18+

Полусухой закон: ужесточены правила торговли алкоголем

10 Августа 2011 14:37 - автор Светлана Полежаева, 10.08.2011 г. Источник фото: Мария Согрина
Уже неделю на остановочных комплексах можно освежиться только холодной газировкой или минеральной водой, пиво продавать в таких киосках теперь нельзя.
Полусухой закон: ужесточены правила торговли алкоголем
На остановочных пунктах теперь нельзя продавать спиртное.

Уже неделю на остановочных комплексах можно освежиться только холодной газировкой или минеральной водой, пиво продавать в таких киосках теперь нельзя.

Эти и другие изменения обозначены во вступившем в силу 26 июля Федеральном законе от 18.07.2011 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и в отдельных законодательных актах Российской Федерации о признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», который ужесточил правила розничной торговли алкоголем.

В его основу легли положения 171-ФЗ, но вместе с тем появились и принципиально новые правовые аспекты, которые представляют интерес не только для продавцов алкогольной продукции, но и для простых потребителей.

В новшествах законопроекта помогла разобраться Надежда Артамонова, начальник отдела координации потребительского рынка и услуг администрации КГО.

Фу, как некультурно!

Статья 16 нового закона прямо говорит о том, что алкоголь нельзя продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним земельных участках. Под запрет попали и учреждения культуры, правда, с оговоркой: к примеру, в театрах или кинотеатрах алкоголь купить все-таки можно, но лишь в кафетериях, обосновавшихся на их территориях.

ЦИФРЫ
В Копейске зарегистрированы 42 предпринимателя, имеющие 60 предприятий, занимающихся реализацией алкогольной продукции (без учета сетевых магазинов)

Дорога без градусов

Несомненно, новшества, о которых сейчас пойдет речь, значительно осложнят жизнь продавцам спиртного. Но большинство жителей города с облегчением выдохнет: «Наконец-то дождались!» Теперь горячительное запрещено реализовывать не только в самом общественном транспорте, но и на остановочных пунктах и даже на автозаправках. Отдел координации потребительского рынка и услуг напоминает владельцам остановочных комплексов о том, что им в кратчайшие сроки необходимо убрать алкогольный ассортимент с торговых точек. Проверки на местах уже идут — а там и до штрафов недалеко.

Ночью надо спать. Трезвыми

На дворе — ночь, а душа требует праздника? Опрокинуть рюмку-другую после 11 вечера вы сможете исключительно в кафе или ресторане. Даже круглосуточные магазины после указанного времени и до 8 утра не имеют права торговать алкоголем, в том числе и пивом с содержанием этилового спирта более 5 процентов.

А у нас во дворе

Следующее требование касается уже не продавцов, а покупателей. Закон запрещает употреблять горячительные напитки во всех общественных местах — во дворах, лифтах, подъездах, на детских площадках, в скверах и парках, на пляже (исключение, как и прежде, — расположенные на территории общественных мест организации общепита). Правда, как будет на деле выполняться эта норма закона, пока неясно: к каждому человеку полицейского не приставишь.

Ларьки — под снос

Киоски в Копейске уходят в прошлое, независимо от того, велась ли в них торговля винно-водочной продукцией. Все нестационарные торговые объекты, владельцы которых не заключили до 1 августа договор аренды земельного участка с администрацией города, в ближайшее время будут снесены. Основание — постановление администрации КГО от 14.07.2011 г. №2451 «О сносе нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков), установленных на территории муниципального образования Копейский городской округ», опубликованное 26 июля в «Копейском рабочем».

Лицензирование по новым правилам

С 20 июля вступил в силу еще один правовой акт: постановление Законодательного Собрания Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции». В соответствии с постановлением, лицензию на розничную продажу алкоголя крепостью выше 16 градусов выдает отдел координации потребительского рынка администрации КГО. Это касается не всех предпринимателей, торгующих спиртным, а только тех, кто зарегистрирован и работает на территории Копейского городского округа.

Если у предпринимателя есть торговые точки за пределами Копейска – к примеру, в Челябинске, или он зарегистрирован в другом населенном пункте, лицензия выдается, как и прежде, в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

По всем вопросам предприниматели могут обратиться в отдел координации рынка и услуг администрации КГО. Тел. 7-55-58, 7-42-15.

Чтобы праздник был добрым

Отдел координации потребительского рынка и услуг обращается к предпринимателям, реализующим алкоголь в районе площади Трудовой Славы, с просьбой приостановить торговлю спиртными напитками в День города в целях сохранения общественного порядка и обеспечения безопасности пришедших на праздник копейчан.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости