18+

Год добрососедства: копейчанка Римма Мирзоян помогла отстоять дом соседей от пожара

Каждому копейчанину еще со школьных лет известно, что Южный Урал – край многонациональный, и наш город не исключение. Каждый день по пути из дома на работу мы приветствуем соседей, знакомых, коллег – немцев, украинцев, армян, казахов, русских… Испокон века история европейско-азиатского перепутья вершится, вбирая в себя сотни наций – миллионы человеческих судеб. Многообразие традиций, завещанных предками, многоцветье культур – все это делает нас духовно богаче.

Тихой июльской ночью, до первых петухов, разбудила жена: «Соседи горят!». Выбежав на балкон, сквозь зеленую вуаль березовых кудрей увидел копну яркого пламени. Горела крыша дома соседей Сибаевых. Впопыхах одевшись, выскочили на улицу. До горящего дома на углу улочки частного сектора каких-то сто метров.

Петухи в нашем околотке поют очень даже задорно (в том и своеобразие Копейска, что петухи могут вольготно голосить в центре города), но в первом часу пополуночи они еще спали. Светили звезды на небе, пламенел пожар на грешной земле.

Хозяйка загоревшегося дома Галина, повиснув на плетне соседской ограды, горько и безутешно плакала, причитая сквозь слезы: «Ведь только крышу покрыли, деньги потратили…». Женщина успела выполоскаться в воде, плеща на крышу до приезда пожарного автомобиля. А может, это слезы? Но до тех томительных минут, пока не вонзилась в жаркий огонь струя пожарного брандспойта, на горящую крышу брызгала тонкая струя садового шланга, зажатого в руках соседки Риммы Мирзоян. Надо было видеть лицо женщины в ярких отблесках пламени: точеный римский профиль, огромные глаза! Уже работали два пожарных автомобиля, а Римма все держала в руках этот резиновый шланг. Кого и что в эту ночь защищала хрупкая соседка-армянка Римма? Своих ли детей и свой ли дом? Нет, она поливала не раскаленные стену и крышу собственного, недавно покрытого металлочерепицей, обшитого сайдингом, капитально и красиво отремонтированного дома, — а горящую крышу дома соседского.

Все становится красивым от прикосновения рук Мирзоянов. Коснулся нуждавшегося в ремонте, недавно купленного дома Вардан Грачикович, и простое жилище, сложенное из побуревшего от времени бруса, превратилось в особняк. Коснулась Римма Торниковна приусадебной земли, и она расцвела прекрасными цветами.

И дети у Вардана и Риммы красивые. Все трое – Марина, Нарина и Аршак – студенты, будущие дипломированные психолог, юрист и строитель. Ради детей приехали пятнадцать лет назад на Южный Урал. Я смотрел фотографии в семейном альбоме. Мирзояны жили в селе Варденик Мартунинского района Армении, на побережье голубого озера Севан, у подножия высоких гор. Хорошо, дружно жили, в молодой семье рождались дети. Но в соседнем районе бушевала война, остановились заводы, отключили газ и свет. На фронте воевали братья Вардана – средний Махитар и младший Агарон. Убегая от войны, от злых соседей, спасая детей от безумного лихолетья, Вардан и Римма приехали в Копейск, где жили друзья. Несколько лет перебивались по съемным квартирам, потом купили дом. Дети ходили в садик, учились в средней школе № 42. Хорошо учились, их ставили в пример.

Живет в этой семье гармония. Дочь Марина будет психологом – чтобы лучше понимать людей. Дочь Нарина станет юристом – чтобы знать законы. Сын Аршак строителем – чтобы созидать! Весь в отца. Папа Вардан строил в Копейске многие объекты, в том числе завод изоляции труб, памятник погибшим шахтерам, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас строит дороги. Аршак работал с отцом все лето, чтобы оплатить свою учебу.

На вопрос: «Трудно ли с тремя студентами, ведь за учебу надо платить?» Римма ответила: «Да, нам пока нелегко. Но мы пережили землетрясение (в 1987 году были стерты с лица земли Спитак, Ленинабад, выкапывать погибших и спасать раненых выезжали копейские горноспасатели. – авт.), пережили большую войну, разлуку с родиной. Переживем и эти трудные времена. Нам помогают добрые соседи — Сливочкины, Захаровы, Леготины, Сибаевы, Шредеры».

Пожарные, обрушив на дом тонны воды, сбили бушевавшее пламя. Римма Мирзоян выпустила из рук шланг, завела в свой сухой и светлый дом плачущую соседку Галину. Налив в тазик горячей воды, грела ей ноги, успокаивала, утешала по-женски, как могла. Наступил август. Крыша Галиного дома сияет серебром профнастила, а фасад и стены светятся желтым подсолнухом. Краше прежнего стал дом соседки Галины.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости