Новый образ образования: 19 августа в Копейске прошла традиционная конференция педагогов

31 Августа 2011 12:57 - автор Светлана Полежаева, 31.08.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Как обстоят дела в школах и детсадах Копейска? Какие нововведения ждут педагогов и детей в новом учебном году?
Новый образ образования: 19 августа в Копейске прошла традиционная конференция педагогов
Школьники Копейска каждый год демонстрируют неплохой уровень знаний.

В этом году она была особенной: в зале ДК им. Кирова собрались не только представители системы образования Копейска, но и руководители образовательных учреждений из Красноармейского, Сосновского, Еманжелинского, Коркинского и Еткульского муниципальных районов.

Мероприятие проходило под эгидой Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Мы намеренно не вдаемся в детали учебы педагогов – дело это необходимое, но далекое от интересов большинства представителей родительской общественности. Вместо этого предлагаем посмотреть, чем живут школы и детсады сегодня, и что ожидает наших чад-учеников в недалеком будущем. О текущем положении дел и грядущих переменах в ходе конференции рассказали глава Копейского городского округа Михаил Конарев, начальник управления образования администрации КГО Наталья Овечкина и начальник управления Министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Абрамова.

Достижения есть. Нарушений нет

Реформа сферы образования идет своим чередом: к ЕГЭ и дети, и родители уже попривыкли, на очереди – введение новых федеральных образовательных стандартов. Невзирая на мнение скептиков (вот, мол, развалили новаторы школу!), копейские выпускники с завидным постоянством демонстрируют высокий уровень знаний. По информации, прозвучавшей из уст Натальи Овечкиной, по 9 предметам из 12 наши одиннадцатиклассники показали на едином госэкзамене результат лучший, чем в среднем по России. 92 человека набрали более 80 баллов. Для сравнения: два года назад этот показатель был равен 49.
Ребятам была вручена 21 медаль за особые успехи в учении (8 золотых и 13 серебряных). Еще один положительный момент: на фоне прогремевших на всю страну скандалов с ЕГЭ, в Копейске экзамен прошел исключительно спокойно, без нарушений. Единственной ложкой дегтя можно считать тот факт, что три выпускника остались без аттестатов, потому что завалили экзамены.

Лучше быть сытым

Труд педагогических работников в нашей стране традиционно малооплачиваемый. Пока рано утверждать, что эта аксиома утратила свою истинность, но все же определенные подвижки к лучшему происходят. К недавнему повышению зарплат на 6,5 процента присовокупится 23-процентное увеличение окладной части заработной платы учителей и 30-процентное — персонала детских садов с 1 сентября, что стало возможным по инициативе губернатора Михаила Юревича.

Плюс к вышесказанному за счет увеличившейся нагрузки подрастет сумма в табельном листе у учителей физкультуры и начальных классов – об этом рассказала начальник управления Министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Абрамова. Дело в том, что с 1 сентября в расписание школьников добавится дополнительный урок физической культуры в неделю. А в младшей школе учителям придется частично взять на себя внеурочную деятельность – Заксобрание области решило проблему финансирования отведенных на нее 10 часов в неделю.

В ближайшие два года, по утверждению премьер-министра России Владимира Путина, ежемесячный доход педагогов должен выйти на уровень средней зарплаты по региону.

Планомерное повышение зарплаты вкупе с поддержкой молодых специалистов, предусмотренной областной и городской целевыми программами нацпроекта «Образование», привело к значительному омоложению педагогических кадров: 17,5 процента сотрудников сферы образования Копейска — моложе 30 лет. Особо радует тот факт, что большинство из них теперь не стремится кардинально менять род занятий после нескольких месяцев работы в школе или детсаду: уровень закрепления молодых специалистов в образовательных учреждениях вырос с 50 процентов в 2008 году до 91 процента — в 2010-м.

Комфорт – это тоже доброе дело

Модернизация образования – процесс всеобъемлющий. Мало определиться с тем, чему учить подрастающее поколение, нужно создать комфортные условия и для детворы, и для педагогов. В этом направлении уже проведена большая работа: все образовательные учреждения Копейска оснащены кнопками экстренного вызова служб быстрого реагирования и пожарными сигнализациями, в них переоборудованы пищеблоки. Проведено лицензирование медицинских кабинетов в школах, близится к завершению этот процесс и в детсадах. Теперь предстоит обеспечить должный уровень безопасности детей: необходимо восстановить ограждение 20-ти территорий школ и 4-х дошкольных учреждений. Ждет своей очереди обновление мебели – нужно приобрести такую, которая бы регулировалась под рост ребенка. В начальной стадии решения – вопрос с переоснащением спортивных площадок.

Значительная сумма – более 17 миллионов рублей — поступила в город в рамках программы «Доброе дело», открытой по инициативе партии «Единая Россия» и губернатора Михаила Юревича. 8 миллионов рублей из этих средств направлены на ремонт школ и учреждений дополнительного образования, 9,5 миллиона – на ремонтные работы в детских садах.

Нужны места для малышей

Ни для кого не секрет, что получить заветную путевку в детский сад для подросшего чада в течение нескольких месяцев после постановки на очередь в управлении образования получается далеко не у всех копейских родителей. В последние три года, после открытия детсада на Коммунистическом проспекте и реконструкции еще четырех дошкольных учреждений, число мест для маленьких копейчан увеличилось на 650. Но дефицит так и не иссяк, и перекрыть его нелегко по простой и радостной причине: рождаемость в Копейске стабильно растет.

Как следует из доклада главы городского округа Михаила Конарева, сегодня на каждые 100 мест в дошкольных учреждениях Копейска приходится по 140 детей. Поэтому неудивительно, что показатель удовлетворенности этим уровнем образования среди родителей, по данным соцопроса, составляет немногим более 40 процентов. Для сравнения: качеством дополнительного образования довольны 55 процентов респондентов, общего образования — 60 процентов. Чтобы хотя бы частично нивелировать дефицит, в текущем году планируется открыть 180 мест для дошкольников: 60 – на базе школы №38, 50 – в школе №3 и 70 – в детском саду №24.

29 руководящих работников системы образования Копейска прошли профессиональную переподготовку, получив специальность «Менеджер образования» — с недавних пор без диплома управленца невозможно пройти профессиональную аттестацию. Дипломы были вручены на педагогической конференции. В ряды менеджеров влились начальник городского управления образования Наталья Овечкина, ее заместитель по учебно-воспитательной работе Неля Пегеева.

6 учителей копейских школ получили премию губернатора:

  • Олег Мандуков, учитель физической культуры, школа №41.
  • Лилия Белова, учитель начальных классов, школа №23.
  • Ирина Федорова, учитель начальных классов, школа №48.
  • Галина Стрельцова, учитель начальных классов, школа №4.
  • Василий Булыгин, учитель географии, школа №13.
  • Татьяна Левченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, школа №9.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости