18+

"Чистое искусство" дворника Татьяны Повар

06 Августа 2011 13:48 - автор Мария Согрина, 06.08.2011 г. Источник фото: Мария Согрина
Оказывается, на зарплату дворника можно не только не пропасть с голоду, но и решить квартирный вопрос. А еще - регулярно посещать театр.
"Чистое искусство" дворника Татьяны Повар
Татьяна Повар

Жители дома № 6 по улице Томилова позвонили в редакцию с просьбой написать про женщину, которая на протяжении трех лет поддерживает в их дворе идеальную чистоту.

«Расскажите о нашем дворнике Татьяне Повар, чтобы другие ее коллеги знали, с кого брать пример. За тридцать лет в нашем доме не было лучшего дворника. Она не только свою работу добросовестно выполняет, но и советуется со старшим по дому, в чем еще нужна ее помощь», — обратились к корреспондентам Тамара Морозова, Мария Согрина и Августа Коростина.

Так и состоялось наше знакомство с Татьяной Константиновной, жизнерадостной и улыбчивой женщиной. Основное место ее работы – служба охраны завода «Пластмасс», на этом предприятии она проработала 32 года и имеет почетную грамоту. И вот уже восемь лет она подрабатывает дворником.

— В тяжелые для завода годы – начало 2000-х, — чтобы прокормить себя и сына, пришлось искать подработку, и знакомая предложила устроиться дворником в кооператив, где работала сама. В то время зарплату на заводе задерживали месяцами, и дополнительный заработок на тот момент стал основным, — рассказывает Татьяна Константиновна.

Потом, когда ситуация на заводе стабилизировалась, остро встала проблема жилья – в то время мать с сыном ютились в комнате на общей кухне, а хотелось переехать хотя бы в однокомнатную. Задавшись этой целью, Татьяна начала борьбу за жилье: все деньги от подработки откладывала на книжку. Подросший сын помогал маме в ее нелегкой профессии. И через несколько лет состоялось долгожданное новоселье.

Однако жизнь ставит новые задачи. Сын вырос, планирует обзавестись семьей. Значит, надо расширять жилплощадь.

— Буду работать, пока сил хватит, — настроена Татьяна Константиновна. – Тем более что движение – это жизнь.

Обслуживает дворник два участка, да еще и на основной работе дежурит через день. Что же дает энергию и силы?

— Конечно, настрой зависит от того, как к твоей работе относятся жильцы дома. Томилова, 6 – дом образцового быта, и люди здесь очень аккуратные и неравнодушные. Ежегодно старшее поколение во главе со старшим по дому Василием Панковым активно выходит на субботник, жильцы сами контролируют друг друга и призывают к соблюдению порядка и чистоты. Но и на других участках стараюсь работать на сто процентов, ведь руководство оценивает качество моего труда по отсутствию жалоб от жильцов.

Бывает всякое: порой подметаешь двор, а сидящая на лавочке молодежь продолжает плевать семечки на свежевыметенный асфальт. Еще запомнилось, как в первые дни работы во дворе дома по улице Сутягина один из жильцов уверенно вынес свой вердикт на мой счет: «Вот получишь первую зарплату и запьешь. Придется нового дворника искать». Правда, теперь чаще приходится слышать слова благодарности.

Но, пожалуй, главный стимул к работе – это те возможности, которые появляются благодаря ей. В последние годы у Татьяны появилось хобби – они вместе с подругами из коллектива каждый месяц выезжают в челябинский драматический театр. Постепенно мама приобщила к искусству и сына.

Запомнился Татьяне случай, когда лютой зимой сын Алексей, помогая убирать двор, сказал: «Надо же: вчера в театре сидели, а сегодня лед долбим!» А мать ответила: «Для того мы и работаем, чтобы можно было себе позволить то, чего душа желает».
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости