18+

Пенсионное дело: как стать участником программы софинансирования пенсий?

05 Августа 2011 13:45 - автор Людмила Гейман, 05.08.2011 г. Источник фото: Команда "Девчата", фотокросс-2010.
Подробности о программе государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии, изменения пенсионного законодательства и новая величина прожиточного минимума - в странице Людмилы Гейман "Пенсионное дело".
Пенсионное дело: как стать участником программы софинансирования пенсий?
Чтобы старость была в радость, она должна быть обеспеченной.

Стань участником программы

Программа государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии успешно работает три года. Пенсионный фонд России уже получил из бюджета РФ 3,4 миллиарда рублей на софинансирование добровольных взносов, произведенных участниками программы в 2010 году. Мы беседуем со специалистом-экспертом отдела персонифицированного учета УПФР Андреем Борцовым.

— Андрей Александрович, как будут распределяться средства, поступившие в Пенсионный фонд на софинансирование?
— Они уже распределены на индивидуальные лицевые «пенсионные» счета участников программы и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, где формируются пенсионные накопления. Из общей суммы в 3,4 миллиардов рублей более полутора миллиарда перечислены в негосударственные пенсионные фонды, 100 миллионов – в частные управляющие компании, 1,8 миллиарда – в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк».
В первую очередь государственное софинансирование перечислений получили те участники программы, которые в 2010 году перечислили на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии свыше двух тысяч рублей. Напомню, что софинансирование осуществляется в пределах двенадцати тысяч рублей в год.

— А сколько всего за время действия программы государством выделено средств?
— За два года, 2009-й и 2010-й, на софинансирование добровольных взносов из госбюджета было выделено почти шесть миллиардов рублей. При этом средства софинансирования и добровольных взносов передаются в те же управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами накопительной части будущих пенсионеров. Если гражданин не выбирал специально частную компанию или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – «Внешэкономбанке».

— Кто может стать участником программы, и на какой срок рассчитано ее действие?
— Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин, достигший возраста 14 лет. Делать взносы можно помесячно либо разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступить работодатель. А стать участником программы можно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения первого взноса.

— Много ли копейчан воспользовались возможностью увеличить свою будущую пенсию.
— Вообще на сегодняшний день в программу государственного софинансирования пенсий вступили пять миллионов россиян, что составляет 3,5 процента населения страны. В нашем городе такой возможностью воспользовались более трех тысяч человек.
Подробную информацию можно получить в управлении ПФР в Копейске: ул. Борьбы, 41, кабинет 310.

Страховые взносы – в полном объеме

В пенсионное законодательство периодически вносятся определенные изменения, и о них должны знать как работодатели, так и работники.

Так, с 1 января текущего года внесены изменения в статью 7 федерального закона №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Об этом рассказывает начальник отдела УПФР Татьяна Кизилова.

— Согласно данным изменениям объектом обложения страховыми взносами для плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в рамках трудовых отношений, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам в соответствии с законодательством РФ:

- в период прохождения ими военных сборов;
- за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами;
- донорам за дни сдачи крови и предоставлемые в связи с этим дни отдыха;
- работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного наблюдения;
- работникам за дни вызова к следователю, в прокуратуру или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, их законных представителей, понятых за все время вызова.

На стоимость проживания работников в гостиницах, принадлежащих организации-работодателю, согласно статье 7 федерального закона №212-ФЗ, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

Следует также знать, что в соответствии с Трудовым кодексом (статья 236) при нарушении срока выплаты работнику зарплаты, отпускных и т. д. работодатель обязан выплатить их с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки. Так вот, данная компенсация не поименована в статье 9 федерального закона №212-ФЗ, регламентирующей, в частности, случаи, когда страховые взносы не начисляются. А следовательно на основании статьи 7 закона подлежит обложению страховыми взносами.

Любые выплаты работнику облагаются страховыми взносами независимо от того, где зафиксированы трудовые отношения – в трудовом договоре, коллективном соглашении или ином локальном акте организации

Страховые взносы не начисляются только в отношении выплат, поименованных в статье 9 федерального закона №212-ФЗ, в частности, не облагаются выплаты в пользу членов студенческих трудовых отрядов

Организация перечисляет страховые взносы в размере 34 процентов от зарплаты и иных выплат работника, из них 26 процентов – в ПФР, 2,9 процента – в Фонд социального страхования, в федеральный и территориальный ФОМС – 3,1 и 2 процента, соответственно.

Срок сдачи отчетности – 15 августа

Изменения, внесенные в закон о страховых взносах, вступившие в силу с начала этого года, касаются, кроме прочего, порядка сдачи отчетности в управление Пенсионного фонда. Теперь необходимо не только ежеквартально отчитываться о страховых взносах, но и давать сведения по персонифицированному учету застрахованных лиц.

— Ежеквартальное предоставление сведений персонифицированного учета вызвано необходимостью обновления и пополнения сведений о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии, — рассказывает ведущий специалист-эксперт УПФР в городе Копейске Людмила Кун. – Одновременный прием двух видов отчетности повысит их качество и минимизирует количество ошибок.

Хочу обратить внимание страхователей и на то, что изменились сроки сдачи отчетности. Все сведения необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последней датой сдачи отчетности за первое полугодие 2011 года становится 15 августа. Рекомендую не откладывать подготовку отчета на последний день, а сдать его заблаговременно. В отношении тех, кто нарушает сроки, законодательство предусматривает штрафные санкции.

Для сведения: все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, порядок их заполнения и другие сведения можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям». Также их можно получить в УПФР в городе Копейске по адресу ул. Борьбы, 41.

Прожиточный минимум сократился

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения на второй квартал.

В соответствии с федеральным и областным законодательством губернатор Михаил Юревич постановил установить величину прожиточного минимума во втором квартале в расчете на душу населения в размере 5818 рублей, что на 3,4 процента меньше, чем в первом квартале.

По основным группам населения прожиточный минимум составляет: для трудоспособного населения – 6286 рублей; для пенсионеров – 4567 рублей; для детей – 5722 рубля.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости