18+

В «Копейском рабочем» состоялась «прямая линия» с Любовью Мирошниковой, заведующей копейским центром здоровья

29 Июля 2011 13:35 - автор Светлана Полежаева, 29.07.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Миссия, которую выполняет это медицинское подразделение, непростая, но весьма благородная: повернуть самосознание горожан в сторону сохранения своего здоровья.
В «Копейском рабочем» состоялась «прямая линия» с Любовью Мирошниковой, заведующей копейским центром здоровья
Любовь Мирошникова

В январе текущего года в Копейске в здании врачебно-физкультурного диспансера открылся центр здоровья. Миссия, которую выполняет это медицинское подразделение, непростая, но весьма благородная: повернуть самосознание горожан в сторону сохранения своего здоровья, научить вести правильный образ жизни.

Для большинства из нас такой подход является новым: мы привыкли жить по принципу «Что имеем – не храним» и обращаемся к врачу, когда недуг уже вовсю властвует над организмом.

О том, как специалисты центра помогают копейчанам встать на путь повышения качества жизни, мы вместе с читателями побеседовали с его заведующей Любовью Мирошниковой в ходе «прямой линии», состоявшейся 27 июля в редакции «Копейского рабочего».

Все – как на ладони

— Здравствуйте, Любовь Прокопьевна! Вам звонит Ирина Алексеева. Мне хотелось бы узнать, делают ли ваши специалисты анализ крови на холестерин?

— Да, в центре здоровья можно узнать уровень холестерина. Но, Ирочка, настройтесь не только на один анализ, а на комплексное обследование организма, потому что мы сразу оцениваем и сердечнососудистую, и дыхательную, и нервную системы, определяем уровень сахара крови — всего в разговоре и не перечислишь. Вы курите?

— Ну… совсем немного… Не больше пяти сигарет в день.

— Тогда вам будет предложено дополнительное обследование на уровень задымленности организма. В общем вы затратите примерно час времени, но будете точно знать свои проблемы и факторы риска и получите рекомендации, как перестроить образ жизни на правильный лад.

Компьютер — друг человека

— Это Геннадий Панфилов из поселка Горняк. В «Копейском рабочем» прочитал интервью с начальником городского управления здравоохранения Сергеем Уфимцевым. Он упомянул про центр здоровья – дескать, там на компьютере виден весь организм. У вас что, делают томографию?

— Нет, Геннадий, томография здесь не причем. О состоянии любого механизма можно судить по тому, насколько хорошим получается результат его работы. И с человеком так: мы на самом современном компьютеризированном оборудовании можем измерить объем легких человека, ритм его сердца и другие жизненно важные параметры. Получен неудовлетворительный результат работы органов? Значит, они не справляются с задачами, возложенными на них природой.

— И что, сразу лечить возьметесь?

— У нас в городе шесть больниц, где работают грамотные специалисты. Мы же даем посетителю вектор – что ему делать дальше, к какому доктору идти. Троих обратившихся, например, сразу в стационар направили.

Денег не нужно!

— Здравствуйте, меня зовут Жанна. Хотелось бы узнать, сколько стоит полное обследование в центре здоровья?

— Копейский центр, как и другие аналогичные центры по стране, были созданы на бюджетные средства, поэтому для граждан России обследование абсолютно бесплатное. И более того, мы не имеем права оказывать населению коммерческие услуги.

— Значит, свою маму я к вам привести не смогу – она гражданка Казахстана, приехала ко мне в гости…

— К сожалению, это так. Мы принимаем граждан России при наличии полиса обязательного страхования и паспорта.

Есть, чтобы жить

— Здравствуйте, вам звонит Эльвира. В целом я здоровый человек, но мне кажется, что я несколько полновата. Периодически сижу на диетах, но они помогают совсем ненадолго. Можете ли вы чем-то мне помочь?

— То, что диеты не дают стабильного, длительного результата, вполне понятно: вы на время переходите на другой тип питания (кстати говоря, как правило, дисгармоничный), а потом возвращаетесь к привычному образу жизни и вновь набираете килограммы. А нужно раз и навсегда научиться правильно питаться, есть полезную пищу и, конечно, не переедать и больше двигаться. Приходите к нам, мы вас научим, как сберечь здоровье и фигуру на долгие годы.

Надо немного подрасти

— Меня зовут Юлия. Моему сыну 5 лет, он болен бронхиальной астмой. В связи с этим хотелось бы узнать, делают ли у вас функциональное исследование легких?

— В нашем центре проводят функциональное исследование легких детям с шести лет и взрослым. Дело в том, что компьютерная программа не рассчитана на младший возраст: у пятилетнего ребенка объем легких значительно меньше, чем у ребенка, который на год старше, поэтому результат исследования будет недостоверным. Пока вы можете сделать ФИЛ в поликлинике.

Можно без направления

— Галина Петровна Семенницкая вас беспокоит. У меня есть подозрение, что я страдаю диабетом — докучает постоянная сухость во рту, ухудшилось зрение. Я хоть и на пенсии, но работаю, отпрашиваться у начальства на прием к эндокринологу, а потом еще и на анализы не очень хочется. Скажите, можно ли сдать в вашем центре кровь на сахар без направления от врача?

— Приходите, Галина Петровна, с паспортом и полисом, направление от врача не требуется.

— Если сахар окажется повышенным, и потребуется консультация эндокринолога, сочтет ли врач полученный результат правдивым?

— Анализ, сделанный у нас, может выявить проблему, и врачи это знают. Но тем не менее, эндокринолог наверняка снова назначит вам анализ на сахар, уже в поликлинике. В профессиональной лаборатории применяются более точные методы при определении уровня сахара, что важно для врача и, конечно, для вас, Галина Петровна.

Рады снова видеть вас

— Я обследовалась в центре весной. Результат меня огорчил: выявили ожирение и ряд других отклонений от нормы. Все рекомендации я выполняю, занимаюсь дыхательной гимнастикой. Когда можно обследоваться у вас снова? Елена.

— Леночка, дорогая, приходите в любое время – будем рады вас видеть! Посмотрим, что изменилось, скорректируем, если будет нужно, дальнейшие действия по вашему оздоровлению. К нам повторно обратились уже 260 человек. Присоединяйтесь!

Любовь Мирошникова: «Медицина впервые работает на опережение»

— Впервые за долгое время медицина в нашей стране начала работать на опережение: здоровье легче сохранить, чем вернуть утраченное. Во всех регионах благодаря инициативе Минздравсоцразвития создаются центры, аналогичные нашему, и это крайне необходимый, давно назревший шаг. Россияне привыкли не заботиться о своем здоровье, а зачастую и планомерно растрачивать его.

Пройдитесь по городу, посмотрите на прохожих: скорее всего, вам встретится очень мало мужчин старше 70 лет – они все давно на погосте. А ведь человеческое тело, если беречь его с молодого возраста, вполне может существовать до 120 лет. Ничего сверхсложного делать для этого не требуется.

Очень непросто найти ключ к самосознанию наших посетителей, им трудно привыкнуть не вредить себе – хотя бы элементарно бросить курить, начать правильно питаться, больше двигаться. Но мы уверены: рано или поздно при помощи нашего центра копейчане научатся заботиться о своем моральном и физическом здоровье.

Цифры

· За время работы центра здоровья (с января 2011 года) обследование прошли 2224 копейчанина.
· В центре работают 4 врача (1 педиатр и 3 терапевта) и 4 средних медицинских работника.
· В настоящее время ими проводится 7 видов обследования. В скором времени появится кабинет окулиста, где будет организована всесторонняя проверка зрения.

Полезно знать

Центр здоровья располагается в здании врачебно-физкультурного диспансера (ул. Ильича, 18а). Тел. 8-919-306-09-44.
Часы работы с 8 до 20 часов в будние дни. Последнего посетителя принимают в 18.30. Летом запись не требуется – вас примут сразу при обращении в центр при наличии полиса ОМС и российского паспорта. В остальные периоды года нужно записываться по телефону.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости