18+

Читатель - газета: почему копейчанка Екатерина Казакова не смогла поступить в медучилище, имея хороший аттестат?

14 Сентября 2011 12:20 - автор Людмила БЕЛЯКОВА, Людмила ГЕЙМАН, Светлана ПОЛЕЖАЕВА, Мария СОГРИНА, 14.09.2011 Источник фото: Татьяна Нечаева

Ждем ваших отклики на сайте

Читатель - газета: почему копейчанка Екатерина Казакова не смогла поступить в медучилище, имея хороший аттестат?
Екатерина Казакова поступила в другое учебное заведение. Но жизненное настроение у девушки испорчено.

Читатель просит разобраться

Непроходной балл

С письмом в редакцию обратилась жительница поселка Октябрьского, наша постоянная читательница Нина Валентиновна Казакова. Нина Валентиновна – мама дочери, закончившей в этом году девять классов.

Вот что пишет копейчанка в своем письме: «20 июня 2011 года моя дочь Казакова Екатерина Владимировна подала документы в медицинское училище г. Копейска, имея в аттестате оценки «4» и «5», ходатайство из поликлиники пос. Октябрьского и грамоты за хорошую учебу. В приемной комиссии сказали, что сдавать или не сдавать вступительные экзамены, объявят на первой консультации. Моя дочь все лето готовилась к экзаменам, потому что с первого класса мечтала стать медиком. В день консультации по русскому языку член приемной комиссии сообщила, что Казаковой Е. В. экзамены сдавать не надо. 22 августа моя дочь поехала узнать о дате отработки на территории училища, но ей сообщили, что она не зачислена в училище, так как не хватает баллов. Возникают вопросы: почему моей дочери не дали возможность сдать экзамены? Почему абитуриенты, имеющие тройки в аттестате и сдавшие экзамены на «3», могут поступить в медицинское училище, а моя дочь, у которой в аттестате четверки и пятерки, не смогла?».

Нина Валентиновна не только прислала письмо, но и пришла в редакцию сама. В разговоре добавила, что никто в медицинском училище не мог объяснить, почему все так произошло. Конечно, сейчас дочка поступила в другое учебное заведение. Но жизненное настроение у девушки испорчено. Нина Казакова считает, что с ней поступили несправедливо.

За объяснениями редакция обратилась к директору Копейского медицинского училища Владимиру Макарову. Вот что сказал Владимир Александрович: «Неправда, что мы ничего не объяснили Екатерине Казаковой и ее маме. 23 августа от них поступила жалоба, а 26 августа нами был отправлен заказным письмом ответ. Согласно приказу Минобрнауки, которым мы руководствуемся, прием на обучение можно вести по двум формам – либо по итогам ГИА (государственная итоговая аттестация, которую девятиклассники проходят в школе), либо по итогам вступительных испытаний в самом училище. Какую форму поступления выбрать – решает сам абитуриент: или он просто сдает документы, уверенный, что баллы, набранные по ГИА, достаточно высоки и могут конкурировать с проходными, либо готовится и сдает экзамены повторно. Приемная комиссия не имеет права решать за абитуриента этот вопрос, и в приемной комиссии Екатерине и ее маме не могли сказать, что им следует делать, какой вариант выбрать. Свой выбор Екатерина сделала, указав в заявлении при приеме документов результаты ГИА. Могли члены приемной комиссии ввести в заблуждение поступающую, как это предполагает ее мама? Думаю, вряд ли: ведь вместе с Казаковой сдавала документы ее подруга. То есть любую информацию девушки получали вместе. Но та почему-то решила сдавать экзамен по биологии, и хотя аттестат у нее был слабее, чем у Екатерины, зато баллов на экзамене она набрала достаточно, чтобы иметь проходной балл. Да, в этом году у нас был большой конкурс на сестринском отделении — 103 заявления на 50 мест. Поэтому и проходной балл был высоким — 59. У Екатерины Казаковой результаты ГИА ниже. Чтобы как-то помочь девушке, попавшей в столь сложную ситуацию, тем более, что она, как говорит мама, мечтала о медицинской специальности давно, я лично связался с профильными учебными заведениями области, там, где конкурс был поменьше, и предложил ей место в Аргаяшском, Троицком, Кыштымском медучилище на выбор».

От редакции: Конечно, сейчас невозможно узнать, что конкретно говорили поступающей девушке члены приемной комиссии. Де-юре же руководство медицинского училища действовало по имеющемуся регламенту, и, судя по словам директора, были даже предприняты дополнительные шаги помощи. Но девушка пошла учиться по другой специальности. Нам ничего не остается, как сказать в утешение: может, это судьба? Ведь что ни делается, все к лучшему. Эта ситуация между тем может послужить уроком для будущих выпускников и их родителей: внимательно и скрупулезно изучайте правила приема в то или иное учебное заведение, просите копии документов, которыми руководствуются в своей работе приемные комиссии, и если получаете какую-либо консультацию от членов комиссии, стремитесь к тому, чтобы она была письменной.

Читатель бьет тревогу

«Аромат» на всю округу

В редакцию «Копейского рабочего» вновь обратились читатели с просьбой обратить внимание коммунальщиков на открытый колодец.

Ирина Петровна Никишина и ее соседи пожаловались на то, что уже больше полутора лет у ограды автостоянки у дома 1 «а» на Коммунистическом проспекте открыт канализационный коллектор:

— Место здесь достаточно оживленное, жители окрестных домов по тропинке идут на остановку «Улица Темника». Почти полгода назад, после трагедии, унесшей жизнь маленькой девочки, на колодце появилась временная крышка, сколоченная из досок. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное – деревянный щит уже порос травой и стал практически незаметен для прохожих. Коллектор напоминает о себе лишь невыносимым запахом сточных вод.

До зимы осталось не так много времени. Боюсь, что дощатая крышка не выдержит под тяжестью снежного покрова. Может быть, коммунальные службы все же найдут в скором времени возможность сделать люк безопасным для пешеходов?

От редакции: Подтверждаем слова Ирины Петровны: технологическое отверстие минувшей весной и летом «благоухало» на всю округу, зловоние есть и сейчас. Корреспонденты «Копейского рабочего» сообщали о колодце в апреле со страниц газеты, летом передали местонахождение люка в центральную диспетчерскую, но, как видим, пока безрезультатно. Утром в понедельник, 12 сентября, мы вновь позвонили диспетчеру. Надеемся, что проблема наконец-то будет решена.

Читатель спрашивает

Нет льготы даже на проезд

В прошлом выпуске тематической страницы «Читатель – газета» было опубликовано письмо нашей подписчицы Ивановой («КР» за 7 сентября), в котором она сообщала, что компенсация на оплату услуг ЖКХ слишком мала. И вот новое письмо от нее.

«Спасибо вам, что вы помогаете нам, старикам, в справедливости, — говорится в письме. — Я газету всегда читаю, заранее выписываю. Только вы меня неправильно назвали, я не Анна Григорьевна, а Александра Григорьевна (приносим извинения за ошибку – прим. ред.). И еще: откуда взята в ответе специалиста сумма в 42 рубля, когда мы уплатили 133 рубля за каждый месяц, начиная с июня».

Александра Григорьевна сообщила, что она ударница коммунистического труда, труженица тыла, ветеран труда и инвалид. А льгот нет даже на проезд как ветерану. Почему? И далее – слова возмущения на несправедливость в жизни.

От редакции: Уважаемая Александра Григорьевна, спасибо вам за добрые слова в адрес городской газеты. Мы, газетчики, ценим старшее поколение. Однако законы пишем не мы. В частности, несмотря на то, что вы имеете несколько льготных статусов, меры социальной поддержки по закону можете получать только на основании одного из этих статусов, как правило, федерального значения (ветераны труда, труженики тыла – льготники региональные, следовательно, вы имеете право на льготы только как инвалид. Инвалидам не выплачиваются деньги на проезд в общественном транспорте, они получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Кроме того, льгота на коммунальные услуги, в том числе за газоснабжение, как сообщают в управлении соцзащиты, предоставляется только на долю инвалида и не распространяется на совместно проживающих членов семьи.

Читатель благодарит

Галопом по «Химику»

«В этом году в городе впервые прошел праздник на стадионе «Химик», приуроченный к двум событиям — Дню знаний и Дню лошади. Он был ярким и запомнился всем участникам: цирковые трюки, танцы, песни, в том числе в исполнении воспитанников Копейского реабилитационного центра.

Организаторы мероприятия — администрация округа и центр «Доверие» — пригласили на праздник малышей Копейска, в том числе детей с ограниченными возможностями.

Стадион на этот раз перевоплотился в большую сцену, где главными героями стали благородные животные. Великолепные кони из клуба «Добрая лошадка» с честью выдержали роль «гвоздя программы». Наездница Ольга на гнедом Бумеранге потрясла зрителей чудесами вольтижировки, а белый в серых яблоках Юрашик демонстрировал юным зрителям настоящую манежную езду, выполнял змейку и «задний ход» и прыгал через барьер.

Каждый участник праздника получил возможность пообщаться с лошадьми и прокатиться верхом. После катания на пони по кличке Загадка Рома Колесников поделился впечатлениями:

— Сегодня я впервые сидел верхом на лошади. Сидишь высоко, покачиваешься в седле, как в ковбойских фильмах. Мне очень понравилось, но на большого коня сесть бы не рискнул.

Алина Попова после катания на самом высоком коне Бумеранге эмоции смогла выразить одним емким словом: «Классно!».

Праздник посетили ребятишки из специального коррекционного детского сада VI вида, группа «Колокольчики» детсада № 53 и все желающие. Подарки и сладкие призы стали прекрасным дополнением к праздничному настроению.

Мы, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, благодарны организаторам за великолепный праздник. А также говорим спасибо директору ОАО «КМЗ» Виктору Семенову и председателю профкома Геннадию Вольфу за предоставленный транспорт.

Татьяна Иманкулова, от имени всех родителей»
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости