18+

«Ляйсан» - символ щедрого «урожая»

02 Июля 2011 13:08 - автор Ринат Салихов
В копейской школе искусств № 1 прошла презентация программы с говорящим названием «Ляйсан», посвященная татарской культуре и фольклору. Освещали события областной телеканал ОТВ и местные СМИ. Инициатором и творческим вдохновителем проекта стала директор школы Лариса Маргарян.
«Ляйсан» - символ щедрого «урожая»

В копейской школе искусств № 1 прошла презентация программы с говорящим названием «Ляйсан», посвященная татарской культуре и фольклору. Освещали события областной телеканал ОТВ и местные СМИ. Инициатором и творческим вдохновителем проекта стала директор школы Лариса Маргарян.

Специалисты называют программу инновационной, поскольку аналогов в России ей нет. Значимость проекта состоит в том, что он воплощается в жизнь не случайно и хаотично, а в системно значимом характере образовательного процесса школы. Программа получила резонанс на областном и федеральном уровнях, а канал «Татарстан. Новый век» отснял телесюжеты для создании программы о необычном копейском эксперименте.

— Сегодня это уже не эксперимент, поскольку процесс идет своим чередом, мы работаем с живыми людьми — комментирует суть программы «Ляйсан» главный вдохновитель учебного ноу-хау Лариса Ивановна Маргарян. – Задача – воспитание толерантности у подрастающего поколения по отношению к иным народам и культурам. Учитывая деградационную составляющую современного духовного мира, образование становится ключевой фигурой, формирующей будущее страны. И если вчера было главным «дать знания», то сегодня не менее приоритетным становится процесс воспитания гражданина. С этой целью коллектив школы разработал концепцию, которая включает такие внутришкольные программы, как воспитание патриотизма, создание структур ученического самоуправления, внедрение здоровьесберегающих технологий, объединение семьи и школы. В 2010 году программа заняла первое место в областном конкурсе Министерства культуры Челябинской области. В свою очередь, в марте нынешнего года Министерство культуры организовало на базе школы областной семинар, в котором приняли участие 27 образовательных учреждений из 16 территорий региона.

Особое место в программе отведено теме созвучия культур: речь идет о русской, татарской, немецкой культурах и фольклоре «Русь моя светлая», «Ляйсан», «Эдельвейс».

— Этот учебный год пройдет под знаком татарской культуры, — говорит Лариса Маргарян. – При активном участии Копейского конгресса татар в рамках программы «Ляйсан» намечено проведение меро-приятий, посвященных культуре, традициям, фольклору и быту татар.

Проект «Ляйсан» охватывает и образовательный, и воспитательный процессы. Ребята знакомятся с легендами татарского народа, татарским национальным костюмом, народными промыслами татар. Каждый ребенок соприкоснулся с богатством татарской музыкальной культуры на общешкольном фестивале исполнительского мастерства «Уралым». На музыкальном отделении педагоги Зильнара Полозова, Лариса Комарова обучают детей исполнению национальных мелодий на баянах и аккордеонах. Преподаватель хореографического отделения Елена Белобородова поставила с детьми разных возрастов красочный танец «Сабантуй».

Высокую оценку на IV Всероссийском конкурсе исполнителей татарской музыки получила Камила Акрамова. Учащиеся хореографического отделения блеснули талантом на областных фестивалях «Радуга танца», «Радость», региональном конкурсе «Детство».

Приобщение к национальным корням не ограничивается уроками в школе. В свободное от занятий время ребята и родители принимают активное участие в работе семейного клуба «Учак», где знакомятся с секретами национальной кухни, ритуалами и обрядами, с татарской художественной литературой. Одобрительно отозвались о клубе «Учак» гости школы, заслуженная артистка Башкортостана Факия Сафина, заслуженный учитель Татарстана Сания Шевченко, академик международной тюркской академии Луиза Алмаева, председатель татарского культурно-музыкального центра г. Костомукши (Карелия) Инфания Нафигина.

В стенах школы искусств открылся музей национальных культур, экспозиции которого пополняются не только за счет содержимого «бабушкиных сундуков», но и подарков гостей, биографий «звездных» земляков. Пополняется копилка наград школы за уникальную работу, которую делают каждый день педагоги, приобщая ребят к национальной культуре.

И новыми красками заиграли посещение областной татарской елки, фестиваль семейного творчества «Шатлык», конкурс «Лучшая семья года», участие в которых принимали вокальный дуэт мамы и сына Динмухамедовых, хореографический дуэт бабушки и внучки Муртазиных. Стали украшением праздников хореографические постановки семей Третьяковых и Реслер.

Пожалуй, не случайно воплощение в учебный процесс школы проекта «Ляйсан» совпало с Годом добрососедства, провозглашенного в Копейске. Слово «Ляйсан» в переводе на русский означает «весенний дождь». А теплые весенние ливни, как известно, — к доброму и щедрому урожаю.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости