16+
24 августа 2011 12:42

Пять копеек от Екатерины II: на территории Копейска продолжают находить предметы старины

Скоро праздник – День города: Копейску исполняется 104 года. Но освоение обширной территории Копейского городского округа началось значительно раньше, чем 104 года назад. Об этом свидетельствуют находки, сделанные копейчанами в окрестностях города.
Пять копеек от Екатерины II: на территории Копейска продолжают находить предметы старины
Автор: Марат Сафин, 24.08.2011 г. Описание: Некоторым из этих предметов, найденных на территории Копейска, около 150 лет.

Скоро праздник – День города: Копейску исполняется 104 года. Но освоение обширной территории Копейского городского округа началось значительно раньше, чем 104 года назад.

Документы центрального государственного архива Республики Башкортостан, списки населенных пунктов Оренбургской губернии и старые карты края, датированные XIX веком, убеждают в том, что на месте Копейска и в его окрестностях жили-были деревни Тугайкуль, Глубокинская, Табуевъ, Коноваловъ, Дударевъ, Козыревъ, Ивановка, Севостьяново и другие. Так, согласно подушевым спискам 1866 года, в станице Тугайкуль насчитывалось 34 двора и 211 жителей, в Дударево — 13 дворов и 88 жителей, в Козырево — 29 дворов и 220 жителей.

Но неумолимое время перекраивает карты местности, стирает с лица земли целые поселения. К счастью, не из памяти копейчан. Мы дорожим своеобразным брендом города, поселком Тугайкуль, чью размеренную жизнь потревожили открытые угольные разработки. Помним о деревне Коновалово, затопленной озером Вторым (Петровским). Не забываем о деревне Табуево, на землях которой находятся очистные сооружения по сбросу воды в озеро Курлады. В середине XX века перестали существовать деревни Глубокая и Дударевка.

Былое присутствие исчезнувшего поселения выдают старые тополя, кусты сирени, следы фундаментов, густо поросшие крапивой. Металлоискатели сразу показывают наличие железа в земле. Вооружаемся саперными лопатками. И вот – изъеденные ржой топоры, лопаты, кованые гвозди. Но мы приехали не за этим. Всегда любопытно узнать об истории поселения, а ее можно условно датировать монетами и другими находками, проливающими свет на характер времени. И земля-хранительница оправдала наши надежды. Судя по извлеченным из культурного слоя артефактам, жили здесь и землепашцы, и ратники.

В первые дни было поднято несколько монет РСФСР и СССР 1924-36 г.г. Дальше – больше. Стали попадаться медные полушки Николая II, 1, 2, 3-копеечные монеты того же периода. Потом пошли монеты периодов царствования императоров Александра II и III, Николая I. Если судить по датам чеканки монет, деревня была основана в 50-х годах XIX века.

Для сравнения, в другой бывшей близ Копейска деревне Дударевке посчастливилось поднимать монеты Павла I (1 и 2 коп. 1797-1801 г.г.) и несколько монет достоинством 5 копеек императрицы Екатерины II, датированных 1791-93 г.г. О близости Сибири говорят монеты времен Екатерины II, выпущенные на Колывановском монетном дворе. Это были деньга и полушка. Характеристика находок указывает на еще более поздний возраст поселения.

Также порадовали латунные пуговицы с двухглавыми орлами российского герба (на обороте клеймо «Братья Бухъ, С-Петербургъ»). Есть пуговицы с изображением орла и двух пушек. Порывшись с друзьями в Интернете, определили, что такие пуговицы на своих мундирах носили юнкера артиллерийских училищ до 1857 года.

Найдены две бронзовые медали, к сожалению, плохой сохранности: юбилейная «300 лет дома Романовых» и за Крымскую (Восточную) войну, с вензелями «НI и АII), датами «1853-1854-1855-1856 г.г.). История гласит, что татарским полкам, принимавшим участие в боевых действиях 1853-56 г.г., царь пожаловал в награду свободные земли на Южном Урале с тем расчетом, что здесь издревле обитали единоверцы-мусульмане башкиры. Это еще одно подтверждение тому, что возраст деревни исчисляется с конца 50-х годов XIX века. В поселении также жили и православные, о чем свидетельствуют находки медных нательных крестиков.

О первых годах советской власти говорит юбилейный значок «Х лет Октябрьской революции». Судя по находке, владелец значка сломал крепление и, не долго думая, пробил в значке два отверстия, пришив его к одежке. Также был найден комсомольский значок с надписью «КИМ».

Ветер октябрьских перемен, разработка угольных пластов, индустриализация края разрушили привычный уклад жизни копейских аборигенов. Город укрупнялся, строились шахты и заводы. Как следствие, исчезли многие деревни, хутора и заимки, но у копейчан по-прежнему на слуху названия Тугайкуль, Малое Иваново и другие.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2