18+

Искусственное футбольное появится в селе Калачево города Копейска

07 Декабря 2015 10:20 - автор Алексей Самаев
Жизнь в сельской местности имеет свои плюсы. Я говорю не только о чистом воздухе и, что называется, близости к земле, а о конкретных элементах инфраструктуры, которые и в городе не всем доступны. Наглядный пример. В Копейске сейчас два современных футбольных поля с искусственным покрытием – на стадионе «Химик» и в поселке Потанино. Третье поле появится в единственном сельском населенном пункте Копейского городского округа – в селе Калачево.
Искусственное футбольное появится в селе Калачево города Копейска

Что ни говори, а жизнь в сельской местности имеет свои плюсы. Я говорю не только о чистом воздухе и, что называется, близости к земле, а о конкретных элементах инфраструктуры, которые и в городе не всем доступны.

Наглядный пример. В Копейске сейчас два современных футбольных поля с искусственным покрытием – на стадионе «Химик» (построено в основном за счет средств бизнес-сообщества города с частичным привлечением бюджетных средств) и в поселке Потанино (построено компанией «Новатэк» в качестве подарка местной футбольной команде за победу на областном турнире). Третье поле появится – где бы вы думали? – в единственном сельском населенном пункте Копейского городского округа – в селе Калачево. Причем в значительной мере  появлению новой спортивной площадки калачевцы обязаны именно сельскому статусу поселения.

Дело в том, что площадка с современным покрытием будет построена в рамках федеральной программы «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом». Цель проекта — создание современной инфраструктуры для возможности полноценно заниматься физкультурой и спортом в сельских школах. Калачевская школа № 5 подала документы и выиграла право на возведение плоскостного сооружения – так на официальном языке называется футбольное поле – на пришкольной территории. Так что до тех пор, пока подобные объекты появятся и у них, жителям таких крупных поселков как, например, Октябрьский или Старокамышинск, остается только позавидовать калачевцам.

26.JPG

Правда, площадка с новым покрытием начнет функционировать не раньше следующей весны. Дело в том, что федеральные средства пришли лишь в конце сентября, еще месяц ушел на проведение аукциона по выбору подрядной организации, а согласно технологии процесс монтажа искусственного поля может проводиться при температуре не ниже, чем плюс 15 градусов. Тем не менее, уже сейчас подрядная организация выполнила большой объем работ, остается лишь дождаться тепла.

На днях ход строительства проинспектировал глава Копейска Вячеслав Истомин. Это не случайно, ведь площадка не просто возводится на территории КГО, но и частично на средства муниципального и областного бюджетов (такое софинансирование – обязательное условие для участия в федеральной программе). В ходе визита Вячеслав Истомин подчеркнул всю важность нового спортивного объекта: 

– Село Калачево - это южная окраина Копейска. До недавнего времени кроме хоккейной коробки с деревянными бортами здесь не было спортивных объектов. Большая благодарность губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и министру образования  области Александру Кузнецову. Благодаря софинансированию и поддержке федерального, областного бюджетов нам удалось воплотить этот проект в жизнь. Мы увидели активность и поддержку руководства школы, родителей и  учеников. Теперь зимой и летом на новой площадке будут проходить занятия физкультурой и спортивные мероприятия. Это большое спортивное и культурное событие для всего поселка.

27.JPG

Директор школы №5 Татьяна Погорелова рассказала о том, как проект получил путевку в жизнь: 

– Мы подали документы на участие в конкурсной программе «Физкультура и спорт в сельских учреждениях», и школа выиграла. Школьники, педагоги, родители – весь поселок рад этому событию. Наши дети теперь будут иметь возможность заниматься спортом на современном поле. У нас в школе действует спортклуб «Олимпиец», и ребята получат возможность бесплатно заниматься спортом. Кроме того, пользоваться площадкой смогут и взрослые жители Калачево. А в перспективе не исключено, что мы будем проводить здесь турниры различного уровня.

Представитель подрядчика, заместитель директора компании «УралСибАзия» Андрей Кондратцев рассказал об особенностях  нового поля и технологии его строительства:

– Устройством мини-футбольных полей наша компания занимается уже пять лет, имеет большой опыт в этом направлении и обладает устойчивой репутацией. В Челябинской области калачевское поле станет шестнадцатым для нас. Кстати, площадку в Потанино строили мы же, так что в Копейске это наше второе поле. Гарантия покрытия - десять лет. Играть на нем можно как летом, так и зимой. В случае непогоды в системе поля предусмотрен естественный дренаж, а технические отверстия позволят воде уходить. Новая площадка начнет функционировать следующей весной сразу после наступления предусмотренных технологией монтажа температур.

Глава города  обратил внимание на то, что в проекте не предусмотрено средств на организацию должного освещения футбольного поля и пообещал оказать содействие в решении вопроса. Кстати, при проведении аукциона удалось сэкономить порядка пятисот тысяч рублей, которые будут использованы на оборудование новенькой площадки для сдачи норм ГТО, которая появится в непосредственной близости от школы и нового футбольного поля. Создание современных объектов спортивной инфраструктуры позволит калачевским спортсменам осуществлять подготовку на более высоком уровне и, соответственно, показывать хорошие результаты, но самое главное – возможность с детства заниматься физической культурой укрепит здоровье местной ребятни, приобщит к здоровому образу жизни, а значит, в итоге повысит качество жизни калачевцев. 

Размер поля – 30Х20 метров, стоимость площадки вместе с искусственным покрытием, воротами и ограждением – около двух миллионов рублей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости