16+
13 августа 2011 09:39

Навстречу Дню шахтера: Владимир Соллогуб, главный инженер "Челябинскугля" в 60-е годы, мог бы выбрать путь музыканта

Выходец из крестьянской семьи, Владимир Пахомович прошел путь от простого горнорабочего до заместителя директора отраслевого института НИИОГР и стал кавалером ордена Ленина.
Навстречу Дню шахтера: Владимир Соллогуб, главный инженер "Челябинскугля" в 60-е годы, мог бы выбрать путь музыканта
Автор: Анатолий Котляренко Описание: Отец и сын - два шахтера, два инженера.

Общеизвестен факт: наступление фашистской орды было столь стремительным, что на не успевшие эвакуироваться заводы, продолжавшие выпускать продукцию, с неба сыпались бомбы.

Авиабомбежки и тяжелая артиллерия врага взламывали оборону на подступах к донбасскому городу Антрацит, неподалеку от которого продолжала выдавать уголь на-гора шахта «Красный луч». Эвакуироваться, размещаясь в теплушках, шахтерам пришлось прямо в рабочих спецовках.

Падение Донбасса

Эвакопоезд уходил на восток, а в городе угледобытчиков Антраците продолжали оставаться жена и сын Владимира Соллогуба. «Успеют ли эвакуироваться? Встретимся ли когда?» — эта мысль терзала сердце. Владимир уже успел повоевать, но, будучи работником угольной промышленности, был отозван с фронта решением Государственного Комитета Обороны.

В пути на Урал донбасские шахтеры жадно ловили сводки Информбюро. После ожесточенных боев пал Ростов, наши войска оставили Донбасс. Поезд разгрузился севернее города Кизела Пермской области, в рабочем поселке Коспаш. С семьей Владимир Соллогуб встретился только после победы. В годы войны ничего не знал о судьбе родных, заглушая боль работой. Здесь, в Кизеловском угольном бассейне, прошел путь от начальника участка до начальника шахты. Работал сутками, без выходных и отпусков, не думая о поощрении. В наградном списке появились медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». К величайшей своей радости, в октябре 1945 года Владимир Пахомович наконец-то обнял жену Валентину Андреевну и успевшего подрасти шестилетнего сына Вильяма.

Сын крестьянина Пахома

На переломе XX-го века, после окончания инженерных курсов при Свердловском горном институте, Соллогуба назначают главным инженером шахты № 45 треста «Копейскуголь». Вскоре он становится ее начальником. Семья поселилась в поселке имени 30-летия ВЛКСМ (Старокамышинск).

Могли ли крестьяне Пахом и Матрена Соллогубы мечтать о том, что их сын Владимир станет кавалером ордена Ленина? Впрочем, глава многодетного семейства Пахом Семенович, уроженец села Буховецкого Кировоградской области Украины, храбо воевал в русско-японскую войну, дослужившись до звания унтер-офицера гвардейского Преображенского полка. В первую мировую служил в гвардейском Семеновском полку под командованием будущего маршала Советского Союза Михаила Тухачевского. Батальон Соллогуба охранял Зимний дворец вплоть до Октябрьской революции. Отец рассказывал сыну Владимиру, что когда в ночь с 25 на 26 октября 1917 года началась революция, он находился в краткосрочном отпуске. Вернувшись в батальон, узнал, что лишь за одну ночь его отсутствия на службе произошла смена власти: временное правительство было низложено, а управление страной перешло к Советам рабочих и крестьян.

После революции и гражданской войны бывший царский унтер-офицер Пахом Соллогуб вернулся к крестьянскому труду. Его партией по-прежнему оставались плуг и пашня. От вступления в колхоз решительно отказался. Комитет крестьянской бедноты принял решение о раскулачивании семьи Соллогуба. Чтобы не оказаться изгоем-выселенцем, Пахом Семенович собрал семью и ночью тайно уехал на Урал. Сели в поезд на станции Бобринец, сошли в городе Троицке Челябинской губернии. Из дерна сложили землянку, стали жить. Сын Соллогубов Владимир поступил в художественный техникум – он хорошо рисовал. Еще природа одарила его прекрасным голосом. Ему, обладателю завораживающего баритона, даже прочили будущее оперного певца.

«Человеку дали крылья…»

В Троицке отец Пахом Семенович не изменил своих убеждений, категорически отвергая суть колхозной жизни. В 1931 году семья приехала на строительство Челябинского тракторного завода. Соорудив землянку близ шахтерских Копей, на территории будущего кузнечнопрессового завода, он купил лошадь, бестарку (телегу) и устроился грабарем на рытье котлованов. А семнадцатилетний Владимир уехал в Донбасс, спустившись в шахту «Дзержинскую». Он обладал талантом художника, певца, музыканта, но в силу жизненных обстоятельств стал шахтером. В стихах шахтерского поэта Бориса Калентьева звучат строки: «Человеку дали крылья, человеку мир открыли: вот он – весь перед тобой…» Но далеко ли улетишь с подрезанными крыльями в мире непонятном, непредсказуемом! Был Владимир крепким парнем, но в шахте уставал так, что едва добравшись до ночлега, валился с ног, а в висках стучало: «Спать, спать...».

В шахтах «Дзержинской», «Четвертой Хрустальной», набив мозоли на руках, пытливым умом дошел до известной истины: ученье – свет… Попав под горный обвал, (вытягивая из под обрушенной кровли, друзья растянули Владимиру позвоночник), долго лечился, но молодость и крепкий организм победили недуг. После лечения в санатории поступил в горный техникум. В городе Красный Луч встретился со своей половинкой. Красивая девушка, фельдшер медпункта шахты Валя Урсунова стала ему женой. Более сорока лет он делил с любимой все радости и невзгоды жизни. За год до войны призвали в армию, где служил в зенитно-артиллерийском полку. Дома остались ждать жена с маленьким сыном.

Уголь на-гора

Руководя копейской шахтой № 45, Владимир Соллогуб успешно внедрил цикличную добычу угля. Метод «один цикл в сутки» позволил увеличить нагрузку на лаву, поднять производительность труда, а в итоге – вдвое увеличить угледобычу предприятия. За внедрение этого метода, устойчивую работу шахты Владимир Пахомович был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина. Ему доверяют пост главного инженера треста «Копейск-уголь», а еще через несколько лет он назначается его управляющим. Главным делом талантливого горного инженера становится техническое перевооружение копейских шахт.

В 1963 году приказом министра угольной промышленности СССР Владимир Пахомович назначается главным инженером комбината «Челябинскуголь». В этом году, продолжая техническую модернизацию угольных производств, он внедряет первый в истории бассейна опытно-промышленный образец механизированного добычного комплекса. Еще через десять лет в объединении работали 18 добычных лав, оборудованных комплексами.

Владимир Соллогуб награждается орденом «Знак Почета». Его избирают депутатом городского Совета, членом бюро горкома КПСС. К нему идут люди, обращаются за помощью специалисты, и для всех он доступен, прост и естественен. Бывший заместитель генерального директора ОАО «Челябинскуголь» Олег Просвирин вспоминает:

— Однажды вместе с Соллогубом мы шли по конвейерному штреку к лаве. Местами горное давление так сузило проход, что приходилось пробираться по-пластунски. Владимир Пахомович заметил: «Видели бы нас наверху, как мы тут ужами ползаем. Вот бы посмеялись!». Этого было достаточно, чтобы в оперативный срок перекрепить штрек. Человеком он был тактичным, не допускал злопыхательства».

В 60-70-е годы в угольном бассейне развиваются мощности обогатительных фабрик, сдаются в эксплуатацию фабрики «Центральная» в Копейске, «Групповая» в Коркино, гидромойка в поселке Роза. К наградам горного инженера Соллогуба прибавляется орден Трудового Красного Знамени, знаки «Шахтерская Слава».

Семья, производство, наука

Несмотря на занятость, он уделял много внимания семье и детям. Его мнение всегда находило отклик в детских сердцах. В солидном возрасте приобрел коньки и с удовольствием ходил с дочками на каток. Дочь Татьяна — музыкант по профессии, рассказывала:

— У отца был абсолютный слух. Не учась и не зная нот, он легко подбирал мелодию, касаясь клавиш фортепиано. Своим пением он очаровывал слушателей. Любимым увлечением была рыбалка на берегах Кисегача, Увильдов.

В 60-летнем возрасте Владимира Пахомовича назначили заместителем директора отраслевого института НИИОГР по научной работе. Богатый практический опыт он успешно сочетал с решением научных, хозяйственных и кадровых вопросов. За четыре года опубликовал более 25 статей в сборниках научных трудов института, в журналах «Уголь», «Технология, разработка полезных ископаемых» и других. За большие заслуги в области угольной промышленности ему было присвоено звание «Заслуженный шахтер РСФСР».

Главным в характере этого человека было умение слушать и слышать. Доктор экономических наук, профессор Леонид Лабунский так отзывался о своем коллеге:

— Владимира Пахомовича всегда отличали сдержанность, скромность и даже стеснительность. Свое мнение не навязывал, а обращался к специалисту с предложением: «Как вы считаете, не лучше ли нам сделать…». Такой подход окрылял, сокращал путь к истине, правильному решению.

По стопам отца пошел сын Вильям. После окончания школы поступил в Свердловский горный институт, работал в Копейске маркшейдером. Уйдя из под «опеки» отца-руководителя, поднимал угледобычу на острове Шпицберген, трудился на шахтах Днепропетровской области начальником участка, главным инженером, директором шахты.

По жизни Владимир Пахомович себя не щадил, всегда был там, где трудно, на передовой. Безжалостный инфаркт преждевременно вырвал его из рядов уральских шахтеров. После ухода таких людей остается память о них, ведь человек живет до тех пор, пока о нем помнят.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 апреля 2024 16:00 Алексей Текслер обсудил с комиссией безопасность майских праздников и детских лагерей

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, провел заседание региональной антитеррористической комиссии.

23 апреля 2024 15:13 Осталось 7 дней до завершения Всероссийского голосования по выбору территорий для благоустройства

У южноуральцев осталась неделя на то, чтобы проголосовать за будущее благоустройство своих муниципалитетов.

Новости СМИ2