Тематическая страница "Страна советов": красиво, уютно, вкусно!

12 Августа 2011 10:46 - автор Мария Согрина, Людмила Гейман, Светлана Полежаева, 12.08.2011 г.
Рецепты фирменных заготовок от Оксаны Герасимовой, директора копейской телерадиокомпании, и Надежды Артамоновой, начальника отдела координации потребительского рынка. А также секреты красоты и рекомендации от наших читательниц, как привести дом в идеальный порядок .
Тематическая страница "Страна советов": красиво, уютно, вкусно!

Готовим на зиму

Фирменные рецепты Оксаны Герасимовой и Надежды Артамоновой

Не за горами День города, и копейчане, выходя из летних отпусков, заняты не только производственными делами, но и домашними заботами: надо приготовиться к празднику – сделать уборку в доме, привести в порядок себя. А в саду поспели овощи и фрукты. Значит, пора делать заготовки на зиму, чтобы, в холодные месяцы чаще вспоминать о прошедшем лете. Его, и так короткого на Урале, осталось всего две недели.

Аджика по-домашнему

Директор телевидения Оксана Герасимова дома – отличная хозяйка. Чтобы зимой было чем разнообразить стол, Оксана Юрьевна вместе с дочерьми Дашей и Машей осенью активно занимается консервированием. Один из любимых рецептов – «Аджика по-домашнему».

Для приготовления потребуется: помидоры — 6 кг, болгарский перец – 3 кг, чеснок – 300 гр, 2-4 штуки горького перца, растительное масло – 1 стакан, соль по вкусу (примерно 0,5 стакана), уксусная эссенция– 1 стол. ложка.

Прокручиваем на мясорубке помидоры, болгарский перец и горький перец. Чеснок мелко рубим и смешиваем с прокрученными овощами. Добавляем стакан растительного масла и соль. Варим на очень медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 5-10 минут до окончания добавляем уксус и (по желанию) укроп, петрушку, базилик. Снимаем с огня и закатываем в банки. Аджика получается не слишком острой, так что ее и с хлебом можно поесть, и в суп положить для пикантности.

Сладкие помидоры

Надежда Артамонова, начальник отдела координации потребительского рынка координации и услуг администрации Копейска, посоветовала заготовить на зиму сладкие помидоры: «Рецепт очень простой, но результат выходит изумительный. Помидорки получаются сочные, и рассол вкуснейший».

Итак, помидоры нужно вымыть, проколоть вилкой у плодоножки и плотно уложить в трехлитровую простерилизованную банку. Залить банку до верха кипятком и прикрыть крышкой. Положите в кастрюлю 6 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, наполните заранее отмеренным количеством воды (столько, сколько войдет в банку, наполненную помидорами) и доведите рассол до кипения. Затем слейте воду из банки и залейте туда готовый горячий рассол. Добавьте 1 столовую ложку уксусной эссенции. Банки с помидорами укупорьте, переверните вверх дном до остывания. Специи в этом рецепте Надежда Григорьевна не использует. Но в поваренных книгах для приготовления сладких томатов иногда рекомендуется класть в трехлитровую банку 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца и 3 лавровых листа.

Домохозяйка

«Ажур» домашнего уюта

Каждой из хозяек приятно, если гости отметят, насколько комфортно устроено житье-бытье ее семьи. Конечно, «перелишивать», как выражается одна моя приятельница, не стоит, но и запускать дом категорически нельзя. Уют и чистота в доме — и все в ажуре.

Наша читательница Надежда Циммерман отличается поистине немецкой аккуратностью. В ее новой квартире (как, впрочем, было и в старой, в доме, пошедшем под снос) каждая вещь на своем месте, все в идеальном порядке, в том числе посуда. Сегодня она делится маленькими секретами домовитости.

  • Сейчас алюминиевая посуда не в моде. Но если она у вас осталась, не выбрасывайте, а дайте ей вторую жизнь: эта посуда удобна для приготовления многих блюд, например, холодца. Так вот, если на ней появились пятна, прокипятите в ней воду с уксусом или с яблочной кожурой – будет как новенькая.
  • Теперь об эмалированной посуде. Если в ней пригорела пища, не надо сразу «драить» емкость. Налейте в нее теплую мыльную воду и оставьте на сутки, потом вымыть будет значительно легче.
  • Бывает, что вы оставляете в термосе напиток, и он «прокисает». Чтобы избавиться от неприятного запаха, ополосните внутренность термоса раствором марганцовокислого калия. Другой вариант: насыпьте в термос две ложки риса, залейте теплой водой и хорошенько потрясите. После этого промойте его горячей водой. А вообще лучше сразу выливать оставшуюся жидкость, термос держать открытым, а пробку время от времени кипятить в соленой воде.
  • С хромированных столовых приборов легко удалять пятна лимонным соком, а блеск придать при помощи сырой картофелины.
  • Часто вижу, как неправильно люди выбивают ковры, «лупцуя» выбивалкой по ворсу так, что вылетает не только пыль, но и ворс. Ковры надо выбивать только с изнанки, а затем с лицевой стороны почистить веничком или щеткой.
  • Сейчас многие дома не красят полы, а покрывают их ламинатом или линолеумом. Насчет ламината не знаю, у меня его нет. А вот линолеум требует обновления, иначе тускнеет. Все очень просто: для обновления используйте следующий рецепт, проверенный временем, – пол-литра молока и одно яйцо взбейте в течение 15 минут и тонким слоем натрите линолеум. Будет как новый даже после неод-нократного мытья.
  • Секретов, я думаю, у каждой хозяйки много, я поделилась только малой их толикой. Но не забудьте, милые дамы, перед уборкой надевать перчатки. Ручки женщины тоже должны быть в полном ажуре.

Красива-Я

Шелковый каскад волос

Копейчанка Юлия Пестерева часто слышит комплименты по поводу своей внешности. Обладательница длинных светлых волос считает, что за богатством, подаренным природой, необходимо регулярно ухаживать. Вот что Юлия советует копейчанкам в качестве самых простых средств для ухода за волосами.

  • Не мойте волосы горячей водой. Полощите их подольше, а в конце обдайте прохладной струей. Тщательное полоскание и холодная вода придадут волосам блеск.
  • Из народных средств использую для восстановления структуры волос яичный желток. Для мытья волос тщательно отделенный от белка желток взбиваю, добавив немного воды и 50 мл водки. Полученную смесь наношу массажными движениями на кожу головы, после чего тщательно промываю теплой водой.
  • Иногда использую для мытья волос обычную простоквашу. Для этого достаточно просто нанести на волосы и кожу головы простоквашу, после чего повязать голову платком или полотенцем, подождать в течение 10 минут, а затем прополоскать волосы теплой водой без применения шампуня.
  • Хороший эффект дает теплый компресс из подсолнечного масла с лимонным соком, или из репейного масла. Компресс держу на голове не менее полутора часов.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости