18+

Медицина выходит на новый уровень

27 Июля 2011 10:39 - автор Светлана Полежаева, 27.07.2011 г.
В здании челябинской городской больницы №1 открылся новый гемодиализный центр, что еще улучшило высокое качество медицинского обслуживания в Челябинской области. А какие достижения есть в медицине Копейска?

В здании челябинской городской больницы №1 открылся новый гемодиализный центр, рассчитанный на прием 145 пациентов в месяц.

Его уникальность заключается не только в новом, самом современном оборудовании и высоком уровне комфорта, но и в том, что создан он на частные средства: проект реализовала медицинская компания «Лотос». При этом жизненно важная для многих пациентов процедура гемодиализа совершенно бесплатна для больных: прием ведется по полису обязательного медицинского страхования. Оплату за оказанные услуги центр получает из средств ФОМС по тем же тарифам, что установлены для государственных больниц.

На открытии гемодиализного центра побывал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

— Мы рады, что бизнес идет в здравоохранение, потому что в этой сфере еще многое предстоит сделать, — отметил он. — Председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин поставил задачу: в ближайшие два года полностью провести модернизацию здравоохранения на территории всей страны. В Челябинскую область придет 9,5 миллиарда рублей. Это гигантская сумма, равная расходам на медицину за предыдущие 20 лет. Будет коренным образом перестроена система здравоохранения.

Губернатор напомнил, что в медицине области сделано немало: благодаря открытию кардиоцентра практически исчезла очередь на плановые операции на сердце, в Челябинске действует один из лучших в стране онкоцентров, а теперь не стало проблем и с гемодиализом. Тем не менее, области нужна клиника, специализирующаяся на лечении суставов, позвоночника и последствий травм. Здесь также есть возможность привлечения частных денежных средств.

Любовь Башкова, директор копейского межрайонного филиала №5 Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования:

– На территории Челябинской области действует достаточно много частных клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования, и их количество постоянно растет. Взаимодействие бизнеса и муниципалитета выгодно всем: предприниматели гарантированно получают бюджетные деньги за оказание медицинских услуг населению, а пациентам не приходится подолгу ожидать своей очереди на многие виды лечения и обследования в муниципальных клиниках. К сожалению, частные больницы и кабинеты, ведущие деятельность в Копейске, пока не оказывают горожанам услуги по полису ОМС. А наши соседи – жители Коркино уже могут пойти на прием к стоматологу бесплатно в коммерческую клинику: она включена в реестр медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Если копейские предприниматели захотят последовать примеру коркинцев и, конечно, челябинцев, мы всегда будем рады помочь им в подготовке необходимого пакета документов.

Сергей Уфимцев, начальник управления здравоохранения администрации Копейского городского округа:

– Невозможно переоценить тот факт, что правительство страны и областная власть принимают беспрецедентные меры по улучшению качества медицинского обслуживания. Уже в этом году Копейску по программе «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы» была выделена значительная сумма – 101 миллион рублей.

В соответствии с этой программой идут изменения в сфере амбулаторно-поликлинической помощи – в конечном итоге она должна стать более качественной и доступной для населения.

В январе текущего года на базе врачебно-физкультурного диспансера был создан центр здоровья, в котором любой копейчанин может пройти полное компьютерное обследование организма, а еще – получить рекомендации специалистов относительно того, какого врача ему необходимо посетить, чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье.

До конца текущего года в здании бывшего кинотеатра «Комсомолец» будет открыт кабинет врача общей практики, где медицинские услуги смогут получать жители новостроек 19-го микрорайона.

Чтобы сохранить и привлечь новые врачебные кадры, была введена доплата узким специалистам: врачам – 5 тысяч рублей ежемесячно, среднему медперсоналу – 2 тысячи 500 рублей. В медицине создаются рабочие места: на станции скорой помощи с начала года действует новая реанимационная бригада.

Другое важное направление программы модернизации – улучшение материально-технической базы больниц Копейска. На эти цели будет затрачено 13,5 миллиона рублей. Сделан ремонт в поликлинике городской больницы №1, старом хирургическом корпусе, операционном блоке родильного дома. Полностью отремонтировано здание филиала детской поликлиники в поселке Бажово. На станции скорой помощи отремонтирована крыша здания и организовано служебное помещение для водителей.

Мы поддерживаем инициативу губернатора в борьбе с очередями в медицинских учреждениях. Запись к врачу по телефону действует у нас уже давно, но теперь в поликлиниках ГБ №1, №6 и детской поликлинике №1 введено еще и по дополнительной ставке регистратора.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости