Клещей побойся, в лес не ходи: житель Копейска скончался от клещевого энцефалита

03 Сентября 2011 12:41 - автор Людмила Гейман, 03.09.2011 г.
С начала эпидемического сезона количество укушенных клещами в Копейске составило 904 человека, в том числе 159 детей до 14 лет и 17 подростков. Это в два с половиной раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Клещей побойся, в  лес не ходи: житель Копейска скончался от клещевого энцефалита
Семеро жителей Копейска были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.

Если кто-то думает, что клещевой сезон закончился, то сильно ошибается. С начала эпидемического сезона количество укушенных клещами в Копейске составило 904 человека, в том числе 159 детей до 14 лет и 17 подростков. Это в два с половиной раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные на конец августа).

Из числа укушенных профилактические прививки имели только 69 человек. Профилактический иммуноглобулин получили 400 человек. Остальные понадеялись на русский «авось». В результате семеро копейчан были госпитализированы в стационар с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом, причем один человек с подозрением на энцефалит скончался.

Специалисты управления Роспотребнадзора предупреждают, что клещи кусают практически везде, кроме специально обработанных территорий – баз и зон отдыха, скверов, территорий детских садов и школ. Всего в Копейске противоклещевой обработке подвергнута территория площадью почти в 130 гектаров.

Инфицированность клещей возбудителями энцефалита и боррелиоза можно определить в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинске, который расположен на улице Свободы, 147.

При посещении леса либо лесопарковой зоны необходимо предпринимать меры предосторожности — надевать рубашку с длинными рукавами, брюки (желательно с манжетами), а открытые участки тела обрабатывать специальными средствами, отпугивающими клещей (москитол, гардекс, медифос и т. д.). И обязательно, вернувшись домой, тщательно осмотрите себя и близких.

Как поступать при обнаружении клеща? Если у вас нет навыков его извлечения, немедленно обратитесь в травмпункт, врач быстро и грамотно извлечет насекомое и введет иммуноглобулин, если нет прививки (препарат продается в аптечной сети). Для профилактики боррелиоза обычно назначается курс антибиотиков.

Важно также знать, что клещей нельзя давить руками, так как вирус может попасть в кровь даже через незаметные повреждения на коже. А также внимательно надо осматривать домашних животных после их прогулок. Кроме того, полезно приобрести для домашнего питомца противоклещевой ошейник.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости