Заповедь Христофора: жизнь и судьба копейчанина Христофора Балько

09 Июля 2011 11:43 - автор Виктор Чигинцев, 09.07.2011 Источник фото: из архива Х.Балько
«Это невероятно!» – усомнится читатель: потомка магистра тевтонского ордена, прославившегося колонизацией восточных земель в XIII веке, встретить в веке XXI, в чертовски далеком от бывшей Пруссии южноуральском селе Калачево. Во всяком случае, известный и уважаемый житель села Христофор Балько отсчет своего рода ведет от Германа Балька, памятник которому воздвигнут в Германии.
Заповедь Христофора: жизнь и судьба копейчанина Христофора Балько
Цветы чемпиону Елене Ткач от Христофора Балько.

«Это невероятно!» – усомнится читатель: потомка магистра тевтонского ордена, прославившегося колонизацией восточных земель в XIII веке, встретить в веке XXI, в чертовски далеком от бывшей Пруссии южноуральском селе Калачево. Во всяком случае, известный и уважаемый житель села Христофор Балько отсчет своего рода ведет от Германа Балька, упокоившегося в Кенигсберге (сейчас г. Калининград. – авт.), памятник которому воздвигнут в Германии.

Царская благодарность спасла жизнь

Время, в котором могли бы жить потомки одного человеческого рода, есть «миг между прошлым и будущим». Что от нас далеко и что близко? Человек, к примеру, побывал на Луне, готовится полететь на Марс, а сами земляне убеждены, что нынешняя наша цивилизация не первая. Уже в отечественной истории вся деревня Нижней Саксонии приняла милостивое предложение императрицы Екатерины II переселиться на крымские земли.

В роде Балько главенствует православное имя Христофор, в котором наш герой – сын, внук, правнук и «пра, пра» Христофоров – восьмой по счету. Есть девятый, десятый и т.д. Все равно как Иваны Ивановичи, на которых, по выражению одного из литературных героев, «русская земля держится». Христофор Христофорович Балько руководствуется принципом: «Помни праотцов: заповедного не тронь». (Фамилия «Бальк» трансформировалась в «Балько» на Украине.)

А вот более близкий фрагмент из рода Балько. В 1913 году русская мама Христофора Ефросинья Федоровна, закончившая гимназию и работавшая в обслуге евпаторийского санатория «Гелиос», принимала на отдых царскую семью Романовых. Из рук императора Николая II получила золотую монету, отчеканенную в честь 300-летия дома Романовых. В трагический момент гражданской войны, когда с остервенением грабили и красные, и белые, эта монета спасла семье Балько жизнь.

По профессии вел Бог

Нескончаемо долгим, для многих земляков последним, был речной, морской, степной и железнодорожный путь в Казахстан, куда в войну переселили десятки тысяч крымских немцев. На глухой станции под Семипалатинском выгрузили из телячьих теплушек в зимнюю стужу. В январе 2007 года газета «Казахстанская правда» напечатала ностальгическую статью Христофора Балько «Народ казахский стал родным». В тексте статьи есть строки: «Казахстан – удивительная страна. И будь моя воля, я бы каждому казахстанцу сказал: «Берегите своего президента и помогайте ему в созидательной работе на благо прекрасного народа». В войну степные казахи-скотоводы приняли семью Балько как родную, приютили, обогрели, поделились последней лепешкой.

В мае 1942 года Христофора призвали в трудармию. Напрасно писал он заявления об отправке на фронт добровольцем, убеждая военных чиновников, что по линии матери он русский. На строительстве Челябинского металлургического комбината добывал камень в карьере. Норма – 10 кубометров на человека в смену. Доходягой, изможденного непосильной работой, перевели на сушку дров для парогенераторных грузовиков. Работал в авторемонтной мастерской. Косил сено на муслюмовских сенокосах, где, отравившись с голодухи грибами, едва не умер, но выжил и был определен в коновозчики. В лагере № 6, где трудармейцы сходили с ума, а чаще умирали, обескровленные рабским трудом, возил покойников.

Отец Христофора в Крыму руководил колхозом «Гигант», объединявшим пять деревень. Очевидно, потому и сын закончил ШКМ (школу колхозной молодежи), получив начальную специализацию зоотехника. Образование продолжил в крымском сельхозтехникуме, а после войны завершил его в московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. «По профессии, – говорит Христофор Балько, – меня вел Бог». К сказанному добавим: «И талант!». ЧМК изначально планировал работу на бакальских рудах. И курировало стройку металлургического гиганта управление «Бакалстрой». В этом ведомстве использовался дешевый рабский труд 16-ти отрядов, сформированных из репрессированных немцев.

КРС с густым подшерстком

Подсобное хозяйство управления базировалось под Саткой. Руководить им Христофор был назначен в возрасте 24 лет. После войны в хозяйство привезли по репарации из Германии эшелон коров симментальской породы. Занимаясь селекцией КРС, Христофор проводил смелые эксперименты. Например, новорожденных телят выставлял в клетках на мороз и… добивался 100-процентной выживаемости. При этом скот вырастал с густым подшерстком, немало удивляя специалистов и корреспондентов. За что бы ни брался Христофор, ему всюду сопутствовал успех, подкрепляемый участием в ВДНХ и ее медалями. Однажды удалось пообщаться с известным реформатором сельскохозяйственной отрасли, первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и его консультантом, американским фермером Гарстом.

Во время хрущевской «оттепели» приказом Уральского совнархоза Христофора Балько назначили руководителем строительства знаменитой в 60-е годы калачевской птицефабрики. С ее открытием село стало зримо преображаться. Вырастали жилые дома, производственные объекты. В деревне появились Дом культуры, школа, детский сад, медпункт, овощехранилище. В Калачево пришел газопровод. Со времени казачьей станицы, жившей доброй патриархальной жизнью, это был ренессанс Калачево. Подъем в птицеводстве повысил общий уровень экономики села. Совхоз четырежды становился участником ВДНХ, получил переходящее знамя ЦК ВЛКСМ. В хозяйстве дважды проводились Всесоюзные совещания работников сельского хозяйства по изучению опыта работы. На груди беспартийного руководителя Христофора Балько появился орден Красного Знамени.

Чрезвычайная «охота» на львов

Славится село Калачево стрелковым стендом, получившим статус центра олимпийской подготовки. Особая гордость меткого стрелка и в прошлом неутомимого охотника Балько в том, что на площадках стенда воспитаны 38 мастеров спорта, что здесь получила путевку в большой спорт снайпер Елена Ткач – чемпионка мира и Европы. С увлечением охотой и стендовой стрельбой связан занимательный сюжет. Однажды, приехав в офис спортобщества «Урожай», чтобы пополнить боезапас для очередных соревнований, Балько стал свидетелем телефонного разговора заместителя председателя спортобщества, участника войны, танкиста-добровольца Виталия Анцупова с директором челябинского цирка. Суть разговора друг Христофора изложил кратко: «Вышли из повиновения цирковые львы. Бери ружье, патроны и срочно – в цирк». Просьба прозвучала как приказ.

Когда вез отстрелянных львов в Калачево, на дороге проголосовал офицер в звании капитана, по выправке и внешнему виду – бывалый фронтовик. Но, запрыгнув на борт «полуторки» и увидев косматых зверей, поспешил ретироваться, смущенно отказавшись от услуги. В деревне мужики сняли со львов шкуры, а мясо… скормили курам птицефабрики. В музее калачевской школы № 5 я с осторожностью топтал пол одной из комнат, выстеленной старой львиной шкурой.

О чрезвычайной «охоте» на разбушевавшихся львов жена Христофора Христофоровича Валентина Никитична узнала с большим опозданием и, разумеется, не от мужа. Христофор любил охоту, но всегда сожалел о ее жертвах, предпочитая помалкивать о своих метких выстрелах.

Бег жизни

Бывший инженер участка буро-взрывных работ на «Бакалстрое» Валентина Едренкина родила мужу прекрасных детей. Сын – Христофор, закончивший Троицкий ветеринарный институт, рано ушел из жизни. Дочь Людмила получила красный диплом об окончании ветеринарного института имени Буденного в Москве, работала в Госплане, в правительстве страны. Выйдя на пенсию, увлеклась хоровым пением, работает в певческом коллективе храма Христа Спасителя. Ее пение звучало в Ватикане. Лидия – врач-стоматолог, живет в Екатеринбурге, Лариса – учитель-историк, Елена, будучи студенткой института имени Плеханова, занималась в школе космонавтов, живет в Москве и работает экономистом в «Газпроме».

Дети подарили любимому отцу, заслуженному дедушке-орденоносцу 16 внуков, а повзрослевшие внуки – правнуков.

В день нашей встречи не покидало чувство удивления и искреннего восхищения. Нет, не с 88-летним стариком я общался, а с крепким, стройным, наделенным отличной памятью мужчиной. Тогда, за хлебосольным столом, Христофор Балько, проживший трудную, но содержательную жизнь, меньше всего вел речь о себе. И все же из скудных фрагментов Христофоровой судьбы удалось скроить скромное полотно жизни далекого потомка древнего прусского рода. Пройдя все испытания, он продолжает ход жизни, руководствуясь святой заповедью: помни праотцов, заповедного не тронь!
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости