18+

Проблем в сфере дошкольного образования станет меньше

19 Июля 2011 3:58 - автор Юлия Айрих, 19.07.2011г.
По инициативе губернатора с 1 сентября этого года фонд оплаты труда сотрудников дошкольных учреждений увеличится на региональном уровне на 30 процентов. Прибавка станет дополнением к прошедшему в июне повышению на 6,5 процента.
Проблем в сфере дошкольного образования станет меньше
Фото: Татьяна Нечаева

Еще в ходе прошлогоднего визита Михаила Юревича в Копейск педагоги открывшегося в то время детского сада № 29 озвучили губернатору Челябинской области проблему нехватки кадров. Из-за низких зарплат специалисты неохотно идут работать в дошкольные учреждения.

Михаил Юревич намерен решить эту проблему: по инициативе губернатора с 1 сентября этого года фонд оплаты труда сотрудников дошкольных учреждений увеличится на региональном уровне на 30 процентов. Прибавка станет дополнением к прошедшему в июне повышению на 6,5 процента. Это решение было озвучено главой региона на прошлой неделе в ходе беседы за «круглым столом» в челябинском детском саду № 329.

— Основной статьей расходов областного бюджета по-прежнему остается зарплата бюджетников. Мы видим, как наращиваются темпы промышленного производства, растет зарплата в промышленной сфере. Соответственно, должны расти доходы бюджетников, причем не на словах, а на деле. Учитывая, что изначально ставки работников детских садов ниже, чем педагогов, мы решили увеличить зарплату на 30 процентов – плюсом к июньскому повышению, — отметил Михаил Валериевич.

ЦИФРЫ
В Копейске работают 50 детских садов и 2 учреждения смешанного типа «Начальная школа-детский сад». Всего в этой сфере трудятся 1939 человек, из них 751 педагог. Средняя зарплата педагогов-дошкольников составляет 7509 рублей при областном показателе 8710 рублей.

По мнению губернатора, подобная мера позволит не только повысить уровень жизни сотрудников ДОУ, но и частично решить проблему кадрового голода.

— В этом году на Всероссийском совещании педагогов речь о повышении зарплаты работникам дошкольных учреждений не шла вообще, — рассказывает главный специалист по дошкольному образованию управления образования КГО Елена Соловьева. – Данный вопрос был полностью исключен из поля зрения работников конференции, как и проблема повышения зарплаты педагогов дополнительного образования. Наш губернатор первым не только заговорил, но и предпринял конкретные шаги в решении этой проблемы. Челябинская область стала первым регионом страны, где будет реализована подобная инициатива.

По словам Елены Соловьевой, на 30 процентов будут увеличены компенсационные выплаты стимулирующего характера. Это означает, что прибавку работники детских садов будут получать за конкретно проделанную работу, оценивать которую будет комиссия. Важный момент – грядущее повышение не коснется заведующих садами, бухгалтеров и сотрудников административного аппарата.

— Перед нами поставлена цель: увеличить охват дошкольными учреждениями детей до 3-х лет до 80 процентов. В Копейске этот показатель составляет 80,4 процента. Так что данным требованиям наша работа соответствует. Мы не дотягиваем по другим показателям. Охват детей 3-летнего возраста дошкольным образованием должен составлять 100 процентов. Некоторые поселковые сады готовы принять детей, там есть условия для их размещения. Но родителям, живущим в центре города, неудобно возить своих детей в поселки. Проблема с очередностью актуальна для центра города, — рассказывает Елена Викторовна.

Для повышения зарплат из областного бюджета потребуется 615 миллионов рублей, в следующем году – еще около 2,5 миллиарда. Всего в Челябинской области в сфере дошкольного образования работают около 47 тысяч человек: нянечки, воспитатели, административный и технический персонал.

Комментарии: все пойдет на пользу детям

Что думают о грядущем повышении сотрудники копейских детских садов?

Ирина Кононова, директор детского сада № 5

— В нашем садике работают 30 человек, из них 10 педагогов, посещают его 120 детей от 3 до 7 лет. Наблюдается постоянная текучка кадров, потому что зарплата сотрудников дошкольного образования оставляет желать лучшего. У обслуживающего персонала она составляет 4611 рублей, у остального персонала в среднем 7 тысяч рублей. Педагог-дошкольник занимается с детьми всеми возможными видами деятельности — прикладным творчеством, спортивными играми, математикой, чтением и другими видами деятельности. Ставка педагога сегодня – 38 часов в неделю, это большая нагрузка.

Мы очень рады грядущему повышению, поскольку сможем стимулировать наших сотрудников за успехи в труде, задержать у нас кадры. Любое повышение зарплаты для нас – большой стимул к творчеству.

Ольга Чумаченко, старший воспитатель детского сада № 21:

— Особенно приятно, что такая инициатива претворяется в жизнь именно в нашей области. Думаю, работники детских садов других регионов могут нам завидовать, а главы регионов — перенимать у Михаила Юревича опыт. Эта прибавка в зарплате очень нужна нам. Лично я свою доплату планирую тратить на покупку методической литературы, книги. Ведь тех ста рублей в месяц, которые выделяются на покупку литературы сегодня, нам явно недостаточно.

Прибавка станет реальной поддержкой тем, кто хочет сделать свое учреждение лучше. В конечном итоге эти деньги пойдут во благо детям.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости