Весь мир на краешке «пиалы»: Евгений Черепанов выбрал увлечение самостоятельно и остается верным ему уже пять лет

05 Августа 2011 13:56 - автор Мария Согрина, 05.08.2011 г. Источник фото: Мария Согрина
Записался парень в велосекцию во втором классе. Он однажды увидел на улице, как сверкающим строем скользят велосипедисты, и твердо решил пойти в этот спорт. Первую медаль получил в 2009 году, победив на областных соревнованиях по зимнему кроссу, а нынешним летом в составе команды федерального округа завоевал золотую медаль на первенстве России.
Весь мир на краешке «пиалы»: Евгений Черепанов выбрал увлечение самостоятельно  и остается верным ему уже пять лет
Нынешним летом Женя в составе команды федерального округа завоевал золотую медаль на первенстве России.

Записался парень в велосекцию во втором классе. До этого год ходил в дзюдо, думал заняться боксом. Но однажды увидел на улице, как сверкающим строем скользят велосипедисты, и твердо решил пойти в этот спорт. Первую медаль получил в 2009 году, победив на областных соревнованиях по зимнему кроссу. Нынешним летом он в составе команды федерального округа завоевал золотую медаль на первенстве России.

Корреспондент «Копейского рабочего» побеседовала с Евгением об его успехах, планах и мечтах.

— Судя по всему, кроме спорта, других вариантов занять досуг ты не рассматривал.
— Отец в юности увлекался хоккеем, дедушка тоже был спортсменом, и передо мной не стояло иного выбора. Хочу оставаться таким же бодрым и энергичным, как они, долгие годы. Спорт дисциплинирует, дает здоровье, развивает силу воли и умение достигать цели.

— Женя, знают ли одноклассники о твоих спортивных успехах?
— Одноклассники меня поддерживают, интересуются моими достижениями. Учителя нашей школы № 6 тоже относятся к моим занятиям с пониманием, ведь приходится порой пропускать учебу из-за поездок на сборы и состязания.

— Чем любишь заниматься в свободное время?
— Гуляем с друзьями на улице, общаемся в Интернете. Много времени мы проводим вместе с семьей – папой, мамой и старшим братом. Лучшее развлечение летом – отдых на природе. Купаемся, загораем, играем в футбол (здесь участвуют даже мама с бабушкой). А круглый год любим ездить в гости к нашим многочисленным родственникам.

—Под знаком каких событий проходит твое нынешнее лето?
— Главной темой лета стали соревнования. Самым успешным для меня стало выступление на первенстве России, где в командной гонке мы завоевали «золото».
Еще одно важное событие – родители купили мне мотоцикл. Первые дни я от него буквально не отходил, но потом потянуло обратно, к велосипеду. Здесь есть к чему стремиться, есть чему учиться, поэтому и интереснее.

— Поделись планами на ближайшее будущее.
— Через несколько дней мы поедем на сборы в Санкт-Петербург, где будем тренироваться на треке – это один из экстремальных видов велоспорта. Площадка трека представляет собой огромную «пиалу» (333 метра в окружности), по обитому деревянными листами склону которой надо наматывать круги в максимально быстром темпе. Я еще ни разу не тренировался на таком сооружении, треков в России всего несколько. Говорят, новички сразу скатываются вниз, и лишь тренировки помогают достигнуть устойчивости. На этих сборах будут оценивать технический уровень каждого из нас и лучших могут пригласить в питерскую команду тренироваться, что открывает перед спортсменом огромные перспективы.
Меня поразил такой факт: трек в Санкт-Петербурге за 20 лет на собственные деньги построил знаменитый тренер, воспитавший нескольких олимпийских чемпионов, Александр Кузнецов

— В спорте нередки травмы. Случались ли с тобой такие ситуации, и если да, то благодаря чему удалось восстановиться?
— В прошлом году не смог попасть на важные соревнования из-за сильного ушиба ноги. На восстановление потребовалась неделя. А нынешней зимой сломал руку незадолго до поездки на сборы. Мне очень хотелось поехать, поэтому даже с гипсом я приходил на занятия и тренировался на станке. Затем начал выполнять задания с небольшой нагрузкой. Гипс сняли прямо перед сборами, и я поехал вместе с командой.
Конечно, в спорте всегда рискуешь. Без преодоления страхов не будет хороших результатов и побед. А в моих целях – поездить не только по стране, но и побывать на зарубежных стартах, увидеть мир.

— Твое напутствие тем ребятам, которые с нового учебного года решили записаться в велосекцию.
— Это хороший выбор. Поначалу придется тяжело, но не надо сдаваться, и тогда полюбишь этот спорт. Были бы желание достичь результата и умение трудиться, а тренеры и команда помогут.

— Что должно произойти, чтобы в старости ты мог сказать: жизнь удалась?
— Мечтаю построить собственный просторный дом где-нибудь на берегу озера, недалеко от Копейска. Жить там с семьей. А детей, как подрастут, обязательно приобщить к спорту.

Блиц-опрос

— Последний понравившийся фильм.
— «Хатико» — о собаке.

— Есть ли жизнь без Интернета?
— Есть. Я уверен, что смог бы легко прожить и без него.

— Любимое блюдо.
— Салат «Оливье».

— Что подаришь любимой девушке?
— Цветы и конфеты.

Оксана Курзина, старший тренер:

— Женю отличает уравновешенность и положительный настрой. Он уверенно идет к цели, умеет спокойно реагировать на неудачи. Чувствуется, что у этого спортсмена хороший потенциал, который еще только начинает раскрываться.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости