18+

Картина в «серых» тонах: выдача зарплаты в конвертах снова становится нередким явлением

20 Июля 2011 8:51 - автор Юлия Айрих, 20.07.2011 г.
Случилось то, что предсказывали аналитики: в Челябинской области и в стране в целом активизировался рост «серых» заработных выплат.
Картина в «серых» тонах: выдача зарплаты в конвертах снова становится нередким явлением
Из-за серой зарплаты нашей будущей пенсии может не хватить даже на лекарства.

Случилось то, что предсказывали аналитики: в Челябинской области и в стране в целом активизировался рост «серых» заработных выплат.

Зарплату – легализовать!

«Серая» зарплата. Это понятие известно всем россиянам, хорошо, если только понаслышке. Не секрет, что многие работники минимальную часть своей зарплаты получают официально, и с нее удерживается налог на доходы физических лиц и прочие отчисления, а остальную часть работодатель отдает в конверте. Естественно, она не фигурирует ни в бухгалтерских, ни в налоговых документах, а потому отчисления в медицинский, социальный и пенсионный фонды с нее не идут.

Основной причиной этого вновь всколыхнувшегося явления стало увеличение в этом году взносов до 34 процентов в соответствии с Федеральным законом № 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, в фонды социального и медицинского страхования». В результате увеличились расходы налогоплательщиков, что отразилось на финансовых результатах предприятий. Работодателям стало выгодно платить зарплату в конвертах и таким образом экономить.

ЦИФРА
Комиссией ИФНС России по Копейску рассмотрено 60 дел, касающихся «убыточных» предприятий. В результате убытки уменьшены на сумму 158 миллионов рублей.

О выплатах «серых» зарплат свидетельствуют многочисленные жалобы людей: только в этом году в налоговое управление по Челябинской области таких жалоб поступило около 40, тогда как в прошлом году их было всего 28.

На прошлой неделе в Управлении ФНС России по Челябинской области состоялась онлайн-конференция, посвященная легализации заработной платы. На ней побывал корреспондент «Копейского рабочего».

В работе конференции приняли участие представители всех заинтересованных в решении проблемы ведомств. Заместитель руководителя федеральной налоговой службы по Челябинской области Марина Екимова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Александр Безгодов, исполняющий обязанности начальника ОРЧ №5 управления по налоговым преступлениям ГУ МВД России по Челябинской области Александр Буряковский, заместитель управляющего отделением ГУ ОПРФ по Челябинской области Владимир Шаронов, представитель ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Юрий Шуляк.

— Мы заинтересованы в отражении официальной зарплаты в полном объеме, поскольку от этого зависят все отчисления в бюджет, — рассказывает Марина Екимова. — Работа по легализации объектов налогообложения началась в области с 2005 года. В феврале 2006 года при губернаторе Челябинской области была создана рабочая группа, включившая в себя представителей различных региональных ведомств. Аналогичные рабочие группы были созданы во всех муниципальных образованиях и в налоговых органах области. На сегодняшний день работает 86 таких комиссий.

Убыток – повод для внимания

За период деятельности комиссий по легализации заработной платы (с 2006 по 2010 годы) общая сумма дополнительных поступлений в бюджет и государственные внебюджетные фонды составила около 3,5 миллиарда рублей, из них почти половина приходится на НДФЛ. За 2010 год и первое полугодие 2011 года сумма легализованной заработной платы составила более 1 миллиарда рублей.

Под пристальный взор комиссии попадают несколько категорий налогоплательщиков: предприятия, которые имеют убытки в течение двух налоговых периодов; те, у кого наблюдаются отклонения в показателях отчетности; предприниматели, у которых налоговая нагрузка ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. А также те работодатели, у сотрудников которых зарплата ниже, чем по отрасли в РФ.

— Чтобы выплатить «серую» зарплату, налогоплательщику нужно иметь неучтенные и неотраженные по кассе средства. Источником таких средств становится неоприходованная выручка, или же сумма затрат завышается, а в дальнейшем обналичивается через подставные схемы. В итоге предприятия существенно занижают свои доходы и скрывают прибыль. Неотражение в учете выручки ведет к тому, что налогоплательщик показывает убытки на своем предприятии, — разъяснила такой подход к работе Марина Екимова.

Причем при оценке зарплаты комиссия ориентируется не на установленный прожиточный минимум (сегодня он равен 4 тысячам 611 рублям), а на среднюю зарплату по отрасли.

Лжепредпринимателей – по новой статье

Заинтересованы в выплатах официальной зарплаты и другие ведомства. Владимир Шаронов отметил:

— Понимая, что легальная выплата заработной платы работникам повлечет за собой уплату всех необходимых взносов, в том числе и в системе пенсионного страхования, в большем размере, работодатели стали возвращаться к прежнему способу выплаты зарплаты или части зарплаты «в конвертах». Работники, частично от незнания законодательства, частично от равнодушного отношения к своему будущему и боязни потерять работу, не протестуют против подобных способов выплаты зарплаты, хотя отрицательные последствия «серых» схем начисления зарплаты для работников очевидны — низкий размер пенсии в будущем.

Не остаются в стороне и представители правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что одним из источников выплаты зарплаты «в конверте» могут быть средства, обналиченные с помощью подставных фирм.

— До января 2010 года действия так называемых «обналичников» квалифицировались по статье 173 НК «Лжепредпринимательство». То есть создание организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Цель таких фирм — уход от налогов или прикрытие запрещенной деятельности. Однако в ре-зультате внесения изменений в уголовное законодательство данная статья утратила силу. Сегодня мы квалифицируем деяния «обналичников» по статье 172 УК – незаконная банковская деятельность. По сути, такие фирмы подменяют функции банковских организаций, осуществляя расчетно-кассовое обслуживание и перевод безналичных денежных средств между счетами клиентов. То есть совершают действия, предусмотренные законом о банковской деятельности без лицензии. Такие факты сложно расследовать и доказывать, — рассказал Александр Буряковский.

Однако только за шесть месяцев текущего года возбуждено три уголовных дела, в оперативной разработке находится более 15 материалов в отношении преступных групп, осуществляющих обналичивание денежных средств.

«Рабский» труд

Но в первую очередь в выплатах официальной заработной платы должен быть заинтересован сам работник. Ведь получая зарплату в конверте, он лишается всех социальных гарантий: достойной пенсии, выплаты больничных, пособий по уходу за ребенком и так далее.

— Оплата труда — неотъемлемое право работающих, — напоминает Юрий Шуляк. – Согласно Конституции, труд должен быть свободным, принудительный труд запрещен. Невыплата зарплаты приравнивается к принудительному труду, что четко прописано в Трудовом кодексе РФ.

За первое полугодие 2011 года государственной инспекцией по труду выявлено 2500 нарушений трудового договора со стороны работодателей. По требованию инспекторов по труду с нелегально работающими заключено более 2400 трудовых договоров.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости