18+

В царстве скалистых вершин: состоялся 47-й турслет копейских школьников

16 Июля 2011 12:41 - автор Виктор Чигинцев, 16.07.2011 г.
Директор детского экологического центра Копейска Надежда Гордиевских поделилась впечатлениями о прошедшем на берегу озера Шантрапай 47-м туристическом слете копейских школьников.
В царстве скалистых вершин: состоялся 47-й турслет копейских школьников
Воспитанников экоцентра "ботаниками" в обидном смысле слова точно не назовешь.

О хороших перспективах Челябинской области в сфере туризма высказался лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на пленарном заседании межрегиональной конференции, прошедшей в Екатеринбурге. В частности он отметил, что «в округе можно развивать все виды отдыха и туризма – от культурно-познавательного до экстремального».

Мысль, высказанную Путиным, можно проиллюстрировать рассказом директора детского экологического центра Копейска Надежды Гордиевских о прошедшем на берегу озера Шантрапай 47-м туристическом слете копейских школьников.

– Надежда Васильевна, 47 городских турслетов детей, проводимых за годом год, это круто! Но каждый слет – это финиш большой работы. Что предшествовало слету нынешнему?

– На старте года во все школы поступило положение о слете. С этого момента началась активная подготовка школьников к туристским соревнованиям. Традиционно организатором масштабного в рамках города мероприятия является Детский экологический центр Копейска (ДЭЦ). Педагог-организатор по туризму Оксана Еремина регулярно и методично ведет учебу школьных команд на базе туристско-рекреационного зала центра. На плечах педагога Галины Просвириной лежит организация учебно-тренировочных соревнований по сложнейшим элементам программы летнего турслета.

Физкультура, спорт и туризм – обширное педагогическое пространство. Продолжаем его покорять. В июльские дни копейские школьники прошли по четырем маршрутам летней туристской экспедиции. Самые сложные – сплав по реке Ай (ДЭЦ), хребет Нургуш – озеро Зюраткуль (школы № 2, 16), скалы Шихана – озеро Аракуль (школа № 45), национальный парк «Таганай» (школы № 1, 3, 9, 13, 24, 43, 44, 48, ДЭЦ).

Таганай – одно из живописных мест Южного Урала, царство скалистых вершин, тайги, каменных рек и горных ручьев. Чего стоит один Откликной Гребень! С его вершины открывается широкая панорама горного Урала на несколько десятков километров. Наши туристские группы, кто в начале, кто в конце маршрута, попадали в сложные климатические условия, когда днем – дождь с градом, ночью – плюс 2-3 градуса, а утром – снег! Команда школы № 44 прошла в таком погодном режиме, в пешем строю маршрут 3-й степени сложности протяженностью 75 километров.

Серьезная подготовка предшествует турслетам ежегодно, поэтому само событие, проводимое на берегу соленого лечебного озера, для юных туристов и их руководителей, безусловно, – культовое.

– В ДЭЦ юные копейчане занимаются экологией, краеведением, учатся общаться с природой. Не формирует ли центр особую «породу» людей, язвительно именуемых «ботаниками»?

– Предметом изучения, пристального внимания ребят могут быть травинка, листочки, гриб, бабочка и т.д. Процитирую великого педагога К.Д. Ушинского: «Назовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога, что день, проведенный с ребенком среди рощ и полей… стоит многих недель, проведенных на учебной скамье».

Мы рады, что несмотря на капризы погоды, копейские школьники покорили увлекательные туристские маршруты, закалив силу и волю перед действительно культовым 47-м туристским слетом.

– И каковы его итоги?

– К победе на слете можно прийти только дружными усилиями сплоченной команды. В общем зачете по сложной программе старшей группы «А» победила команда средней школы № 2 (руководитель Татьяна Коваленко). Второе место у школы № 44 (рук. Оксана Еремина), третье – у школы № 42 (рук. Ирина Сурова). В младшей группе «Б» победу одержали туристы школ № 44 (рук. Оксана Еремина), школы № 24 (рук. Анна Нурисламова), школы № 9 (рук. Антонина Нестеркина). Необходимо отметить новичков – команды школ № 48, 1 и 24, победивших в состязаниях. Их готовили к участию в слете Татьяна Бертрам, Галина Мунц, Анна Нурисламова.

– В организации столь масштабного туристского мероприятия, конечно же, не обошлось без спонсоров?

– Мы искреннее благодарны администрации Копейского округа, профинансировавшей летнюю оздоровительную компанию школьников. Большое спасибо отделу по делам молодежи, управлению образования и руководителям школ, обеспечивших детей необходимым туристским снаряжением. Благодарны УВД города, физкультурному диспансеру, централизованному гаражу управления образования, сотрудникам ГИБДД, ИП Зенкову. Заслугой ДЭЦ считаем приобретение 18 портативных газовых плит с электророзжигом для приготовления пищи в полевых условиях. Если учесть, что в окрестностях деревни Белоусово дров мало и что опыт детей не гарантирует безопасную заготовку валежника, именно плиты в дождливую погоду сыграли важную роль в организации питания юных копейчан.

Педагоги ДЭЦ убеждены, что туризм в системе внеурочной работы должны культивировать абсолютно в каждой школе. Сошлюсь на тезис доктора педагогических наук В.М.Коротова: «Школу, в которой не ведется туристско-краеведческая работа с учащимися, – нельзя назвать современной».

Впереди – областной туристский слет, в котором копейчане привыкли добиваться только победы.

Урал, как много в этом слове…

Надежда Соколова, учитель школы № 6:

– Летние туристические походы становятся для нашей школы традиционными: нынешний уже четвертый по счету, а на Таганае мы второй раз. Но именно в этот поход собирались особенно сложно. Пугала погода, отодвигались сроки выезда из-за ЕГЭ. В общем, настроение было «ниже среднего», но уже в Златоусте, на подходе к Белому ключу, почувствовали, что жизнь налаживается: отличная стоянка, солнышко, хорошие соседи, в основном из Копейска, вкусная еда, поднимали настроение. Наши ежедневные маршруты – горы Двуглавая сопка, Откликной Гребень, каменная река – день за днем укрепляли чувство гордости за свой великий и красивый край. Наш маленький коллектив стал еще сплоченнее. Уходили мы на подъеме настроения, став сильнее, увереннее в себе – «Мы это сделали!»

Оксана Еремина, учитель школы № 44:

– Любим Таганай. Если идти в горы – то куда, прежде всего? На Таганай, – конечно, на Таганай, а потом уж, если угодно, на другие хребты. К каждой горе, если знать, ведет тропа. А к Таганаю из Златоуста туристский шлях протоптан. Каждый год топчут тропы по Таганаю группы туристов из Копейска. Прогноз погоды пугал, но отступать некуда, впереди туристский слет школьников. Выходили на маршрут, готовые к погодным условиям. Но после того, как все вещи промокли, палатки протекли, а дождь идти не переставал, всем захотелось домой. Решили не пасовать перед трудностями, а двигаться вперед.

На тропах Таганая познакомились с туристами из Ижевска и Москвы, на приюте «Таганай» встретили пожилую пару с рюкзаками, спрашивают нас: «Кто вы и откуда?» Дети отвечают: «Мы из Копейска». «Как из Копейска?» – удивляется мужчина и начинает снимать на видеокамеру нашу группу. «Мы повстречали уже несколько групп из Копейска! Вы из какой школы?» Оказывается, эта пожилая пара повстречала на Таганае несколько групп туристов-копейчан. Воспитанники Детского экологического центра спускались с горы Откликной Гребень, учащихся школ № 6, 1, 43 встретили на стоянке у Белого ключа, также на тропинках хребта разминулись с туристскими группами школ № 9 и 24. А несколькими днями ранее по этим тропам прошли туристы школы № 48. Не зарастут тропы Таганая, на следующий год мы опять будем прыгать с камня на камень, все выше и выше – по красивейшим местам Южного Урала.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости