18+

«Никакой химии?!». Времена, когда выпускники Копейска неохотно выбирали физику, химию и биологию для экзаменов, остаются в прошлом

06 Июля 2011 12:35 - автор Юлия Айрих, 06.07.2011 г.
Этим летом самой скандально обсуждаемой темой стала, казалось бы, такая безобидная процедура, как ЕГЭ. Телеканалы повествуют о заранее вскрытых контрольно-измерительных материалах, о случаях подмены школьника-мальчика девочкой-студенткой, о массовых списываниях математики с сайта «ВКонтакте». Как прошли экзамены в Копейске?
«Никакой химии?!». Времена, когда выпускники Копейска неохотно выбирали физику, химию и биологию для экзаменов, остаются в прошлом
Знания - серебро! Ксюша Горбачева получила заслуженную медаль из рук главы города Михаила Конарева.

Времена, когда выпускники Копейска неохотно выбирали физику, химию и биологию, остаются в прошлом. Популярность этих предметов быстро растет.

[Ждем ваших впечатлений о ЕГЭ-2011. Оставляйте отклики на сайте!]

Этим летом самой скандально обсуждаемой темой стали не убийства, катастрофы и тайная жизнь звезд эстрады, а, казалось бы, такая безобидная процедура, как ЕГЭ. Телеканалы повествуют о заранее вскрытых контрольно-измерительных материалах, о том, как учителя прямо на экзамене решали задания за выпускников, о случаях подмены школьника-мальчика девочкой-студенткой, о массовых списываниях математики с сайта «ВКонтакте»…

Чтобы было удобно

В Копейске все прошло спокойно. Никого не поймали с мобильником, учителя ни для кого не решали задания, случаев списывания или подмены одного экзаменующегося другим тоже не было, даже в обморок от волнения никто не упал. Самый «крамольный» случай произошел в ходе обязательного экзамена по русскому языку на пункте в школе № 44. Несколько девушек пришли сдавать экзамен очень нарядные и на высоких каблуках. Доплетясь до пункта сдачи ЕГЭ, они очень устали, да и от интеллектуальной деятельности их отвлекала неудобная обувь. Кроме того, их передвижения по коридору и по аудитории сопровождались постоянными просьбами организаторов: «Пожалуйста, потише!». Поэтому на следующий обязательный экзамен, математику, красавицы в полном составе пришли в комфортной обуви и одежде.

ЦИФРА
В 2009 году по обязательному экзамену — русскому языку — 80 и более баллов набрали 16 человек, в 2010 году – 12 человек, в 2011 году – 49 человек.

Достояние истории

В этом году на пунктах проведения экзаменов дежурили коллективы учителей школ № 6, 7, 42, 44. Именно благодаря их ответственности все прошло без ЧП. Можно ли списать на экзамене? Организаторы уверяют, что в аудитории, где за пятнадцатью выпускниками наблюдают два педагога, это невозможно. Если пронести телефон на экзамен вполне реально, то воспользоваться им не получится. «Маяком в темноте» для некоторых становится возможность во время экзамена выйти из аудитории. Но и тут школьника встречает дежурный по этажу, который обязан проводить ребенка до туалетной комнаты. А вот здесь гарантировать то, что ребенок с помощью современных средств связи постарается облегчить себе участь, нельзя. Приходится лишь уповать на порядочность школьника и «глазастость» организаторов.

— Может, те, кто умеет «профессионально» списывать, и могли бы это как-нибудь сделать. Но контролеры так пристально следили за нами, что я с трудом могу представить такое, — делится впечатлениями серебряная медалистка школы № 13 Ксюша Горбачева. Девочка сдавала пять экзаменов: русский язык (81 балл), математику (63 балла), литературу (66 баллов), историю (61 балл при минимальном городском пороге в 47,9 балла) и обществознание (78 баллов).

— Было очень страшно, особенно на первом экзамене, потом втянулась. Большего я ожидала от себя на истории и литературе. Чтобы сдать историю, я ходила на курсы в центр подготовки педуниверситета, успешно написала пробный экзамен. Но на ЕГЭ все оказалось не так: в заданиях не было ни дат, ни конкретных вопросов. А по литературе я слишком «растеклась мыслию по древу» в части С, тогда как там требуется четко и без словесных прикрас излагать свою мысль.

Рекордсмены ЕГЭ (по результатам всех сдаваемых ребятами экзаменов):
 
- Наталья Берестюк (школа № 6, 4 экзамена) - 338 баллов;
  - Оксана Василькив (школа № 48, 4 экзамена) - 337 баллов;
  - Ирина Монова (школа № 6, 3 экзамена) - 264 балла;
  - Ольга Мартынова (школа № 48, 3 экзамена) - 262 балла;
  - Валерий Штабель (школа № 48, 3 экзамена) – 259 баллов.

— История рискует заменить в списке проблемных предметов физику, — комментирует заместитель начальника по учебно-воспитательной работе управления образования Копейского городского округа Нэля Пегеева. – В прошлые годы мало кто выбирал физику, и никто никогда не показывал в Копейске по этому предмету результат в 90 баллов. В этом году из 400 выпускников этот предмет выбрали 80 человек (средний балл по городу по физике — 54,8 балла), и двое ребят сдали его особо успешно: Вячеслав Кузякин (школа № 45) набрал 90 баллов, Валерий Штабель – 81 балл (школа № 48). Историю становится изучать все сложнее, поскольку постоянно меняется содержание образования по этому предмету. В этом году историю сдавали 52 человека, минимального порога не достигли 4 человека.

Пока разработчики программ решают, что должен усвоить ученик в курсе по истории, Ксюша, получившая на ЕГЭ по этому предмету меньше, чем она ожидала, пробует поступить сразу в пять вузов. Для этого она откопировала сертификаты с результатами ЕГЭ, заверила их в школе и у нотариуса.

Бьем рекорды

На бланках с общими результатами, присланными из Москвы, убористым шрифтом напротив каждой фамилии расписано: в каком задании из частей А,В,С были допущены ошибки, а в каком – все решено верно, и количество баллов. Такой подробный документ имеется в каждой школе. При желании ученик может с ним ознакомиться и в случае несогласия с оценкой подать апелляцию.

Этот выпуск для города – один из успешных по результатам единого госэкзамена. Если количество медалистов каждый год более-менее стабильное (в прошлом году было 8 золотых и 12 серебряных медалей, в этом – 8 золотых и 13 серебряных), то результаты ЕГЭ в разы лучше. К примеру, в прошлом году по математике, физике, истории и обществознанию результата в 80 баллов не было вообще, тогда как в этом году по данным показателям в городе есть 92 высоких результата.

Одна «француженка» и 20 «англичан»

Самым модным по традиции стал предмет «обществознание» (его выбрали 241 человек), растет популярность биологии (80 человек), физики (80 человек), химии (42 человека).

Одним из самых невыбираемых предметов стала география, на нее решились всего 6 человек, дав городу средний балл по этому предмету в 55,7.

Школы, выпустившие большее количество учеников, показавших на ЕГЭ лучшие результаты (зависят от количества выпускников):
 
- 1 место – школа № 48
  - 2 место – школа № 6
  - 3 место – школа № 42

Лучше всего в Копейске дети сдали информатику: средний балл по городу по этому предмету составляет 69,7 балла. За ним следует английский язык – 68,1 балла (его сдавали 20 человек). Выпускница школы № 47 Рита Хакимова единственная в городе выбрала на ЕГЭ французский язык и сдала его более чем на 70 баллов. Хорошая подготовка по предмету – во многом результат работы ее учителей Ольги Осыченко и молодого педагога Анны Чирковой, победительницы областного конкурса «Педагогический дебют». Школа № 47 – единственная в городе, где делается сильный упор на немецкий и французский языки.

Хорошие успехи показали ребята по химии – 65,5 балла (не преодолел минимум в 32 балла лишь один человек), по русскому языку результат составил 65,4 балла. Литературу рискнули сдавать 23 человека, минимальный порог по этому предмету составил 32 балла, лишь один человек набрал меньше – всего 14 баллов. Лучше всех с экзаменом справились ребята из школы № 6: Андрей Лай (87 баллов) и Артем Курочкин (82 балла). Среднегородской балл по литературе составил 61,7 балла. Минимум по обществознанию был в 39 баллов, и никто не набрал меньше, дав средний результат в 61 балл. Средний балл по биологии составил 57,1, а по математике – 51,4. Надо сказать, что этот, на первый взгляд, невысокий балл по одному из обязательных экзаменов, стабилен уже несколько лет. Нэля Пегеева отмечает, что дело здесь отнюдь не в качестве образования, а в сложности предмета. В этом году из-за неудачной сдачи этого предмета не получат документы об окончании школы два человека: одному выпускнику не удалось пересдать экзамен, а другой отнесся к пересдаче легкомысленно и покинул город в день пересдачи. Всего аттестаты не получат трое ребят: два человека из-за провала на математике, один – из-за неудачи на экзамене по русскому языку.

Учеба по профилю

Среди показавших лучшие результаты на ЕГЭ есть и медалисты, а есть и те, кто окончил школу без наград. Сегодня медаль – скорее реликвия, подарок, который будет напоминать о школьных успехах, а вовсе не путевка в вуз. При поступлении в вуз как раз-таки нужны высокие результаты ЕГЭ. К примеру, в школе № 6 выпуск этого года по праву считается одним из сильных, у большинства ребят очень высокие результаты на едином экзамене, но в нем нет ни одного медалиста. Многое сегодня решает факт — учится ребенок в профильном классе или нет. Информационный профиль школы № 6, к примеру, дал ошеломительные результаты – самый высокий общегородской балл на ЕГЭ. В школе № 48 сегодня есть три профиля. Дети, занимающиеся в классах по физико-математическому профилю, сдали математику в разы лучше, чем выпускники других школ, физику из этого класса выбрали 14 человек, и все ее успешно сдали. Рекордный показатель по физике за все время существования ЕГЭ в Копейске набрал как раз ученик профильного класса этой школы. На социально-гуманитарном профиле обучались 22 человека, 19 из них выбрали обществознание и показали отличный результат. В естественнонаучной группе обучались всего 8 человек. Все они выбрали биологию, семеро их них сдавали химию.

Вскоре детям всех школ придется на старшей ступени определяться с профилем обучения. И результаты ЕГЭ в специальных классах подтверждают, что это принесет детям успех в дальнейшей учебе.

Полную информацию о количестве выпускников школ г. Копейска, получивших 80 и более баллов по результатам единого государственного экзамена в 2011 году вы можете найти здесь.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости