18+

Битва на кухне: жители Копейска жалуются на засилье в квартирах непрошенных гостей — насекомых

09 Сентября 2011 0:58 - автор Юлия Айрих, 09.09.2011 г. Источник фото: www.biodesinfect.pai.pt
В очередном выпуске тематической страницы "Потребитель": советы специалистов, как избавиться от муравьев и тараканов. + Ответы на вопросы читателей, касающиеся защиты прав потребителей.
Битва на кухне: жители Копейска жалуются на засилье в квартирах непрошенных гостей — насекомых
Насекомые могут быть разносчиками инфекции

Я очень люблю домашних животных. У меня самого их много: кот Фантик, теща и тараканы», — шутит мой хороший знакомый. И если его тещу и откормленного котяру я знаю лично и не прочь иногда с ними пообщаться, то встреча с последними «домашними питомцами» легко способна ввести меня (как и многих других людей с образным восприятием) в состояние анафилактического шока.

Квартира «с обременением»

— Я купила квартиру с обременением и никак не могу выселить из нее прежних жильцов, — с такой жалобой пришла в редакцию жительница Копейска Анна Кравцова. Приготовившись выслушать страшную историю о «черных риэлторах», я была удивлена пояснением женщины: оказывается, она приобрела квартиру, густо заселенную рыжими муравьями. Войну с ними женщина ведет уже почти два года. Численный перевес по-прежнему на стороне врага.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
Дезинфекционное отделение в Копейске расположено по адресу: улица Кузнецова, 5. Телефон 7-54-59.

Эти «милые» животные «прописались» в разных местах квартиры: в ванной, туалете, в комнатах. Но чаще всего они встречаются в кухне, возле продуктов. Что с ними делать, я не представляла...

Анна объявила войну «квартирантам». Для начала стала класть хлеб не в настольную хлебницу, а в холодильник, а все банки с крупами, сахаром и прочими сыпучими съедобностями переместила на балкон. Иначе после нескольких часов продукты превращались в «муравейник». По законам военного времени, она разработала тактику и стратегию. Для начала, заняв наблюдательную позицию, выяснила, что муравьи ходят колоннами по одним и тем же маршрутам.

Анна тщательно обшарила все темные углы кухни, но гнезд, которые можно разорить, не обнаружила. Но однажды увидела, как они уходят в вентиляцию, защищенную противомоскитными сетками. На пути их шествия Анна стала раскладывать липкие мухоловки и бумажки с гелем от муравьев «Дохлокс». Насекомые исправно прилипали, старательно травились, но меньше их не становилось. Применялись и другие методы борьбы: катались шарики из дрожжей, муки и сахара, врагу подбрасывалась отравленная куриная косточка (метод борьбы вычитан из старой книги по домоводству).

Нельзя недооценивать врага

— Не удивительно, что борьба не увенчалась успехом, — объясняет заведующая отделением дезинфекции КГО Ирина Сорокина. — Ведь в этой войне главное – обнаружить дислокацию врага. На «амбразуру» лезет «пушечное мясо» — муравьи-разведчики. Не забывайте, что муравейник обладает разумом, информационное обеспечение в котором обеспечивает каждый элемент его механизма. Прилипнув, жертва мухоловки лишь своим отсутствием сообщает своим товарищам, что этот путь к продовольствию заказан.

Муравейник, как рассказала наш эксперт, состоит из муравьев-трудяг, самцов и самок (вот их-то обнаружить сложнее всего, ибо они из «дома» не выходят и отвечают за воспроизводство потомства). Поэтому войну с «квартирантами» надо вести по всем фронтам.

— Наивно думать, что муравьи безвредны. Они являются переносчиками многих болезней. Мы встречаем их повсюду: и в многоквартирных, и в частных домах, и в бараках. Они гнездятся под пластиковой обшивкой, паркетом, в трещинах, щелях, перегородках, за плиткой. Размножаются круглый год, но активнее всего – в осенне-зимний период. Им нравится чуть пониженная температура воздуха и повышенная влажность.

Хуже всего, если насекомые завелись по ходу вентиляционных и отопительных систем. Оттуда их выкурить своими силами не удастся. Придется вызывать специалистов.

Как сообщила нам Ирина Сорокина, чтобы обработать однокомнатную квартиру, потребуется заплатить около полутора тысяч рублей. Зато «домашние животные» навсегда покинут ваш дом. Причем эксперты сами определят дислокацию врага и применят самое современное «оружие». Эффективнее всего – влажная обработка. Но на врага желательно нападать всем миром – если вы потравили насекомых, а у ваших соседей они чувствуют себя вполне комфортно, то толку от обработки не будет. После обработки необходимо покинуть дом минимум на сутки, а потом тщательно проветрить помещения и промыть все поверхности.

«Лакомство» для сладкоежек

Разумеется, можно попытаться побороть врага и своими силами. Для этого надо смешать 3,5 грамма буры (можно купить в аптеке) с 40 граммами воды и 40 граммами сахара. Жидкую приманку налить по 3-4 миллиграмма в чистые посудины и расставить по маршруту следования муравьев. Можно купить готовую отраву: ассортимент средств, представленных в магазинах, широк. Двери, вентиляционные ходы и прочие места, через которые муравьи могут попасть в дом, можно обработать мелками «Машенька» или «Титаник». Эффективны дуст «Абсолют» и гель «Дохлокс». Травить гнездо лучше поздно вечером, когда все обитатели муравейника приходят с «работы». А приманки имеет смысл расставлять для тех «домашних животных», которые отсутствовали дома, поэтому не попали в зону отравления. Если их не травить, они запросто могут основать новую колонию.

Страшный и усатый

— Борьба с муравьями – дело непростое и долгое. Быстрого результата не ждите. По опыту работы знаю, что вытравить муравьев сложнее всего. Проще изничтожить тараканов, — поясняет Ирина Борисовна.

Самый популярный домашний «зверь» в Копейске — клоп постельный. Это связано с обилием в городе ветхого жилья. Чаще всего в отдел дезинфекции с жалобами на этих кровососов обращаются люди, проживающие по соседству с неблагополучными семьями.

— Чаще всего клопы кусают женщин и детей, мужчин почему-то трогают реже. Эти насекомые могут долгое время обходиться без пищи. Они переносят опасные заболевания, потому что кусают и крыс, и голубей, и кошек. Селятся они в креслах, диванах, в постельном белье, за отставшими обоями, в шкафах. Если у вас дома завелись такие насекомые, необходимо срочно вызвать дезинфектора.

Также распространены блохи (они заводятся от сырости в тех домах, где в подвале долгое время стоит вода), черные и рыжие тараканы. Недавно в отдел дезинфекции обратилась женщина, которая обнаружила у себя новый вид таракана, похожего на сверчка.

—У нас в коллекторе на проспекте Коммунистическом поселились бездомные. Однажды обратила внимание, что рядом с их обиталищем полно мертвых тараканов — видимо, они их вымели и бросили рядом с колодцем. Теперь боюсь — а вдруг тараканы по теплосетям проникнут в наши дома и расселятся по этажам? — с таким тревожным вопросом обратилась в редакцию Тамара Пороховщикова.

— Это вполне вероятная перспектива, — подтверждает опасения нашей читательницы Ирина Сорокина. — Именно так и происходят расселения насекомых. Особенно это вероятно осенью, с наступлением холодов они активно мигрируют.

Чтобы избежать заражения дома, нужно как можно скорее обратиться в вашу обслуживающую организацию. Они обязаны осмотреть подвалы и сети, а потом передать заявку в отделение дезинфекции, специалисты которого быстро разберутся с непрошенными гостями. Обработка проводится бесплатно, за счет средств, которые вы платите за обслуживание дома.

Вопрос - ответ

Как продавцы «переобуваются»

С началом осени участились вопросы наших читателей по поводу покупки сезонной обуви. Продавцы умудряются нарушать права потребителей буквально на каждом шагу. На вопросы читателей отвечает специалист-эксперт Роспотребнадзора в Копейске Светлана Абакумова:

Сергей Суслов: «Купил на распродаже пару летних туфель с 30-процентной скидкой. Скидка была в связи с ликвидацией летней коллекции. Через пару дней у моей новой туфли лопнула подошва. Продавец отказался вернуть деньги на том основании, что распродажный товар возврату и обмену не подлежит. Прав ли продавец?»

Светлана Абакумова: — Распродажа – это ликвидация старой коллекции, со скидкой продается качественный товар. Просто магазин решил снизить цены, чтобы быстрее реализовать устаревшую коллекцию. Это обычная купля-продажа качественного товара, к которой применим закон «О защите прав потребителей». Вы можете обменять товар надлежащего качества на другой в случае, если он не подошел вам по каким-то параметрам или же вернуть товар и получить назад деньги в случае, если в товаре выявился брак.

Алина Останина: «Купила туфли со скидкой, потому что у них слегка был поцарапан каблук. Но через неделю у них лопнула подошва. Деньги мне вернуть отказались, ссылаясь на то, что товар был приобретен с дефектом, и я была об этом извещена заранее».

Светлана Абакумова: — При покупке уцененного товара с дефектом обязательно добейтесь от продавца письменного указания на то, какой дефект имеется в товаре. Попросите заверить это печатью магазина. Не допускайте простой формулировки «Уценка», требуйте подробной расшифровки. Иначе в случае обращения в магазин по вопросам возврата денег за брак, который не был оговорен заранее и не относится к причинам уценки, продавец может отказать вам в этом, сославшись на то, что товар был уценен именно из-за этого дефекта. Но если все эти меры соблюдены, смело отстаивайте свои права. Царапина на каблуке не имеет никакого отношения к лопнувшей подошве. Вам продали брак. Можете сослаться на статью 12 пункт 2 закона «О защите прав потребителей» о непредоставлении вам информации в полном объеме.

Инна Пономарева: «Купила зимние сапоги еще весной, когда цены на них были снижены из-за несезонности. Мне дали гарантию на обувь – 30 дней. Теперь вот думаю: 30 дней давно истекли, а я сапоги еще и не носила. Вдруг, когда я их надену, они порвутся, и мне их тогда не заменят? Может, не стоило «вестись» на скидки и рисковать?»

Светлана Абакумова: — Не стоит беспокоиться. Гарантия зависит не только от дня покупки, но и от начала сезона. Зимний сезон, по закону, начинается с 1 ноября. Так что у вас еще будет время «протестировать» свою обувь на дорогах Копейска. Если она и вправду окажется некачественной, вам обязаны будут либо вернуть деньги, либо заменить товар, либо провести ремонт за счет продавца.

Не подошел учебник

Татьяна Сергеевна Петрова: «Купила своему внуку учебник. Оказалось, не тот год издания, и книга нам не подошла. Деньги в магазине вернуть отказались, товар тоже не стали менять. Не обманули ли нас?»

Светлана Абакумова: — А вот в этом случае продавец абсолютно прав. Учебники, как и книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изо-издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации, относятся к непериодическим изданиям, которые зафиксированы в перечне товаров, не подлежащих обмену и возврату. В этом случае решение проблемы зависит от доброй воли продавца.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости