18+

«Сюрприз» под дверью, или почему в подъездах копейских домов хронический беспорядок

12 Июля 2011 10:07 - автор Юлия Айрих, 12.07.2011 г. Источник фото: из архива "Копейского рабочего"
Компания «ЖК-плюс» объявила войну тем, кто мусорит в подъездах домов и на улицах города. «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Как бы странно это ни звучало, но дело обстоит именно так. Разумеется, без уборки на улицах города и в наших подъездах обойтись нельзя. Но ведь и мусор там появляется не сам собой, а нашими с вами стараниями.
«Сюрприз» под дверью, или почему в подъездах копейских домов хронический беспорядок
Сколько бы мусора ни вывозили с улиц, на следующий же день он появляется в полном объеме.

Компания «ЖК-плюс» объявила войну тем, кто мусорит в подъездах домов и на улицах города

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Как бы странно это ни звучало, но дело обстоит именно так. Разумеется, без уборки на улицах города и в наших подъездах обойтись нельзя. Но ведь и мусор там появляется не сам собой, а нашими с вами стараниями.

Активисты дома по проспекту Ильича, 12, бьют тревогу: их подъезд напоминает мусорный полигон. И даже установка домофона ситуацию не спасает, бытовой мусор продолжает исправно появляться на лестничных клетках после каждой уборки. Вывод очевиден: гадят сами жильцы.

Сергей Свистун – один из активистов своего подъезда, тщательно следит за порядком на своем этаже. Его «вотчина» – третий этаж – действительно образец для подражания: чистота, порядок, на площадке даже цветы стоят. А вот остальные этажи выглядят так, будто на них высыпали по КАМАЗу мусора.

Раньше этот дом, в котором 108 квартир, был в статусе общежития, но давно уже признан обычным жилым домом. Видимо, менталитет у людей не поменялся, поэтому они относятся к своей собственности так, будто она принадлежит государству. А значит, отвечать за мусорные баррикады должны кто угодно, только не они. «Раз мы платим уборщице, пусть вывозит все, что мы набросали», – такова психология большинства жителей, выставляющих мешки с помоями под собственные двери. Хотя статья 30 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что собственник тоже несет ответственность за содержание помещения.

– Я убираю подъезды домов по адресу проспект Ильича, 10 и 12. Пакеты с мусором не доносят до контейнеров, а кидают прямо на площадке. Там же опорожняются, оставляют использованные средства контрацепции, – рассказывает Оксана Устьянцева, которая следит за порядком в вышеназванных домах. – Я работаю в перчатках, но кое-как выдерживаю всю эту мерзость. Убираю каждую неделю, причем пол мою, а не подметаю. Выношу по несколько мешков мусора. Хотя по графику должна убирать один раз в десять дней: то есть два раза в месяц подмести, один раз помыть. А тут хоть каждый день убирай, толку никакого. Разговаривать с людьми, взывать к их совести просто бесполезно. Могут и нахамить, и послать куда подальше, а то и ударить.

– Мусорные баки и урны установлены во всех дворах, у каждой скамьи. Но мусор все равно почему-то бросают мимо, – рассказывает директор ООО «Жилищная компания-плюс» (именно она обслуживает этот дом) Александр Тимошенко. – Дворникам физически не собрать весь этот мусор, все бутылки, которые летят из окон жильцов. Причем примерные жители приходят к нам с жалобами на своих же соседей и требуют убрать наваленный ими мусор. Но ведь возле каждого дома трактор для уборки и дворника не поставишь.

Дворник ООО «ЖК-плюс» Ольга Кривошеева без запинки называет проблемные адреса. Гостиница «Славянка», проспект Славы, 15, – центр города, а из окон среди бела дня летят пакеты с мусором. На Ильича, дом 10, тракторами убирают мусор с черного хода. А через день-два тот же результат: горы мусора. На территории Ольги, молодой девушки, которая убирает дворы по улицам Гастелло, Гольца и по проспекту Победы, самый плачевный вид имеют дома 10 и 12 по улице Гольца.

– Люди выбрасывает мусор из окон, а на детских площадках возле этих домов собирается молодежь. Каждый день выношу по шесть мешков пустых бутылок, – рассказывает Ольга. – Там все заплевано и усеяно окурками. Также сорят жители и владельцы магазинов, расположенных по проспекту Победы, 33, 35, 37, 27 и 27а, улице Екимова, 21, улице Хохрякова, 1а. Выкидывают коробки и прочий «магазинный» мусор.

«Оформляет» двор под мусорный интерьер и магазин «Пятерочка» на проспекте Коммунистическом. Его сотрудники вываливают горы мусора рядом с контейнерами, принадлежащими жилым домам.

– Недавно в доме по Ильича, 12, мы заменили все окна на пластиковые стеклопакеты, несмотря на задолженность по дому в 150 тысяч рублей. Не прошло и недели, как на первом этаже особо предприимчивые украли подоконник, а на девятом – разбили окно и балконную дверь, – рассказывает Александр Тимошенко. – Жильцы этого дома знают, кто это сделал. Но ничего поделать мы не можем. Мы сами штрафовать не имеем права. Такие вопросы решает межведомственная комиссия при администрации КГО. Но чтобы она выписала штраф, нужно поймать за руку этого нарушителя, взять с него объяснительную. Причем нужно, чтобы он указал в ней свои паспортные данные. А заставить сделать это нарушителей просто невозможно. Предпринимателя-то и то трудно оштрафовать, не то что обычного гражданина.

Получается, что механизм штрафов есть.

Активисты дома настаивают на ремонте подъезда. Но средств на это на балансе пока нет. В планах – установка внутридомовых счетчиков, которые жилищники обязаны поставить до 1 января 2012 года.

— Мы вынуждены установить счетчики, — поясняет Александр Тимошенко. — Возможно, даже в долг жильцам. А это значит, что два года ничего не сможем сделать по ремонту. Этот дом, как и десять других домов на нашем участке, стоят на очереди по капремонту, который осуществляется по федеральному закону 180 «Реформирование и содействие ЖКХ». Но реально деньги были выделены по федеральной программе лишь на дом № 1 по улице Макаренко. Чтобы отремонтировать подъезд на Ильича, 12, надо потратить 600 тысяч рублей. Тогда как в месяц мы собираем на ремонт не более 20 тысяч рублей.

Сергей Свистун видит только один способ борьбы с «пачкунами» — жесткий штраф. Ни взывания к совести, ни просьбы и уговоры тут не повлияют.

— Тем, кто выбил новенькое окно, стоит внести в счет по оплате графу за порчу имущества, — возмущается Сергей. — А вообще, мы планируем посадить в подъезд консьержа. На втором этаже у нас есть свободное помещение, которое принадлежит всем жителям дома. Сегодня оно кем-то самовольно захвачено, мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы выселять незаконно там проживающих.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости