Гололед. Не попасть бы на тот свет

03 Декабря 2015 15:51
Недавние оттепели превратили город в один сплошной каток. Горожане перемещались по улицам черепашьими шагами, отчаянно балансируя на ледяных кочках. Пешеходы пополняли очередь в травмпункте. Почему управляющие компании, владельцы не всех, но многих магазинов и руководители учреждений настойчиво не желали обеспечивать безопасность пешеходов и посетителей, остается только гадать...<br>
Гололед. Не попасть бы на тот свет

Недавние оттепели превратили город в один сплошной каток. Горожане перемещались по улицам черепашьими шагами, отчаянно балансируя на ледяных кочках. Сохранять равновесие получалось далеко не у всех: то и дело пешеходы пополняли очередь в травмпункте.

Долой каблуки!

— За прошедшую неделю поток пациентов увеличился вдвое, — констатирует Сергей Закирьянов, заведующий травматологическим пунктом ГБ № 1. — Очень много переломов верхних и нижних конечностей. Чаще всего в такую погоду к нам обращаются женщины: молодые дамы даже в гололед не желают расставаться с обувью на каблуках, а более взрослые нередко страдают остеопорозом — заболеванием, при котором снижается плотность костной ткани. Если провести анализ по возрастным категориям, то в группе риска по травматизму преимущественно находятся пожилые люди.

Доктора говорят, что количество пациентов из центральной части Копейска и поселков в течение недели было примерно равным — это значит, что на всей территории городского округа с посыпкой улиц дела обстояли не лучшим образом. Почему управляющие компании, владельцы не всех, но многих магазинов и руководители учреждений настойчиво не желали обеспечивать безопасность пешеходов и посетителей, остается только гадать. К счастью, сейчас скользких мест стало значительно меньше.

Не попасть бы на тот свет

Взять хотя бы проход между загсом и магазином «Свет» на проспекте Славы — по узенькому тротуарчику в начале прошлой недели фактически было не пройти. На всю его ширину разлилась лужа от растаявшего снега, под которой скрывался слой невероятно скользкого бугристого льда. Прохожие, глядя, как смельчаки, попытавшиеся преодолеть этот «ледовитый океан», плюхаются в воду пятой точкой или, поскользнувшись, ударяются головой о металлический заборчик, со вздохом отчаяния выходили на проезжую часть. А что еще оставалось делать, если тротуар был полностью непроходим — только лезть под колеса и надеяться, что водители автомобилей сумеют вовремя затормозить на обледеневшем дорожном полотне.

После многочисленных обращений копейчан в отдел загс, управляющую компанию, которая обслуживает эту территорию, центральную диспетчерскую и администрацию города коварный участок был щедро посыпан песком. К сожалению, кардинальным образом эта мера ситуацию не исправит: там необходимо переложить просевшую тротуарную плитку, чтобы лужа исчезла раз и навсегда, а этого придется ждать, как минимум, до весны.

Стой, не падай

Уральская зима переменчива: вчера случилась оттепель, а сегодня  мороз ударил. Учитывая, что скользкий сезон только начался, «Копейский рабочий» с помощью Валентины Егоровой, инструктора-методиста по ЛФК врачебно-физкультурного диспансера, напоминает читателям правила, которые помогут сохранить равновесие на обледеневших участках городских улиц и минимизировать последствия падения, если оно все-таки произошло.

Надевайте обувь с мягкой подошвой, которая легко гнется — она меньше скользит. На подошву сапог или ботинок можно наклеить лейкопластырь или наждачную бумагу, чтобы усилить сцепление с поверхностью дороги. В спортивных магазинах продаются специальные «кошки», которые можно надеть поверх обуви.

Передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву. Ноги расслабьте, руки должны быть свободны. Не беседуйте по телефону во время ходьбы. Пожилым людям рекомендуется опираться на палочку с резиновым наконечником или специальными шипами.

Если вы начали падать, по возможности попытайтесь присесть, чтобы высота падения уменьшилась, а в идеале — сгруппируйтесь и перекатитесь, чтобы минимизировать удар о землю.

Особенно опасно падать на спину и ударяться затылком о лед, потому что так довольно легко можно получить сотрясение мозга. Оно имеет следующие симптомы: нередко — потеря сознания, продолжающаяся от нескольких секунд до нескольких минут, головная боль и головокружение, через несколько часов после травмы — тошнота и рвота, бывает сонливость. В любом случае после падения на затылок нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Если вы подозреваете у себя перелом руки или ноги, также не пренебрегайте медицинской помощью.

Симптомы перелома конечностей: сильная, неутихающая боль в месте удара в неподвижном состоянии, усиливающаяся в движении и сопровождающаяся появлением припухлости, черный или синий цвет кожи, ограничение подвижности, деформация руки или ноги — она может быть неестественно изогнута, либо быть короче непострадавшей конечности.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости