18+

Тематическая страница "Ваше благородие": как благоустроить участок своими силами и какие садовые работы нужно выполнить в августе

29 Июля 2011 12:21 - автор Элеонора Алферова, 29.07.2011 г.
Секретами успешного огродничества с читателями делится Элеонора Алферова.
Тематическая страница "Ваше благородие": как благоустроить участок своими силами и какие садовые работы нужно выполнить в августе
Чудо-птица из старых покрышек.

Свой угол

Хороший пример заразителен

Что может быть приятней, чем отдохнуть на даче, полакомиться свежими овощами и фруктами, пообщаться с соседями, обменяться опытом, находками.

Дача для российского садовода — это не просто увлечение, а работа — трудная, хлопотливая и в то же время любимая и благодарная. И не только работа на грядках, не разгибая спины. Еще мы нынче стараемся сделать дачу красивым, удобным местом отдыха для всей семьи. На наших участках, кроме домиков, появились баньки, мини-бассейны. Радуют глаз беседки, цветники, интересные дизайнерские находки в оформлении участков.

Расскажу об одном умельце садового товарищества «Дружба», о соседе по даче. Электрослесарь Владимир Алексеевич Лебедев проработал на «Красной горнячке» 30 лет, трудится и на пенсии. Сад с домиком купил два десятка лет назад, и все эти годы совершенствовал свой дачный участок.

Сначала пристроил к дому баньку и к ней бассейн — маленький, но довольно глубокий, с ледяной водой из скважины. Затем около дома появилась уютная зона отдыха с ярко-желтой прозрачной крышей, благо материалов в продаже на любой вкус. А вкус у Владимира есть, все, что он делает, добротно и красиво.

У Лебедевых — Владимира Алексеевича и Нины Григорьевны (воспитателя детсада № 45 с 35-летним стажем) — двое взрослых детей и трое внуков — первоклассник Артем и трехлетки-двойняшки Ваня и Сонечка. Вот для них дед взялся делать игровую площадку. Поставил качели, сделал маленькую песочницу и построил удивительно красивый домик.

Теперь Владимир из старых автомобильных покрышек вырезает вазоны. Покрашенные в яркие цвета, они будут красоваться с выращенными в них цветами в разных уголках сада. А недавно из покрышки «возник» величественный белый лебедь. Теперь мастер «золотые руки» хочет смастерить несколько зверушек из дерева. А соседи смотрят и перенимают опыт – вот уже рядом в саду появилась похожая зона отдыха. Хороший пример заразителен.

Делу время

Август

Работа в огороде

В августе продолжается усиленный уход за огурцами. При сборе огурцов необходимо обращать внимание на их форму и окраску, а также цвет огуречной ботвы.

Если плоды светло-зеленые, с заостренной верхушкой (похожи на морковку), то им нужен азот; если плоды расширены кверху и сужены к плодоножке (похожи на грушу) – им необходимы калий и т.д.

Собирать огурцы необходимо через день, в утренние часы, надавливая большим пальцем на плодоножку и не дергая плети.

В начале августа надо провести еще одну подкормку огурцов. Для этого в ведре воды растворяют литровую банку коровяка, 1 чайную ложку мочевины и по одной столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений.

Также необходимо с интервалом 7-10 дней провести две внекорневые подкормки раствором мочевины (на ведро воды – 2 чайные ложки мочевины). После такой подкормки листья у огурцов становятся темно-зелеными. Такое опрыскивание подавляет вспышки мучнистой росы и бактериоза, которые в это время нередки.

В августе полным ходом продолжается сбор помидоров, и все ваши усилия должны быть направлены на ускорение их налива и созревания. Это особенно важно, если погода стоит прохладная и дождливая. В этих целях в первые дни августа в необогреваемой теплице надо прищипнуть все точки роста у помидоров, оборвать нераспустившиеся цветки, удалить излишнюю завязь, систематически удалять все пасынки.

В первые дни августа в целях профилактики фитофторы обработайте помидоры 1-процентным раствором бордоской жидкости. Сделайте это рано утром, предварительно сняв с кустов все зрелые и бурые помидоры. А позднее опрыскивания надо будет производить только совершенно безопасным настоем чеснока. Желательно в это же время от фитофторы обработать и посадки картофеля.

Для приготовления настоя чеснока через мясорубку пропускают головки чеснока, листья, стрелки, корни. Один граненый стакан этой массы заливают 1 литром сырой воды и настаивают сутки. Затем раствор процеживают, доливают воду до 10 литров и опрыскивают растения.

Работа в саду

Необходимо укрепить ветки крон яблони, груши и сливы подпорками и обязательно следить за их устойчивостью.

На второй неделе августа ягоды с большинства сортов смородины и крыжовника уже будут собраны, а освободившиеся от урожая кусты этих ягодников, а также и земляники должны быть подкормлены такой же, как и плодовые деревья, подкормкой фосфорно-калийными удобрениями.

Приметы времени

Август (зорник)

1 августа. Макриды. Макрида мокра – и осень мокра, суха – и осень тоже.

2 августа. Ильин день. На Илью до обеда лето, после обеда осень. Примечают: если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель.

4 августа. Мария Магдалина. На Марию вынимают цветочные луковицы, идет сбор черной и красной смородины, черники.

7 августа. Анна Холодница. Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда – такова зима после декабря.

11 августа. Если туман – жди резких похолоданий.

15 августа. Степан Сеновал. Начинают косьбу. По тому, каковы дни 15-19 августа, определяли погоду на сентябрь-январь.

19 августа. Преображение. Яблочный Спас – массовое созревание яблок. Осенины – встреча осени. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.

23 августа. День Лаврентия. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима – без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго – всю осень.

Основные работы в этом месяце:

· Интенсивный полив всех культур, особенно огурцов.
· Прополка, рыхление, подкормка.
· Борьба с вредителями и болезнями.
· Укоренение усов земляники.
· Деление и высадка луковиц лилии, корневищ ирисов по окончании их цветения.
· Сбор ягод, овощей и их консервация.
· Сбор растений для целительства и чая.

Готовимся к сентябрю

Сентябрь – первый месяц осени. Средние температуры заметно снижаются, а в некоторых районах бывают первые осенние заморозки. До наступления заморозков должны быть завершены все летние работы по уходу за садом, и очень важно вовремя приступить к подготовке растений к зиме.

Убирают урожай осенних и зимних сортов яблони и груши. Плоды собирают по достижении ими съемной зрелости, когда они приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена. Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становится их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами, а тем более до заморозков ни в коем случае нельзя. Яблоки лучше всего сохраняются при температуре от 0 до +2оС и относительной влажности воздуха на уровне 95 процентов.

Приступают к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. На молодых, неплодоносящих деревьях прищипывают сильнорастущие побеги, этим приостанавливается их рост и ускоряется вызревание древесины. В сентябре надо готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев, а в последних числах месяца приступают к посадке плодовых деревьев.

Если в конце августа прошли сильные дожди, и понизилась температура воздуха, то на картофельных участках возможны бурные вспышки заболевания фитофторозом. В этом случае за 10-12 дней до уборки клубней необходимо срезать ботву картофеля, оставив обрезки стеблей высотой до 10 см без листьев. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней картофеля и предохранит их от поражения фитофторой во время уборки урожая. Срезанную ботву надо немедленно собрать и сжечь.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости