18+

Город Дракона, столица Крылатого Барса: столица Татарстана Казань все больше привлекает внимание российской и мировой общественности

29 Августа 2011 13:00
В минувшем июле в Казань отправилась группа туристов из Копейска.
Город Дракона, столица Крылатого Барса: столица Татарстана Казань все больше привлекает внимание российской и мировой общественности
По легенде, змеиный царь Зилант улетел на находящуюся в окрестностях гору.

Город с более чем тысячелетней историей – один из наиболее развивающихся по современным стандартам на территории Российской Федерации. В минувшем июле в Казань отправилась группа туристов из Копейска. В состав ее вошли учителя города и активисты Копейского конгресса татар. Эта была уже вторая поездка в Казань и состоялась она благодаря активисту Всемирного конгресса татар Мунире Халим и депутату Ринату Салихову.

Путешествие в XVI век

Рано утром 19-го июля нас встретил доброжелательный персонал профилактория Казанского федерального университета.

Расположившись в профилактории и позавтракав, мы приступили к знакомству с городом Дракона, столицей страны Крылатого Барса — Казанью. Изумительный город, вольготно раскинувшийся на холмах по берегам рек Волги и Казанки! Наш путь лежал в сторону Старотатарской слободы. Этот район города образовался в XVI веке, когда Иван Грозный после взятия Казани в 1552 году выселил татар из центра города на берега озера Кабан.

С озером связана одна из легенд. Когда Иван Грозный завоевывал Казань, татарские ханы спрятали казну и все золото в дубовых бочонках. Бочонки бросили на дно озера , и с тех пор все драгоценности там так и находятся.

Необычайно трагическая судьба великого татарского писателя и поэта Габдуллы Тукая тронула наши сердца. Рассказ директора дома-музея имени Г. Тукая о судьбе поэта был пронизан любовью к его творчеству. Эти чувства передались и нам. Обязательно познакомим с творчеством татарского поэта и наших учеников.

И вот мы в центральной части города. Обошли её «змейкой», чтобы что-нибудь интересное не пропустить. В центре — большая часть застройки XIX века. Практически каждый дом – памятник архитектуры. Важную историческую информацию получили в музее тысячелетия Казани.

Кого любил Иван Грозный?

Мы побывали в трех залах, занимающих 2,6 тыс.кв.м. В первом зале познакомились с древней историей Казани. Кроме подлинных экспонатов, в экспозиции представлены воссозданные памятники, в том числе казанские ворота, бывшие символом независимости города.

Второй зал охватывает период с XV-го до XX века. Экспозиция раскрывает торгово-экономические связи, духовную культуру города, политический статус Казани в России. Отдельное место в экспозиции занимает архивный материал, повествующий о пребывании в Казани Петра I, Екатерины II, Павла I, Николая I. Нам, педагогам, было любопытно познакомиться с табелями успеваемости гимназистки того времени, учащейся второго класса. К нашей радости, мы не увидели большого различия в перечне предметов курса начальной школы, чем были приятно удивлены. Этой информацией мы обязательно поделимся с нашими учениками.

Третий зал посвящен истории Казани в XX веке и дню сегодняшнему. Общаясь с сотрудниками музея, получили заряд бодрости и положительных эмоций. Кроме того, вся предыдущая информация о городе и республике наконец-то выстроилась в логический ряд благодаря грамотно проведенной экскурсии.

День клонился к закату, но мы и не думали уставать. Из-за пригорка выглядывает его величество Казанский кремль. Вход венчает памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Прямо за ним стоит белоснежная Спасская башня со звездой и часами. На территории кремля уживаются православные и мусульманские храмы.

Мечеть Кул Шариф отреставрирована, а была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь последнего имама Сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Башня Сююмбике — визитная карточка города, историческая жемчужина Казанского кремля и архитектурная эмблема Казани. Царица Сююмбике — одна из первых женщин-мусульманок в истории исламского мира, выполнявшая роль главы государства.

Оказывается, красавица Сююмбике, на которой порывался жениться Иван Грозный и ради которой, как говорят в легендах, стал завоевывать Казань, происходила из знатного рода ногайских мурз, и ее дед по имени Юсуф стал родоначальником рода князей Юсуповых.

Казанский кремль признан ЮНЕСКО мировым достоянием.

Вечером, усталые и очарованные, мы долго обменивались впечатлениями. Уснули далеко за полночь в предвкушении новых впечатлений. Нас ждал не менее насыщенный день.

Цветы жертвам «Булгарии»

Наше утро началось с посещения места трагедии в речном порту. Мы почтили память погибших на теплоходе «Булгария» минутой молчания, возложили цветы.

Из порта отправились в центр города. И набрели на новые интересные здания, храмы.

Казанский «Арбат» — улица Баумана. В 2007 году большая часть улицы отреставрирована. На улице Баумана вовсю «тусит» молодежь, играют местные трубадуры, в общем, обыденная для центральных пешеходных улиц картина. На улице Баумана находится отель «Шаляпин». Отель 4 звезды. Федор Шаляпин родился и вырос в Казани и начинал петь в церкви, которая стоит рядом с отелем. Очень красивая, из красного кирпича колокольня!

Как настоящие туристы, мы успевали запечатлеть друг друга на фоне различных скульптурных групп, фонтанов и, конечно, торопились приобрести различные сувениры. Советуем купить тюбетейку — мужскую шапочку, которая шьется из бархата черного или зеленого цвета с яркой вышивкой. Татарские женские сапоги, шьются из цветных кусков кожи, а узелков нет ни с изнаночной стороны, ни с лицевой. И, конечно же, «чак-чак», татарское кушанье. Кусочки теста в меде. Благодаря меду «чак-чак» долгое время не портится. «Чак-чак» переводится как «Ням-ням».

Двух дней для знакомства с городом явно недостаточно. Их хватает только чтобы понять, что сюда нужно вернуться вновь!

Туристы-учителя Лилия Моисеева, Марина Голоднова, руководитель экскурсии Альфира Муртазина

Легенды о сомволах

­ Казанский герб имеет древнее происхождение. Существует легенда. Казань была построена на месте, где находилось множество змей. Татарский колдун зажег костры и сотворил заклинания. Змеи погибли, а змеиный царь Зилант улетел на находящуюся в окрестностях гору, названную Джилантау (Змеиная гора). На освободившемся месте люди построили город. Однако жить спокойно не могли, так как поселившийся недалеко змеиный царь наводил ужас. К счастью, в городе оказался могущественный волшебник Хаким, сумевший хитрым колдовством убить змеиного царя. В память об этом событии изображение Зиланта и попало в городскую эмблему.

­ Еще в VII веке волжские булгары (предки современных татар) использовали изображение крылатого барса в качестве символа богатства, плодородия, благородства, покровителя государства. Барс считался у волжских булгар священным животным, поэтому он изображался со знаком святости — крыльями.

Интересный опыт

  • В Казани нет маршрутных такси, но есть маршрутные автобусы. Весь общественный транспорт, как и в Европе, ходит только по специально выделенной крайней правой полосе. Цена на весь общественный транспорт – 18 руб., нет социальных льгот на транспорт. Очень дешевое такси. Цены в магазинах не отличаются от челябинских.
  • Завершается первый этап экологического проекта «Зеленый репортер», стартовавшего в начале лета. Городские власти предложили казанцам фиксировать места несанкционированных свалок и публиковать фотографии на сайте. За два месяца на сайте было опубликовано 230 фотографий. Около 100 свалок уже уничтожены благодаря активности жителей Казани и работе городских служб. В итоге совместными усилиями горожан и городских властей многие из нерадивых собственников магазинов, учреждений, строек города были призваны к порядку.
    Сейчас на сайте около 100 зарегистрированных пользователей, каждый из которых хотя бы раз разместил фотографию замусоренного места Казани. Новая информация об уборках и работе административно-технической инспекции, комитета благоустройства и комитета ЖКХ Казани появляется на сайте ежедневно.
    «Вместе мы делаем возможной идею чистого города, в котором о его экологии думают и жители, и государство, активно взаимодействуя друг с другом. Те же, кто создает в городе несанкционированные свалки, оказались в невыгодном положении – их «дела» были выставлены на публичное обозрение. За 2 месяца было сделано немало, однако мы надеемся, что активность горожан еще больше возрастет. Только общими усилиями мы сможем очистить наш город от мусора», — комментирует первые итоги проекта «Зеленый репортер» директор Казанского городского общественного центра Анвар Мингазов.

На мировую арену

Два года назад Казань получила право на организацию XXVII Всемирной летней Универсиады. Второе по значимости после Олимпиады мировое спортивное событие состоится в столице Татарстана в 2013 году.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости