18+

Присоединение Копейска к Челябинску: решающее слово - за копейчанами

02 Июля 2011 12:30 - автор Светлана Васильева, преподаватель кафедры политологии и регионоведения Челябинского государственного университета Источник фото: Татьяна Нечаева
В последнее время челябинское руководство стало активно развивать вопрос возможного присоединения Копейска к областному центру. Почему же именно сейчас этот проект стал максимально близок к реализации? Своим мнением на этот счет делится Светлана Васильева, преподаватель кафедры политологии и регионоведения Челябинского государственного университета.
Присоединение Копейска к Челябинску: решающее слово - за копейчанами
В случае присоединения Копейска к Челябинску часть улиц, вероятно, придется переименовать.

За последние десять лет серьезные изменения на политической карте нашей страны стали нормой. С одной стороны, речь идет об укрупнении регионов и даже проектах создания «макрорегионов», с другой стороны, происходят обратные процессы разделения таких муниципальных образований как городские поселения и районы.

Эта тенденция не обошла стороной и нашу область. В последнее время челябинское руководство стало активно развивать вопрос возможного присоединения Копейска к областному центру. Почему же именно сейчас этот проект стал максимально близок к реализации?

На мой взгляд, серьезную роль в этом сыграла новая инициатива президента Д.А. Медведева, озвученная им в конце 2010 г., по созданию в России 20 агломераций, которые станут «локомотивами развития» для экономики всей страны. Подобные «точки роста», по мнению авторов проекта, сумеют привлечь большое количество населения, обеспечив его всеми необходимыми ресурсами, и в итоге дадут толчок для развития региона в целом. Основные надежды связываются с агломерациями с населением свыше трех миллионов человек. При этом в документе указано, что при создании агломерации совсем не обязательно объединять населенные пункты в один. Однако на сегодняшний день российское законодательство не предусматривает иных механизмов создания и регулирования агломераций, их границы не соответствуют уже существующему административному делению, а значит, невозможно и распределение бюджетных средств между населенными пунктами, входящими в агломерацию. В таких условиях объединение с близлежащими муниципальными образованиями – самый оптимальный способ приблизиться к поставленной цели.

Челябинск, как один из 12 городов-миллионников России, безусловно, претендует на роль центра такой агломерации. Но следует помнить, что по данным переписи 2010 г. Челябинск занимает только 9-е место в России по численности населения, а присоединение Копейска с его 138 тыс. жителей позволит нашему областному центру переместиться на 5 место, обогнав Омск, Казань, Самару и Нижний Новгород. А это, в свою очередь, обеспечит значительно бoльшие поступления в городской бюджет. Кроме того, прогнозы демографов весьма неутешительны: они заявляют о снижении численности населения Челябинска к 2030-му году, а потому увеличение числа жителей за счет присоединения близлежащих населенных пунктов становится жизненной необходимостью для сохранения статуса города-миллионника и выделяемых ему федеральных средств.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы процесс присоединения перешел от стадии обсуждения к стадии реализации? Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации» от 06.10.2003 г. необходимым шагом является проведение референдума в обоих городах, на которых население должно озвучить свою позицию по этому вопросу. При этом явка на референдум должна составить не менее 50% населения, а проголосовать за присоединение должно более половины пришедших.

На мой взгляд, это будет первой проблемой в случае подобного развития событий: если население Копейска в той или иной мере заинтересовано в решении данного вопроса, и, как следствие, явка на референдум будет обеспечена, то с населением Челябинска все намного сложнее. Во-первых, статистически доказано, что жители больших городов выражают свою гражданскую позицию на выборах и референдумах менее активно (так, на выборах 13 марта 2011 г. явка избирателей в Челябинске составила антирекордные 17%), а во-вторых, большинству челябинцев абсолютно все равно, станет ли Копейск восьмым районом города Челябинска или нет. В связи с этим заинтересованное в присоединении руководство Челябинска будет вынуждено приложить значительные силы и средства для обеспечения явки.

В случае положительного результата на референдуме представительные органы власти (гордумы) обоих городов объявят волю населения, и начнется юридическое оформление присоединения. Самое интересное, что в завершение этого процесса жителям увеличенного Челябинска придется повторно прийти на избирательные участки, поскольку согласно тому же закону в случае присоединения как исполнительная, так и законодательная власть прекращают свои полномочия. При этом ошибочной (хотя и широко распространенной) является точка зрения, что изменения коснутся только челябинской администрации, а все руководство Копейска останется у руля, просто понизив свой статус до районной власти. В законе речь идет об обеих сторонах, участвующих в процессе присоединения, а потому никаких гарантий сохранения власти у руководства Копейска нет.

Итак, какие же изменения могут произойти в жизни челябинцев и копейчан в случае успешного присоединения? Некоторые публицисты утверждают, что после объединения бюджет Копейска значительно увеличится. Доходная часть копейского бюджета на 2011 год составила 1 млрд. 990 млн. рублей, в то время как на весь Челябинск этот показатель равен примерно 18,5 млрд.руб. Таким образом, при простом арифметическом делении мы увидим, что на каждый район приходится около 2,5 млрд. руб. Однако на самом деле бюджеты районов еще меньше, т.е. приблизительно равны копейскому.

Еще одним фактором за объединение называют развитие транспортной инфраструктуры Копейска, которая на данном этапе явно не дотягивает до стандартов областного центра. Безусловно, внимание этому вопросу будет уделено большое, но прежде всего для того, чтобы увеличить цены на жилье, которое начнут активно строить на «новой челябинской» территории. Поэтому транспортные потоки, скорее всего, активизируются только в районах новостроек, проблемы же транспортного сообщения между поселками будут сохраняться. Кроме того, для обеспечения нормального сообщения между центром и новым районом Челябинску потребуется, как минимум, провести сюда трамвайную ветку, а оптимально – планировать линию метро в этом направлении, поскольку единственная автодорога (Копейское шоссе), соединяющая сейчас Копейск и Челябинск, уже явно перегружена в «часы пик», а альтернативы ей нет.

Самым заметным результатом объединения для копейчан станет снижение тарифов ЖКХ до установленных в Челябинске. Однако ожидать значительного сокращения расходов также не приходится: если изучить тарифы в Копейске и Челябинске на 2011 г., то можно увидеть, что значительно дороже копейчанам обходится горячее и холодное водоснабжение, в то время как электричество и газ стоят одинаково, а квартплата и обслуживание домов даже ниже челябинских расценок.

Также сторонники объединения прогнозируют увеличение рабочих мест в Копейске в результате переноса туда части производственных мощностей Челябинска. Перспективы реализации подобных проектов, безусловно, высоки, но не в ближайшее время, когда промышленные предприятия города еще не преодолели последствия кризиса. С другой стороны, следует ожидать значительного сокращения сотрудников в бюджетных организациях, которые превратятся из самостоятельных органов в районные отделения.

Как присоединение Копейска отразится на жизни челябинцев? Скорее всего, никак. Значительная часть из них даже не узнает о произошедшем событии. Поэтому решение в данном случае остается за жителями Копейска, которым необходимо определить будущее своего города.

Мнения

Светлана Юрьевна Пономарева, бухгалтер (поселок РМЗ):

— Жить доводилось и в дальнем, и в ближнем зарубежье. Но с годами убеждаешься в мудрости народного изречения: «Где родился, там и пригодился».

Я дорожу Копейском, люблю свой город. Но любить — значит желать городу лучшего, видеть недостатки. Меня и моих коллег вполне устраивает жительство в «спальном районе» Копейска, тогда как сам Копейск называют «спальным районом» Челябинска. Конечно, мечтаем о благоустройстве, лучшей инфраструктуре или, например, о возрождении славного имени Тугайкуль, ставшего брендом Копейска. Читали о том, что наш мэр Михаил Конарев лелеет проект о превращении тугайкульских карьеров в зону активного отдыха – с деревьями и цветами, питанием и торговлей, рыбалкой и лодочной станцией, существовавшей прежде.

С идеей соединения городов соглашаюсь, но страшит мысль: возьмут да решат власти Челябинска (распоряжаясь объединенными территориями по своему усмотрению) оборудовать в каком-либо выработанном угольном разрезе грандиозную свалку ТБО. Эта свалка, конечно же, будет гореть, тлеть, чадить и отравлять жизнь всему Копейску. Но жизнь убеждает: любой негатив можно превратить в позитив.

Рафис Кадыров, врач-терапевт челябинской больницы № 10:

— Живу с семьей в поселке Старокамышинске. Пятнадцать лет езжу на работу в Челябинск. Там же, в областном центре, работает жена-медик.

Возможно, жители центра Копейска не столь остро чувствуют свою отчужденность от благ цивилизации. Мы, старокамышинцы, ощущаем свою провинциальность повседневно.

На мой взгляд, объединяться надо, поскольку сообща можно нивелировать многие проблемы. Скажем, челябинские отделения Сбербанка не принимают копейские квитанции. Тариф на воду у нас выше, а в поселке с 12.00 до 6 часов утра мы её не видим. На ночь воду отключают. Поселковые дороги разбиты и требуют значительных средств для благоустройства.

У нас пятилетний ребенок, а детская поликлиника находится в центре Копейска, детская больница еще дальше, в поселке Горняк. У нас, по сути, нет своего стадиона, а на футбольном поле оборудована платная автостоянка. Оставляют желать лучшего пляжи озера Курочкино и т. д.

То есть проблем «выше крыши», а в их решении мы находимся «ниже плинтуса». Некоторые плюсы в плане объединения уже озвучены в выступлении на канале ОТВ первого заместителя губернатора области Олега Грачева. Он говорит: «А сам бюджет города (то есть Копейска) точно станет превышать нынешний». Газета «Копейский рабочий» начала активное обсуждение темы. Важно четко, рельефно обозначить все плюсы и минусы нынешнего этапа агломерации городов.

Фаина Ивановна Дубровина, пенсионерка, медработник с 50-летним стажем:

— Я уже 75 лет живу в Копейске и категорически против присоединения моего города к Челябинску.

Копейск – самобытный город, с уникальной историей, с добрыми традициями. Мне комфортно здесь жить. И как только наш город стал преображаться, как только его экономика встала на рельсы развития, так Копейск сразу же захотели забрать под свое «крыло» другие территории.

Я не понимаю тех людей, которые, надеясь, что в случае объединения проезд подешевеет с 18 до 15 рублей, готовы ради 3-х рублей экономии отказаться от гордого имени – копейчанин.

Я ни за какие деньги продавать свою родину не буду.

Мы продолжаем собирать мнения копейчан по теме объединения городов. Оставляйте свои комментарии на нашем сайте либо пишите dmsogrin@yandex.ru.

На очередном заседании депутаты городского Собрания тоже обсудили горячую тему. Информация об этом — в следующем номере газеты.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости