18+

В Копейске прошел конкурс, посвященный Дню семьи "В ладной семье и наперсток - щит"

14 Июля 2011 12:54 - автор Виктор Чигинцев, 13.07.2011 Источник фото: Виктор Чигинцев
Копейск подготовился к Дню семьи, любви и верности заблаговременно, объявив в начале мая первый открытый городской конкурс «В ладной семье и наперсток – щит». Работы копейских мастеров и мастериц поразили жюри необычностью и разнообразием.
В Копейске прошел конкурс, посвященный Дню семьи "В ладной семье и наперсток - щит"
Разнообразию наперстков не было предела.

Копейск подготовился к Дню семьи, любви и верности заблаговременно, объявив в начале мая первый открытый городской конкурс «В ладной семье и наперсток – щит».

Автор сценария заведующая отделом этнографии городского краеведческого музея Наталья Соколова рассказывает:

— По преданию, перед своей кончиной в монастырской келье Ефросинья вышивала воздух — покрывало для жертвенной чаши, на котором были изображены лики святых. Поэтому и конкурс связан с неизменным спутником всех вышивальщиц – наперстком. Ведь в старые времена наперсток действительно мог оказаться своеобразным «семейным щитом». Вышивание – старинный вид женского рукоделия, которому обучалась каждая девочка, независимо от социального происхождения. Вышивая рушники, одежду или картину, женщина часто остается наедине с собой, и только проворное обращение с наперстком и иглой помогает развеять тоску от разлуки или размолвки с любимым. Так же, как защитить палец помогает маленький наперсток, спасти душу человеческую помогают небесные защитники. И это главная мысль в концепции нашего конкурса.

С 2008 года по инициативе супруги президента РФ Светланы Медведевой 8 июля ежегодно отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день православная церковь чествует Петра и Февронию Муромских, покровителей и защитников семьи, здоровья и Отечества. В честь этого семейного праздника учреждена специальная медаль «За любовь и верность». Она вручается супругам, прожившим в браке не менее 25 лет.

Организаторами конкурса выступили администрация КГО, Станция юных техников и группа предприятий «Копейская швейная фабрика». Лучшие работы конкурса из 117 представленных вошли в музейную экспозицию выставки. Главным «запевалой», идейным вдохновителем, спонсором и душой конкурса стал генеральный директор группы предприятий «Копейская швейная фабрика» Владимир Малиновский.

— Логотипом нашей компании тоже стал наперсток, — сказал он. — На выставке, оформленной из конкурсных работ, представлены еще и коллекционные наперстки. Именно наперстку, как символическому щиту семьи, мы сегодня строим памятник у проходной предприятия.

Коллекционирование наперстков встречается крайне редко, хотя крупные музеи Санкт-Петербурга, Новгорода, Казани имеют в своих фондах наперстки, принадлежавшие известным деятелям истории и культуры. Впрочем, в Германии, Нидерландах, Шотландии имеются музеи наперстков. В канадском городе Торонто наперсток увековечен в памятнике, стоящем в районе сосредоточения швейных фабрик и скорняжных мастерских.

Ценность, востребованность, размах проведения праздника «Семьи, любви и верности» убеждают в том, что он вновь приживется на российской земле, а его вечные ценности никуда и не уходили. Активность копейчан поставила перед членами жюри сложную задачу. Из более ста представленных на конкурсе работ требовалось выбрать лучшие, причем в девяти номинациях: мультимедийная презентация (победители — сотрудники городской детской библиотеки Татьяна Александрова, Марина Радыгина), эскиз эмблемы (преподаватель воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы Евгения Жукова), проект декоративного оформления наперстка (воспитанница СЮТ Ирина Подоляк), футляры для хранения наперстка (рукодельница Людмила Бородина, педагог СЮТ Ирина Чистякова, воспитанницы воскресной школы Алина Коробова, Дарья Устьянцева, Сергей Горянец, Владислава Окулова, Софья Дударева, Гульнара Ибрагимова и ее мама Наиля Ульмаскуловна) и другие. Всех назвать невозможно. Радовали глаз наперстки с символикой города, сувенирные наперстки, декоративные панно, проза, стихи, частушки, загадки. В группе «Профессионалы» участие в конкурсе приняла известный детский писатель, челябинка Нина Пикулева.

В этот праздничный день в музее было тесно. Пусть не обидятся те участники и члены жюри конкурса, кого не удалось назвать. Городской конкурс «В ладной семье и наперсток – щит», посвященный Дню семьи, любви и верности, обещает стать традиционным.

Конечно, лучше один раз увидеть. Среди экспонатов выставки – коллекция наперстков Владимира Малиновского. Об увлечении копейчанина, о строительстве первого в России памятника наперстку газета обязательно расскажет подробнее.

Истоки праздника

Шло по реке Оке под городом Муромом судно с блаженной Февронией на борту. И некий человек, искушаемый лукавым бесом, посмотрел на святую с вожделением.

Она же, разгадав злой помысел его, быстро обличила его и сказала: «Зачерпни воды из реки с этой стороны судна». Он почерпнул. И велела она ему выпить. Он выпил. И снова сказала ему: «Зачерпни воды с другой стороны судна». Он почерпнул. И велела ему снова выпить. Он выпил. Она же спросила: «Одинакова ли вода или одна слаще другой?» Он же ответил: «Одинакова, госпожа, вода». Тогда она ему сказала так: «И женское естество одинаково. Зачем же ты, свою жену оставив, думаешь о другой!» Понял тот человек, что есть у нее прозрения дар, и более не смел того помышлять.

Описанный эпизод из «Повести о Петре и Февронии» проливает свет на мудрость избранницы муромского князя Петра – Февронии. История жизни и любви благочестивой супружеской пары, жившей в городе Муроме почти восемь столетий назад, дошла до наших дней благодаря перу современника царя Ивана Грозного, летописца Ермолая Еразма. Известно, что еще до революции 1917 года в России широко отмечался праздник в честь святых муромских князей Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность, издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака.

8 июля в России звучат концерты, устраиваются ярмарки, организуются выставки. В храмах проходят богослужения. И, конечно, играется огромное число свадеб.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости