18+

Лопата угля – пуля по врагу!

06 Августа 2011 13:32 - автор Виктор Чигинцев, 06.08.2011 г. Источник фото: из семейного архива Людмилы Ковалевой.
Фотографии первой половины прошлого века еще хранятся в семейных альбомах копейчан. На них – родные лица отцов и матерей, прошедших через горнило шахт. Один такой снимок принесла в редакцию газеты копейчанка Людмила Георгиевна Ковалева, проработавшая три десятка лет мастером производственного обучения в училище № 87.
Лопата угля – пуля по врагу!
Фронтовая бригада Анны Распоповой перед спуском в шахту: бригадир - пятая справа во втором ряду.

Фотографии первой половины прошлого века, не всегда четкие, пожелтевшие от времени, еще хранятся в семейных альбомах копейчан. На них – родные лица отцов и матерей, прошедших через горнило шахт. Один такой снимок принесла в редакцию газеты копейчанка, ветеран профтехобразования Людмила Георгиевна Ковалева, проработавшая три десятка лет мастером производственного обучения в училище № 87.

Пока воевал, томился в фашистском плену отец Георгий Прокопьевич, хозяйка семьи, как и сотни горнячек угольного бассейна, рубила в шахте уголь.

В шахту Анна Распопова спустилась в 1936 году. Началась Великая Отечественная, и появились тексты плакатов: «В войне участвуют и штык бойца, и отбойный молоток шахтера!», «Больше угля нарубишь – скорее фашистов погубишь!», «Каждая лопата угля – это пуля по врагу!» Так и родился шахтерский девиз: «В забой, как в бой!»

В апреле 1943 года уральский Уголь-град получил телеграмму за подписью Иосифа Сталина. В ней говорилось: «Обязать «Челябинскуголь» при всех условиях, при любых регулированных графиках, независимо от общего уровня погрузки по бассейну, обеспечить отгрузку ежесуточно заводам черной металлургии 3333 тонны челябинских углей. Отгрузку производить впереди всех производителей». С конца 1942 года в Копейске широко развернулось движение за создание фронтовых бригад. Каждое такое производственное звено приравнивалось к боевому подразделению и действовало как на передовой. В 1943 году по всей стране прозвучал призыв копейчанки Кати Подорвановой: «Девушки, в забой!»

– У Подорвановой нашлось немало последователей, – вспоминал бригадир фронтовой бригады навалоотбойщиков Николай Токунов. — Одними из первых создали и возглавили женские бригады Александра Солдатова, Надежда Лоза, Оксана Бывакина, Клавдия Григорьева, Анна Рябкова, Клавдия Бондаренко, Анна Распопова.

Это она, Анна Распопова, пятая справа во втором ряду, запечатлена на снимке, навечно сохранившем миг истории, простой человеческой жизни парней и девчат, заменивших на подземных горизонтах ушедших на фронт отцов. Лица у всех чистые, без угольной «косметики». Они пришли на шахту, облачились в спецовки. На головах каски старого образца, которые сейчас хранятся в музеях города. В следующее мгновение они поднимутся с зеленой травушки-муравушки, улыбнутся солнцу и гуськом пойдут к клети, чтобы спуститься в таинственное и суровое царство угля.

Дочь знаменитой горнячки Людмила Ковалева поделилась своими воспоминаниями:

– Бригада мамы числом 18 девушек на шахте № 7/8 соревновалась с забойщицами Екатерины Подорвановой. Они щедро делились опытом работы, посещали лавы соперников. Это и была их учеба без отрыва от производства. Зачастую трудились по 10-12 часов, не поднимаясь на-гора, пока полностью не зачистят лаву. Выходных не было, а когда давали отдых, то отправляли на подсобное хозяйство. Молодым организмам девчат требовались солнце, свежий воздух.

У нас, в Копейске, годы войны словно были вытканы из дней стахановских. И тогда женские бригады навалоотбойщиц шли на рекорд. В один из таких ударных дней бригада мамы обязалась взять 18 зарезок угля.

Девчата работали без перерыва, и когда Анна-бригадир закрепила последнюю стойку, – упала без сознания. Приводил ее в чувство ни кто иной, как Петр Томилов, спустившийся подрубать пласт и загружать лаву. На войне смерть подстерегает каждую минуту. К сожалению, и в шахте несчастные случаи напоминали фронтовые сводки потерь.

– Однажды, – вспоминала Анна Егоровна, – работая бок о бок с добычниками соседней мужской бригады, обостренным в шахте интуитивным чутьем почувствовали, что лава приходит в движение. И только успели вывести людей из забоя, кровля лавы обрушилась на протяжении 60 метров.

В те далекие годы грудь забоя «опаливали» струей газаомилита. По технологии он объемно уходил вверх, по вентиляционной струе. Но струя неожиданно опрокинулась и люди попали в зону газовой завесы, то есть стали натурально задыхаться и терять сознание. Бригадир Анна Распопова, намочив рудничной водой кусок ткани и соорудив на лице подобие респиратора, выволокла на свежую струю пятерых девчат. На помощь подоспели горноспасатели, эвакуируя людей по ленточному транспортеру. Девушек госпитализировали, а Анна заслужила поощрение за спасение людей.

За 20 лет работы в шахте Анна Егоровна заслужила немало премий, благодарностей. И если у иных фронтовиков сияла на груди медаль «За боевую доблесть», то Анну наградили аналогичной медалью за героический труд.

Ратник войны Георгий Ковалев, воевавший и томившийся в плену, вернулся домой без видимых увечий. А вот его жена Анна, лидер женской фронтовой бригады, в битве за уголь потеряла ногу. Понадобилось пять литров донорской крови, чтобы сохранить горнячке жизнь. Своей кровью поделились все девчата ее бригады, вся молодежь шахты.

За Отечественную войну женские бригады добыли 45 тысяч тонн сверхпланового угля.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости