18+

Мойте руки и еду! Как уберечься от кишечной инфекции

26 Июля 2011 13:07 - автор Светлана Полежаева, 26.07.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Нынешнее лето запомнится многим копейчанам не только переменчивой погодой, но и внезапно настигшими их проблемами со здоровьем: в городе участились случаи острой кишечной инфекции. О причинах возникновения этого недуга и способах лечения и профилактики мы побеседовали с Татьяной Сухоруковой, методистом центра медицинской профилактики г. Копейска.
Мойте руки и еду! Как уберечься от кишечной инфекции
Фрукты и ягоды нужно мыть проточной водой в течение 5 минут, а после обдать кипятком.

Нынешнее лето запомнится многим копейчанам не только переменчивой погодой, но и внезапно настигшими их проблемами со здоровьем: в городе участились случаи острой кишечной инфекции.

О причинах возникновения этого недуга и способах лечения и профилактики мы побеседовали с Татьяной Сухоруковой, методистом центра медицинской профилактики г. Копейска.

— Татьяна Анатольевна, что подразумевается под термином «острая кишечная инфекция»?
— Ошибочно думать, что кишечная инфекция – это название какой-то определенной болезни. На самом деле этот термин объединяет большую группу инфекционных заболеваний, которые могут быть вызваны различными микроорганизмами. У всех этих болезней схожие симптомы: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, жидкий стул), которые сопровождаются слабостью, головной болью и повышенной температурой тела.
К наиболее частым кишечным инфекциям относятся дизентерия, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, вирусные (в том числе и энтеровирусные) кишечные инфекции.

— Принято считать, что острая кишечная инфекция — это болезнь грязных рук или просроченных продуктов питания. Это действительно так?
— Отчасти да. Мы иногда забываем вымыть руки перед едой или после поездок в транспорте. Даже если вы не покидаете в течение дня рабочее место, мойте руки хотя бы раз в два часа. Весьма тщательно выбирайте продукты питания: покупайте их только в магазинах, следите за сроком годности. Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды: подержите их 5 минут под проточной водой, а затем обдайте кипятком.
Также источником инфекции может служить вода. Поэтому врачи категорически не рекомендуют пить воду из незнакомых источников, в том числе из родников, и купаться в непредназначенных для этого местах.

— Бывает так, что и в продовольственных магазинах далеко не идеальный порядок…
— Если у вас возникли сомнения в надлежащем качестве продукта, стоящего на прилавке, от покупки стоит воздержаться. О фактах антисанитарии в торговых точках можно сообщить в копейский отдел Роспотребнадзора. Тел.: 738-09, 762-51.

— Можно ли справиться с инфекцией самостоятельно?
— Самолечение может привести к самым печальным последствиям. Из-за многократной рвоты у больных развивается обезвоживание, что влечет возникновение судорог и почечной недостаточности — состояния, угрожающего жизни.
Нужно помнить, что под маской кишечной инфекции могут скрываться еще более опасные недуги, в числе которых — аппендицит.
Как я уже говорила, возбудители кишечных инфекций бывают разные — это и вирусы, и бактерии, и простейшие. Установить самостоятельно, не прибегая к медицинской помощи, тип возбудителя невозможно. А значит, невозможно правильно назначить лечение, подобрать препараты. Врачам известны случаи, когда у больных проходили острые симптомы, и заболевание переходило в хроническую форму, человек становился носителем болезни на долгие месяцы и годы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости