18+

Владимир Вачугов: «Мы воспитывались на подвигах героев войны и труда»

25 Августа 2011 13:25 - автор Виктор Чигинцев, 26.08.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
В День города Копейск назвал Владимира Андреевича Вачугова своим почетным гражданином.
Владимир Вачугов: «Мы воспитывались на подвигах героев войны и труда»
Владимир Вачугов

Владимир Вачугов – человек-легенда. А журналист всегда в поиске легендарных личностей. Поэтому публикации об этом человеке я встречал в газетах и книгах.

Оглядываясь на прожитое, Владимиру Андреевичу есть что вспомнить. Он храбро воевал, брал Зееловские высоты и Берлин, получал ранения и лечился в госпиталях, встречал Победу, учился в московском политехническом институте, работал в институте «Гипроуглеавтоматизация», испытывал опытные образцы горной техники и оборудования, посещал Звездный городок, создавал краеведческие музеи, учебную шахту, два десятка лет руководил копейским горным техникумом. В нем одном сочетаются образование горного инженера и звание заслуженного учителя Российской Федерации. За свою педагогическую деятельность он участвовал в подготовке более десяти тысяч специалистов угольной промышленности. Богатая биография, плодотворная жизнь.

— Бытие определяет сознание, — считает Владимир Вачугов. – В этой мысли – глубокий смысл. Все мы родом из детства. Росли, учились, воевали, работали, не всегда умея анализировать, подвергать сомнению идеологию власти. Но воспитывались на подвигах Чапаева, Котовского, Олеко Дундича, Кастуся Каленовского. А значок «Ворошиловский стрелок» носили на груди как орден.

Отец Владимира Вачугова работал начальником отдела организации труда и заработной платы. Однажды он отказался подписывать ведомость по оплате «стахановского рекорда»: в шахте шпурометров набурили много, но руды-то не дали ни тонны. Разве можно оплачивать показуху?

Так было. И в доме для отца всегда был собран узелок – на случай приезда «черного воронка».

Родом из поселка Северный рудник «медного» Карабаша, Володя Вачугов часто бывал в гостях у дяди-орденоносца Михаила Кабакова в поселке Северный рудник «угольного» Копейска. Поэтому наш город, которому посвятил жизнь, давно стал родным.

Человек-легенда – звучит былинно, сказочно, а потому не всегда реалистично. Реальность в том, что сегодня, в праздник, город Копейск назвал Владимира Андреевича Вачугова своим почетным гражданином.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости