18+

Читатель - газета: "Почему бы не пустить в дело старый асфальт?"

07 Сентября 2011 8:27 - автор Людмила ГЕЙМАН, Мария СОГРИНА, Виктор ЧИГИНЦЕВ, Людмила БЕЛЯКОВА, 07.09.2011 Источник фото: Татьяна Нечаева
Разговор обо всем, что волнует копейчан. Слово - читателям.

Ждем ваших откликов!

Читатель - газета: "Почему бы не пустить в дело старый асфальт?"
В Копейске насчитывается 417,8 километра дорог, из них с твердым покрытием всего 128 километров.

Читатель предлагает

Старый асфальт – в дело?

Как известно, Копейск отличается протяженностью и большим количеством домов частного сектора. Потому и стоит у нас так остро проблема дорог.

Вот уже второй год действует программа партии «Единая Россия» по ремонту дорог, и копейчане почувствовали ее результаты на себе. Ну а если видишь, что соседнюю улицу заасфальтировали или отсыпали, то, конечно же, возникает резонный вопрос: когда же очередь дойдет до нас?

Жители улицы Краснофлотской обратились в редакцию не только с просьбой, но и с предложением. На их улице грунтовая дорога, и они уже много лет осенью и весной, пробираясь по грязи, мечтают об ее отсыпке.

В нынешнем году их улицу прогрейдировали, разровняв все кочки, оставшиеся после замены водовода, идущего вдоль улицы. Но до отсыпки дело не дошло, а это значит, что в период дождей людям вновь придется добираться до ближайшего асфальта в резиновых сапогах, а там переодеваться в более цивильную обувь.

Обращались жильцы с просьбой об отсыпке и в администрацию, и в коммунальные службы. А недавно кто-то из жителей улицы обнаружил неподалеку в лесополосе сваленный в кучу старый асфальт. Видимо, где-то в поселке дорожное покрытие меняли на новое, а срезанный асфальт отвезли в лес.

Предложением жителей улицы Краснофлотской стало использовать никому не нужный стройматериал для отсыпки их улицы.

Мы обратились за комментарием к заместителю председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации КГО Анатолию Архипенко, и вот что он сообщил:

— В Копейске насчитывается 417,8 километра дорог, из них с твердым покрытием всего 128 километров. Ежегодно составляется план отсыпки и асфальтирования дорог, поэтому с каждым годом ситуация в городе меняется к лучшему. Однако в первую очередь в план включаются наиболее оживленные дороги, которые ведут к детским садам, школам, магазинам, общественно важным учреждениям.

Улица Краснофлотская к таким дорогам не относится, она располагается в центре жилого массива, поэтому ее до сих пор не отсыпали. Однако она стоит в списке дорог, нуждающихся в улучшенном грейдировании с отсыпкой, и будет включена в список на 2012 год.

Что же касается старого асфальта, то могу ручаться, что это не отходы от ремонтных работ, проводимых по заказу муниципалитета. Асфальтобетонная крошка, которая образуется при срезании покрытия специальной фрезерной машиной, строго учитывается и впоследствии используется для отсыпки дорог и обочин. Мы много сил потратили на то, чтобы ввести контроль за каждой машиной этого нужного материала. Сваленный асфальт мог принадлежать только какому-нибудь частному предприятию, но и это вызывает вопросы. Если материал годится для отсыпки, его бы не сваливали в лесу, а использовали или продали — спрос на него есть. Уверен, что там свалены куски дорожного покрытия, непригодные для отсыпки.

Читатель бьет тревогу

Опять открытый колодец!

В понедельник в редакцию позвонили жильцы дома №9 по ул. Майской.

«Помогите! Куда только ни звонили в течение вот уже года, а люк недалеко от нашего подъезда (№5) так и стоит открытым. Сначала все кому не лень бросали туда мусор, ветки, траву. Детишки гуляют во дворе, того и гляди случится новая беда. Да и взрослому не поздоровится, если угодит в эту яму. Пусть ответственные службы, наконец, услышат нас».

От редакции: комментарии, как говорится, излишни. Для обходчиков из Горводоканала есть конкретный адрес.

Читатель возмущается

Льготы – только на бумаге?

Два письма практически на одну тему пришли в редакцию на днях. Одно из них, с улицы Томилова, — коллективное, правда, без указания фамилий авторов.

В письме – и просьба, и возмущение. Просьба разобраться с выплатой компенсаций на оплату услуг ЖКХ. Возмущение – тем, что в августе выплатили всего-то кому 200, кому 300 рублей в качестве компенсации.

«Почему у нас в Копейске не соблюдаются законы о правах граждан? За тепло платим круглый год по 1300 рублей, а вот в Челябинске за такую же площадь плата составляет 900 рублей. И никто не видит в этом нарушений. Тарифы растут на все, как и цены, а наш город «впереди всех в области по экономике». Это же подумать только: двадцать первый век, а когда дело коснулось льгот, то почему-то вышел какой-то сбой в компьютерно-электронной связи. Просто чехарда какая-то, впору правоохранительным органам разбираться».

Второе письмо пришло с улицы Яблочкина, это частный сектор. Ветеран труда, инвалид Анна Григорьевна Иванова сообщает:

«Вчера за июль принесли дотацию. Сунули как на булку хлеба, 21 рубль, и все. У меня никогда не было задолженности по платежам, а нас, стариков, грабят, как хотят…» Далее письмо продолжается в том же духе, с нелицеприятными выражениями в адрес власть имущих. Полагаем, не стоит приводить его полностью.

О выплатах компенсации на услуги ЖКХ газета писала уже не раз. И тем не менее мы попросили комментарий у заместителя управления социальной защиты населения Ирины Щерба.

— Конкретно по письмам могу сказать следующее. Иванова, согласно нашей базе данных, проживает в частном доме. Компенсационная выплата у нее за июль была только за газ, в размере 50 процентов. Следовательно, по счетчику она заплатила за июль 42 рубля за газ. Компенсацию за свет она получит в сентябре за два месяца. Что касается коммунального сектора, то еще раз напомню, что компенсации в августе за июль были выплачены только по линии РКЦ и за газ. Крупные поставщики — «Челябэнергосбыт» и «Облкоммунэнерго», к сожалению, поздно подали сведения об оплате услуг льготниками, и мы просто не успели сделать выплаты.

Напомню, что с 1 июля льготы по оплате услуг ЖКХ стали рассчитываться по фактической оплате. Это значит, что теперь эти льготы рассчитываются не по стандартам, как ранее, так как они не обеспечивали соответствие выплат тем законам, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях. Решение о региональных стандартах было опротестовано прокуратурой области и подтверждено судом.

Еще раз хочу попросить людей не волноваться: сейчас сведения о вышеупомянутых поставщиках коммунальных услуг (свет, тепло) пришли, и в сентябре все льготники получат компенсационные выплаты за два месяца – июль и август. Убедительная просьба – не копить задолженность за коммунальные услуги, иначе выплата компенсации приостанавливается до погашения задолженности.

Читателю советуют

Не бояться ошибок

Вот и закончилось лето, школьники снова уселись за учебные парты. И, наверное, больше всех волнуются первоклассники и их родители, ведь режим малышей резко изменится, произойдет перестройка всего образа их жизни и деятельности.

Как наиболее безболезненно начать этот новый этап, вхождение в мир знаний, новых прав, обязанностей и разнообразных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками? Вот что советует практический психолог Центра медицинской профилактики Юлия Жарченко.

— Среди широкого круга проблем, связанных с адаптацией детей к школе, особое место занимают взаимоотношения детей и взрослых. Ответ однозначный: настрой и подход к ребенку должны быть оптимистичными. Научитесь видеть в нем самое лучшее, это поможет вашему малышу верить в возможность стать умнее, организованнее, самостоятельнее. Ни в коем случае не сравнивайте сына или дочку с другими детьми, которые добиваются гораздо больших успехов в учебе, а если все же необходимо сделать замечание, напоминание, то только спокойным, доброжелательным тоном. Всем своим поведением надо дать почувствовать ребенку, что его родители очень заинтересованы в событиях, происходящих в школе, в его успехах. Это создает у него ощущение защищенности, уверенности в себе. Ведь только уверенный в своих силах человек, даже маленький, может преодолевать трудности, в том числе не только в учебе, но и в отношениях со сверстниками и учителями. Это, конечно, не значит, что надо позволять вести себя грубо и заносчиво, просто дайте понять, что не нужно бояться делать ошибки, их ведь всегда можно исправить.

Читатель продолжает разговор

Копейск + Челябинск: «За» и «против»: дороги к садам должны быть хорошими

«Наша семья, наши друзья и соседи-садоводы однозначно за присоединение к Челябинску. Я сама убедилась, что к обращениям населения власти Челябинска относятся более внимательно, чем власти Копейска. Примеров могу приводить много из разных сфер жизни города. Но вот последний пример.

Два года я от имени садоводов СНТ «Пластмасс-1» переписываюсь с администрацией КГО по поводу подъездной дороги до центральных ворот нашего коллективного сада. Дорога – 100 метров от асфальтированных улиц 4-й пятилетки и Лихачева — вся в ямах, заливаемых в дождливую погоду. Ни на машине, ни с колясками нормально не проедешь.

Трижды получали отписки, что нет средств. А в Челябинске при обращении жителей города средства находятся. Знаю это от родственников и знакомых. У них сады в разных садоводческих товариществах. Подъездные дороги к садам везде хорошие, а в некоторых товариществах центральная аллея даже асфальтирована.

Мы надеемся, что присоединение к Челябинску поможет решить многие проблемы садоводческих товариществ, так как садоводы помогают решать продовольственную программу городов.

С уважением, ваша постоянная читательница Шубина С.М., жительница ул. Томилова»

Читатель – о жизни и о себе

«Я не нужна собственной дочери»

Какие только сюрпризы не преподносит нам судьба, в том числе в семейной жизни.

Телеэкраны пестрят зловещими историями и происшествиями: родители бросают или калечат детей, супруги убивают друг друга, и прочие ужасы. А сколько так называемых тихих трагедий происходит за закрытыми дверями квартир. Об одной из них поведала наша читательница, назовем ее Надеждой Васильевной (имя изменено из соображений этики, ведь город у нас небольшой).

История довольно запутанная. Автор письма сообщает, что когда-то жила с дочерью в Ташкенте. Дочь вышла замуж за человека значительно ее старше и переехала к нему в Сочи, родила ребенка. Но семейная жизнь не задалась, муж оказался настоящим извергом. Пришлось ей, что называется, уносить от него ноги, да подальше. А в Копейске проживала бабушка.

«Когда уезжала, дочь попросила: «Мама, дашь денег от продажи квартиры в Ташкенте? Будешь водиться с малышкой, чтобы я могла работать спокойно». Я согласилась. А после смерти матери отказалась и от своей доли, ей отдала, — повествует женщина. — Теперь же, когда ребенок взрослый, а я состарилась, она уже в течение двух лет говорит, что я ей не нужна, я не мать и ее не воспитывала, а воспитывала бабушка. И за репетиторство при поступлении в вуз платила тоже бабушка. Хотя моя мать получала пенсию в 50 рублей, а я работала без выходных и отпусков, да еще подрабатывала рано утром дворником, а вечером уборщицей. Во всем себе отказывала, чтобы оплачивать репетиторство».

Женщина вспоминает, как она ухаживала за внучкой, водила в школу и поликлинику, ходила на родительские собрания, готовила еду, покупала фрукты. И вот теперь два года уже дочь требует, чтобы она от нее ушла и оставила ключи.

«Я стою в очереди на получение сертификата как вынужденная переселенка, общежития не дают, так как я пенсионерка. Жила в приюте для бездомных в Челябинске, но там можно быть только 4 месяца.

В конце января этого года мне была назначена операция в областной больнице. У дочери было в руках что-то из одежды, она меня била этим и говорила, что когда я лягу, она продаст квартиру, а мои вещи выбросит. При этом с ухмылкой смотрит, насколько сильно меня обидела. Тогда я не выдержала и сказала: «Будь ты проклята, чтоб тебе счастья не было!». Разумеется, я этого не желаю, но сколько же можно надо мной издеваться? Ждет, видимо, чтобы сердце мое не выдержало.

Уехала бы от нее, жила бы у знакомой, но у меня нет длительной регистрации. Еду в приют для бездомных животных. Там за помощь предоставляют крышу над головой».

Читатель удивляется

Экономия на спичках

Юрий Малков пришел в редакцию, чтобы рассказать об удивившем его наблюдении. Бывший шахтер сейчас на пенсии, летом живет в саду. Готовит на газу, поэтому регулярно покупает спички. Стал замечать, что коробков хватает очень уж ненадолго, и в один из дождливых дней решил посчитать, сколько спичек кладут в коробок нынешние производители.

— Знаю, что раньше в коробке было 50 спичек, — рассказал Юрий Евгеньевич. — Начал считать – и оказалось, что в коробочках где 31 деревянная палочка, где 34 – в общем, от 30 до 40 штук. Больше, чем сорок, не встретил ни в одном коробке, хотя все их добросовестно пересчитал.

То ли стандарты сейчас другие (продают же сахар, развешанный по 900 граммов, и масло по 0,8 литра), то ли производители ОАО «Борисовдрев» города Борисова Республики Беларусь так экономят, неизвестно.

Конечно, на спичках мы не разоримся, однако обидно, что на всем простых людей стараются «объегорить».

Читатель делится впечатлением

«Чудеса» в библиотеке

В День знаний, несмотря на неприятные события, связанные с ЧП на железной дороге, городскую центральную детскую библиотеку успели посетить учащиеся пяти классов из школ №6 и 42.

Девятиклассники познакомились с журналом «Чудеса и приключения». На экране ребята увидели самые загадочные места земного шара – остров Пасхи с его каменными идолами, Тунгусскую тайгу, куда упал метеорит, Долину смерти в Калифорнии и так далее.

А в другом зале в это время проходили «веселые уроки», в которых приняли участие учащиеся 3 и 4 классов. Были и школьные частушки, и загадки, и розыгрыши, и, конечно, литературная викторина. «Мы рады, что праздник состоялся, ведь он проходил с самого утра, говорит заведующая библиотекой Людмила Щукина. – Только после его окончания мы получили распоряжение отправить детей по домам и закрыть библиотеку на кратковременный карантин».

Читатель благодарит

Неотложка прибыла вовремя

Миннифа Сулфиянова принесла в редакцию письмо-благодарность с добрыми словами в адрес медицинских работников.

«В начале июля у мужа случился инсульт. Произошло все внезапно, мы оба находились дома – и вдруг ему стало плохо, он потерял сознание. Я побежала к телефону и сама не помню, как вызвала «Скорую помощь».

Медики приехали буквально в течение четырех минут, но мне эти мгновения показались вечностью: муж лежал без движения, пульс не прощупывался, даже дыхания почти не было.

Прибыла врачебная бригада во главе с Евгением Евгеньевичем Ипатьевым, и без лишних слов, мгновенно оценив критическое положение, врачи достали необходимые инструменты и медикаменты.

Только вернув дыхание и приведя в сознание, они повезли больного в реанимацию «пластмассовской» больницы.

То, что сделали медицинские работники для нашей семьи, — бесценно, ведь они спасли жизнь, которая висела на волоске. Даже сам врач подтвердил, что через несколько минут спасти мужа уже не удалось бы.

После трех недель лечения мужа выписали, теперь восстанавливаем здоровье дома.

Мы бесконечно благодарны Евгению Ипатьеву, сотрудникам «Скорой помощи» Григорию Кормильцеву и Виктору Данковичу, а также тем, кто проводил лечение: заведующему отделением Виктору Подчиненову, врачу-реаниматологу Александру Губкову, лечащему врачу Радмиру Хафизову, сотрудникам Светлане Горенковой, Наталье Гавриленко, Марине Покосовой, Павлу Погребинскому, Алексею Проулкову, Ларисе Коноваловой, Марии Денисенковой и Анастасии Мрясовой».

За создание полноценного детства

«Одна из приоритетных задач МДОУ № 7 – получение высокого качества образования, что возможно при создании условий, обеспечивающих индивидуальное развитие ребенка с учетом его интересов и способностей.

Педагоги дошкольников – особая категория людей. У них в руках самое начало детской жизни. Их главная задача – создать условия для радостного проживания ребенком своего детства, чтобы каждый чувствовал и знал, что он любим и нужен в этом мире.

Но не только педагоги и родители создают полноценное детство. Сердечно благодарны генеральным директорам ООО «Квадрат» Д. И. Леонгардту, ООО «Форус» А. М. Клочкову, Копейского кирпичного завода А. А. Головко, завода «Челябинскптицепромоборудование» В. И. Ермолаеву за оказание неоценимой помощи по благоустройству МДОУ д/с № 7. Желаем успеха и процветания!

Ирина Леонгардт, педагог-психолог МДОУ д/с № 7»
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости