16+
09 июля 2011 11:52

Музей в почтовой карете: история российской почты – в Копейске

В городском краеведческом музее развернута экспозиция «Музей в почтовой карете». Она посвящена Дню российской печати, который страна отметила 10 июля. Это своеобразный подарок копейскому музею от челябинского, – единственного на Южном Урале музея почтовой связи.
Музей в почтовой карете: история российской почты – в Копейске
Автор: Виктор Чигинцев, 09.07.2011 Фото: Татьяна Нечаева Описание: Заместитель начальника городского почтамта Ольга Шаврина на фоне ретро-костюма - форменной одежды почтальона.

В городском краеведческом музее развернута экспозиция «Музей в почтовой карете». Она посвящена Дню российской печати, который страна отметит завтра, 10 июля. Это своеобразный подарок копейскому музею от челябинского, – единственного на Южном Урале музея почтовой связи.

О письмах, почтальонах, посланиях в конвертах сложены стихи и песни. Без них не существовал бы эпистолярный жанр. Кто из нас когда-либо не писал и не ожидал заветной весточки, приносимой почтальоном «с толстой сумкой на ремне, с цифрой пять на медной бляшке, в синей форменной фуражке?»

Тайна «испанского воска»

Не посетив необычную выставку, разве узнал бы я, к примеру, историю сургуча? В Европу из Китая его привезли испанские мореплаватели в XVI веке, поэтому его называли «испанским воском». В отличие от воска сургуч, которым запечатывали и скрепляли письма, более прочен. Старинное китайское изобретение помогало людям сохранять тайну переписки. Сургуч применяется и в наши дни для пересылки самых важных и ценных писем. Существовали целые заводы для его изготовления. Цветной сургуч, в чью рецептуру входят смола, мел, гипс и красители, мог сказать о содержании письма еще до того, как его вскроет адресат. Красный сургуч употреблялся для деловых писем, белый извещал о свадьбе, черный – о похоронах, шоколадный звал на обед. Впрочем, у россиян сургуч шоколадного цвета находил применение и в пищевой промышленности. Им «опечатывалось» содержимое бутылки, наполненной водкой.

Знак скорости – перо птицы под сургучом

Из рассказа заведующей отделом музея Оксаны Мельниковой, открывавшей выставку, мы узнали много интересного из истории почты Южного Урала. Датой ее рождения принято считать 5 апреля 1750 года. Именно с этого момента по «Указу» Оренбургской губернской канцелярии «…начинает действовать почта по тракту от Верхнеяицкой крепости до Оренбурга. Надлежало определить в почтальоны особливо молодых и проворных людей из здешних казаков».

1 февраля 1798 года из Челябинска по «…Указу Его Императорского величества отправилась первая почтовая тройка. На устройство почтовой станции с челябинских казаков было собрано 43 рубля 55 копеек. На эти деньги и пожертвования горожан были построены сама станция и «теплые с сеновалами конюшни для ямских лошадей».

С 1802 года почта Челябинска стала эстафетной. В округе было учреждено семь почтовых станций и при них – 33 пары лошадей. В 1850 году почта внутри города доставлялась двумя вольнонаемными почтарями, чуть позже челябинские заводчики наняли третьего почтаря. Тогда существовала и спешная почта – «летучка». Знаком скорости служило перо птицы, подложенное под сургуч. Такие письма доставлял особо уважаемый ямщик – почтарь Николай Михайлович Осипов. В 1880 году на Урале появляется телефонная связь, первая в России. Немногим ранее появилась телеграфная связь – передача сообщений на расстояние при помощи электросигналов.

«Однозвучно гремит колокольчик»

Спасибо научному сотруднику отдела истории городского музея Татьяне Карачевцевой за содержательную, информационно насыщенную экскурсию. Ее с большим вниманием слушали взрослые и дети. Например, приятно было узнать, что колокольчик на дуге средней лошади почтовой тройки – чисто русское изобретение. Европейские гонцы пользовались рожком из бычьего рога или бересты. Рожки были символом почты, красовались на марках и эмблемах. Но в России рожок не прижился, а звук колокольчика был слышен за две версты. Первые посетители выставки увидели не только колокольчик, но и почтовый каретный фонарь, календарный штемпель, форменную одежду почтальона, посылочный ящик, поздравительные открытки, в том числе 1912 года, изданные в честь 300-летия дома Романовых.

Посетители выставки познакомились с атрибутикой почты военной поры, увидели почтовый ящик, рамку для выемки почты, плащ «почтальона Печкина» и многое другое.

Полмиллиона писем – каждый месяц

Что представляет cобой сегодня почта Копейска? Отвечая на этот вопрос, роль экскурсовода исполнила заместитель начальника городского почтамта Ольга Шаврина:

– Современный копейский почтамт состоит из 48 отделений связи – 47 стационарных и одного передвижного. С 2003 года Копейский почтамт объединен с Красноармейским и обслуживает 89 населенных пунктов. В коллективе трудятся 340 человек. Более 1000 км в день проезжают почтовые машины по 9 маршрутам ежедневно, чтобы осуществить обмен почтовыми отправлениями. Около 500 000 входящих и исходящих отправлений обрабатываются в страховом участке почтамта ежемесячно.

Рабочие места во всех отделениях оснащены компьютерами. Практически все почтовые объекты обеспечены связью, что позволяет обслуживать клиентов в системе онлайн. С февраля прием коммунальных платежей осуществляется по СГ. В почтовых отделениях Копейска и Красноармейского района работают 28 пунктов коллективного доступа в интернет и установлено 25 ПОС-терминалов по обналичиванию банковских карт.

В 2010 году под руководством управления федеральной почтовой связи было отремонтировано в корпоративном стиле и оборудовано по последнему слову техники отделение связи в поселке Старокамышинске.

Наряду с традиционными услугами по приему, обработке, пересылке и вручению почтовых отправлений почта предоставляет новые высокотехнологичные услуги: осуществление ускоренных переводов «Форсаж», дистанционные продажи с помощью почтового каталога «Микс». Еще одно нововведение – запуск услуги «Почта-финанс», в рамках которой клиент может оформить кредитную карту, приобрести страховой полис, открыть денежный вклад.

Главное богатство копейского почтамта – это люди. В канун профессионального праздника хочется от души поздравить ветеранов, кавалеров ордена Трудового Красного знамени Анну Хотянович, Нину Плешкову, обладателей медалей и знаков отличия Лилию Сагунову, Нину Калмыкову, Татьяну Бабенко и других.

Велика роль почтовой связи. Именно почта, несмотря на расстояния, есть связующее звено между нашими мыслями и чувствами. Выставка «Музей в почтовой карете» ждет своих посетителей в течение месяца со дня открытия.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 апреля 2024 17:00 Социальная газификация: расширение программы и подключение садоводческих товариществ

 Владельцы участков в садоводческих некоммерческих товариществах теперь могут участвовать в программе социальной газификации. Это стало возможным благодаря постановлению, подписанному председател...

17 апреля 2024 16:32 Поздравление начальника ГУ МВД области Михаила Скокова с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

Дорогие наши ветераны! От имени руководства, личного состава Главного управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области и от себя лично поздравляю вас с Днем ветерана органов вн...

Новости СМИ2