18+

Земной шар крутят оптимисты: в гостях у предпринимателя Алевтины Шалухиной

03 Сентября 2011 12:34 - автор Людмила Гейман, 03.09.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Журналисты «Копейского рабочего» продолжают ходить в гости к известным людям нашего города. И узнают о них много нового и интересного.
Земной шар крутят оптимисты: в гостях у предпринимателя Алевтины Шалухиной
Алевтина Шалухина с любимым питомцем - котом Алисом.

Журналисты «Копейского рабочего» продолжают ходить в гости к известным людям нашего города. И узнают о них много нового и интересного.

В человеческой жизни, как известно, несколько возрастных этапов – младенчество, детство, юность, молодость, зрелость и, увы, старость. Алевтину Шалухину не назовешь даже пожилой женщиной, хотя накануне Дня города она отметила довольно солидный юбилей. Подтянутая, с лучистыми глазами, всегда нарядно одетая, жизнерадостная, она притягивает людей улыбкой и доброжелательностью. В прошлом главный инженер, затем директор фабрики индивидуального пошива одежды, ныне Алевтина Сергеевна уверенно ведет свой небольшой торговый бизнес, на отдых уходить не собирается.

«Люблю фрукты и сладости»

Когда мы с фотокорреспондентом пришли к Алевтине Сергеевне в гости, та только вернулась с работы и на кухне быстро резала овощи, фрукты, бутерброды, готовясь к приходу гостей. В уютной небольшой кухне на полочках и стенах – множество милых вещичек-сувениров.

— Это все от друзей, — говорит хозяйка дома. — У нас традиция: на дни рождения в числе подарков приносить еще что-нибудь этакое, для души, чтобы глаз радовало.

А вот готовить наша героиня не особенно любит, в этом призналась откровенно. Но приходится, ведь вечером с работы приходит супруг Василий Сергеевич, да и дочь Наталья, внук Сергей могут заглянуть на огонек. Глава семьи предпочтение отдает жареной рыбе. Себя же Алевтина Сергеевна называет всеядной, но особо любит фрукты, овощи и сладости.

Алиса и Алис

С такой «кулинарной» темы началась наша беседа. В это время на кухню вальяжно вошел огромный лохматый белый кот-перс, но, увидев незнакомых людей, метнулся обратно в комнату.

— Алис, ты чего испугался? Иди встречать гостей, — ласково обратилась к домашнему любимцу хозяйка.

— Откуда такое странное имя?

— До этого у нас долго жила кошка Алиса, тоже чисто-белая, ангорской породы. К сожалению, ее уже нет в живых. Через какое-то время Василий принес котенка, назвали в честь Алисы. А когда понесли эту якобы кошечку к ветеринару стерилизовать, оказалось, что это котик. Вот и стал он Алисом.

И вот мы за щедро накрытым столом. Кот уже освоился с гостями и уселся рядом на стул, время от времени трогая лапкой заботливо подложенный хозяйкой на край стола кусочек мяска и облизывая эту лапку.

«Отца не помню»

— Я ведь в войну родилась, – наша беседа плавно перетекает к теме «за жизнь». – Отца в первые же дни призвали, а я в августе появилась на свет. Сначала их часть стояла в Бродокалмаке, и мама со мной, месячной, съездила к нему. Вот тогда он и увидел меня в первый и последний раз. В ноябре пришла похоронка – поезд разбомбили при подходе к фронту. Мама больше замуж не выходила, нас с сестрой растила одна.

Мы перешли в другую комнату, где одну из стен сплошь занимают портреты родных семьи Шалухиных. Есть среди них и большой портрет погибшего отца Алевтины Сергеевны. Совсем молодой, не успевший пожить, вырастить детей…

Учеба и спорт

— С благодарностью вспоминаю учителей, — продолжает моя собеседница. — Особенно классного руководителя Веру Яковлевну Дик и преподавателя физкультуры Ивана Ивановича Кучеренко, ведь я с детства спортсменка была, 800-метровку из девчонок только я бегала. Да и потом всю жизнь спортом занималась. Как-то, спустя много лет, встретились мы с Иваном Ивановичем, он и говорит: «Ох, и бойкущая ты была».

А классная руководительница Вера Яковлевна даже в характеристике написала: «Умеет мальчиков организовать на глупые поступки». Но потом убрала эти слова.

Усидчивая работа для непоседы

— Алевтина Сергеевна, как же вы, такая непоседа, выбрали работу швеи, требующую усидчивости? – спрашиваю я.

— Действительно, я даже не ожидала, что она станет для меня любимой. Мне еще семнадцати не было, когда мама уехала в Чебаркуль работать в санатории «Еловое» (там жилье давали), а я осталась под опекой тети. Впрочем, я с детства самостоятельная была, мама ведь в шахте до этого работала. Все по дому делала – и стряпала, и даже вишневку сама ставила.

После школы, не поступив в институт, решила работать. Взяли меня ученицей в цех дамского платья по большому блату, потому что нескольких месяцев не хватало до 18 лет. Похлопотала работница отдела кадров Данилова, бывшая соседка по общей кухне. Вот с апреля 1959 года и началась моя трудовая биография. Прошла все ступени, а еще два года успела поработать методистом производственной гимнастики. В это время принимала участие в соревнованиях различного уровня. Вон они, грамоты, целая кипа – и моих, и Василия, он тоже спортсмен.

Но я скучала по своей бригаде и вернулась на фабрику. Очень дружный у нас был коллектив, и план успевали выполнять, и отдыхать вместе. Тридцать с лишним лет отдала я фабрике индпошива. С 1996 года работала у предпринимателя Иорга, а сейчас держу магазин «Мясная лавка».

Петунья и «северное сияние»

Основательно подкрепившись, выходим с Алевтиной Сергеевной на балкон. Бог ты мой, да это не балкон, а цветущий сад! Впрочем, и в комнатах цветов достаточно, названий большинства из них я даже не слышала.

— Да, я обожаю цветы и вообще работу на земле. Своего сада у нас нет, но часто бываю у друзей, например, у Валентины Сыровой. Пока она хлопочет с обедом, прополю грядочки, викторию обработаю, мне это не в тягость, а в радость, на свежем-то воздухе.

— А какие у вас любимые в доме цветы?

— Да все любимые. Вот петунья, а это вообще экзотический цветок, называется «Северное сияние». Но больше всего люблю астры и розы.

«Шаромыжная компания»

— А давайте вернемся в молодость, — попросила я, поглаживая окончательно примирившегося с моим присутствием Алиса. — Как с Василием Сергеевичем познакомились?

— На катке. Потом на танцах встретились. Красавец, моряк, недавно с флота вернулся. А потом как-то так получилось, что вместе проводили досуг — их пятеро парней-друзей и я. Нас называли «шаромыжная компания». Веселые были, чудили. Но не хулиганили, этого вообще не было. Все ребята были замечательные, а замуж я пошла все же за Василия, и ни разу за 47 лет совместной жизни не пожалела об этом. Он был мастером-взрывником на шахте, закончил Омский институт физкультуры, работал в «Челябугле» инструктором по физкультуре. В те годы спортивное движение в городе культивировалось и было по-настоящему массовым. Сейчас муж состоит в федерации бильярдного спорта, руководит бильярдным клубом «Шаровня», а внук Сергей тренируется у него в команде.

«В СССР секса не было»

У нашей героини много друзей, в том числе не только в нашем городе, но и в Сочи, в Нижнем Тагиле.

— С Людмилой и Николаем из Нижнего Тагила мы познакомились в 1972 году в молодежном лагере «Спутник». И вот отвели нам с Васей комнату, заходим… А она не на одну, а на две молодые семьи. В СССР ведь секса, как известно, не было. Из мебели в комнате — шкаф, вместо кроватей какие-то полати, стол и в углу умывальник. Зато отдыхали весело! В футбол, волейбол играли, какие-то соревнования устраивали.

Любительница путешествовать, наша героиня и сейчас не сидит на месте. Вместе с той же Людмилой два года подряд они уезжали на Волгу, где на полуострове у друзей есть домик, и наслаждались природой. В этом же году набирались сил и здоровья в Пятигорске.

Бережет ангел-хранитель

А силы Алевтине Сергеевне нужны. Кроме основного дела, она является заместителем председателя общественной организации «Память сердца», членом президиума городского женсовета. И вот уже десять лет подряд организовывает встречи бывших работников фабрики индпошива.

— У меня, наверное, хороший ангел-хранитель, потому что всю жизнь дает мне энергию. Повезло и в семейной жизни, и с коллегами, и с друзьями. А доброе общение бесценно, — считает Алевтина Шалухина.

Нина Михайловна Ференчук, бывший главный инженер фабрики индпошива:

— Много лет прошло, но помню хорошо, как дружно и добросовестно мы работали вместе с Алевтиной Сергеевной. Она много внимания уделяла совершенствованию производства. Устанавливалось специальное оборудование, внедрялись новые методы обработки деталей изделий. Для соблюдения сроков заказов были внедрены системы «Ритм», «Качество». Два раза в год проводились показы новых моделей. Алевтина Сергеевна была нашим вдохновителем, строгим и в то же время отзывчивым руководителем.

Мария Кондратьевна Машарова, бывший бригадир фабрики:

— Спасибо Алевтине Сергеевне, что собирает нас, ветеранов, для встреч и общения. Это дорогого стоит. Мы все очень уважаем этого человека. И я даже сочинила такие слова:

И каким тебя словом достойным назвать?
С кем рядом поставить, не знаю.
Ты солнце, ты счастье, ты песня, ты мать.
Ты – просто женщина земная.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости