18+

Копейск — дом табасаранца

12 Сентября 2011 12:52 - автор Светлана Полежаева, 10.09.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
На страницах «Копейского рабочего» мы рассказывали о немцах, татарах, армянах, живущих в нашем мультикультурном городе. Сегодня мы знакомим читателей с представителем табасаранского народа.
Копейск — дом табасаранца
Для сына горного Дагестана Азима Ашурбекова Копейск стал вторым домом.

На страницах «Копейского рабочего» мы рассказывали о немцах, татарах, армянах, живущих в нашем мультикультурном городе. Сегодня мы знакомим читателей с представителем табасаранского народа.

Несколько лет назад для сына горного Дагестана Азима Ашурбекова Копейск стал вторым домом.

Старший лейтенант копейского ОМВД, участковый уполномоченный Азим Ашурбеков представитель редкой для наших краев национальности – табасаранец.

На Урал из солнечного Дагестана Азима привел гражданский долг: после обучения в колледже парня призвали в армию, служить довелось в воинской части 3410. За время службы Копейск стал для него второй родиной, поэтому молодой человек решил остаться здесь, работать, строить семью, растить детей.

Жена Азима тоже табасаранка. Встретились будущие супруги вовсе не на Кавказе, как можно было бы предположить, а неподалеку от Копейска – в Еткуле. Скромного лейтенанта с бархатными южными глазами пригласили в гости друзья его родителей, переехавшие из Дагестана в это уральское село. Отправляясь в путь-дорогу, не знал еще Азим, что прекрасная Марина, дочь хозяев гостеприимного дома, навсегда пленит его сердце. Свадьбу играли дважды: в Копейске — по уральским традициям с друзьями и коллегами, в селе Цудук – по табасаранским обычаям в кругу родных.

Сегодня чета Ашурбековых растит двух дочерей: Милане исполнилось пять лет, Алине – десять месяцев.

На вопрос, где люди отзывчивее и добрее – в Дагестане или на Урале, — Азим не нашел однозначного ответа.

— У каждого народа есть достойные качества, — ответил он. — Жители Кавказа искренне гостеприимны. Мы с приятелями из УВД ездили в гости к моим родителям, и ребята были поражены тем, что к ним отнеслись, как к родным сыновьям. Большинство копейчан – люди порядочные и честные. Это очень помогает в работе. Недавно благодаря отзывчивости жителей вверенного мне участка, сообщивших ценную информацию, нам с коллегой удалось задержать преступников, неоднократно кравших провода с электроопор в садовом товариществе «Заря».

Полезно знать

Хинкал – это вовсе не хинкали

Хинкал – традиционное дагестанское блюдо — нередко путают с хинкали, грузинскими «собратьями» пельменей. На самом деле хинкал – это сваренные в мясном бульоне кусочки теста, которые подаются к столу вместе с бульоном, вареной бараниной и соусом из томатной пасты или сметаны с чесноком.

Факты

  • Табасаранцы – один из коренных горных народов юго-восточного Дагестана, общей численностью более 130 тысяч человек. 70 процентов населения проживает в сельской местности. По культуре и быту табасаранцы близки к лезгинам. Основная религия – ислам.
  • Язык этого народа внесен в книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных в мире: он включает в себя три диалекта, каждый из которых объединяет группу различных говоров.
  • Табасаранский район Дагестана славится ковроткачеством. Ковры, изготовленные в этой местности, можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Лейпцига, Милана, Токио. Оригинальные, не встречающиеся в других краях узоры бережно передаются мастерицами из поколения в поколение.
  • В плеяду известных людей этого этноса входят Елена Исимбаева – двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира по прыжкам с шестом, Захар Абиев – чемпион мира по тхэквондо, Джан Хан-Магомедов – российский ученый, один из основателей Рунета. В памяти табасаранцев остался подвиг Абдуллы Сефербекова: будучи снайпером, в годы Великой Отечественной войны уничтожил 110 гитлеровцев, в том числе 17 – за один день.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости