18+

«За себя и за того парня»: жителям домов, в которых установят общедомовые счетчики, придется раскошелиться

14 Сентября 2011 12:45 - автор Юлия Айрих, 13.09.2011 г.
Копейчан давно тревожили тарифы на водоснабжение, которые и без того были выше, чем в Челябинске. Но, как оказалось, это были только цветочки.
«За себя и за того парня»: жителям домов, в которых установят общедомовые счетчики,  придется раскошелиться
Если в доме будет только одна квартира, оборудованная счетчиком, то отдуваться за все придется ее владельцу?

Копейчан давно тревожили тарифы на водоснабжение, которые и без того были выше, чем в Челябинске. Но, как оказалось, это были только цветочки.

А теперь – сюрприз! Жители одиннадцати домов города в этом месяце получили квитанции, в которых значилась новая графа с добавочной оплатой примерно в 300 рублей. Оказалось, что это бонус коммунальщикам за «водные потери». Откуда взялись дополнительные пункты оплаты?

Бонус в 300 рублей

В квартире у Людмилы Алексеевны Жуковой давно установлены приборы учета на воду, по показаниям которых пенсионерка аккуратно оплачивает счета. Но в этом месяце к привычным графам добавилась еще одна, в которой русским по белому было написано, что женщина должна была к прежней сумме доплатить еще 298 рублей.

— Откуда взялась эта сумма? — недоумевает Людмила Алексеевна. — Если бы попросили заплатить 10 рублей, даже не стала бы разбираться, но тут сумма для нас, пенсионеров, весьма солидная. Позвонила в бухгалтерию РКЦ, где мне разъяснили, что нам, в числе других одиннадцати домов, установили общедомовые счетчики на воду. И теперь каждый месяц мы будем обязаны платить то, что намотает прибор, установленный на дом. Надо сказать, что мы хоть и не молодые, но не совсем глупые люди: смотрим телевизор, слушаем радио. Понимаем же, что это – незаконно.

«Во исполнение закона»

Но когда корреспондент позвонил в копейский РКЦ, его уверили – еще как законно! Нам ответили буквально следующее:

— Мы ничего не выдумываем: есть закон, и мы его исполняем. Существуют Постановления правительства № 307, № 354 о ЖКХ. Поэтому в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, разница между той суммой, что жители платят по показаниям внутриквартирных счетчиков и по нормативу, и той, что показывает общедомовой прибор, будет разбрасываться на всех жителей дома.

Платить люди будут с квадратного метра. Причем, по словам сотрудницы РКЦ, эти деньги взимаются за воду, которая расходуется «на общедомовые нужды». На вопрос: что же это за нужды такие, она ответила:

— Ну, например, полив газонов…

— Вы хоть раз видели, чтобы в Копейске кто-то поливал газоны?!

— Не видела, но ведь общедомовой счетчик же показывает перерасход. Нам известны случаи, когда недобросовестные плательщики размагничивают счетчики. Идут потери, которые раскидываются на всех жильцов.

В завершение разговора сотрудница РКЦ сказала, что тоже не согласна с такими принципами начисления, но от закона отойти не может.

Примерно то же самое рассказали нам и в управляющей компании, посоветовав лучше читать законы. Сказав также, что, возможно, у кого-то в доме бачок в туалете течет, а кто-то из «нормативщиков» воду льет целыми днями. Отсюда и потери.

«Золотая» водичка

То есть, кто-то воду попросту ворует, у кого-то бачок течет, кто-то (о боже, какие растраты!) принимает душ утром и вечером, а бережливая Людмила Алексеевна должна за всех платить?! Но, к слову, каковы же должны быть потери, если каждому жильцу плюсом к тому, что он потребляет, приписали еще по 200-300 целковых?! Вода же не золото, много не своруешь. Пенсионеры вряд ли льют воду целыми сутками, а молодые люди большую часть дня проводят на работе. Текущий унитаз и один «грабитель» на дом в 100 квартир вряд ли могут нанести такой урон водному хозяйству Копейска. Вот и приходит на ум, что нас попросту обманывают.

С «нормативщиков» брать нельзя

Кстати, закон № 307 мы почитали. Постановление действительно странное и неоднозначное. Видимо, копейские коммунальщики при начислении платежей руководствовались так называемым «общедомовым корректирующим коэффициентом». Вроде, по формулам, приведенным в этом документе, перерасходы должен кто-то оплачивать. Но ведь, с другой стороны, никто не может заставить платить гражданина за непредоставленные объемы услуг. Эта норма постановления противоречит закону «О защите прав потребителей». В Постановлении правительства № 307 нигде прямо не сказано, что жители обязаны платить за текущие у кого-то краны. Причем в законе прописано, что корректирующий коэффициент применяется только к квартирам, оборудованным индивидуальными приборами учёта. А квартиры без оных рассчитываются по прежней схеме. Идея, по логике законотворцев, в том, что в норматив включен расход воды и на «общедомовые нужды», и на потери, а владельцы счетчиков за это не платят. Но по-прежнему не ясен смысл этого емкого понятия – «общедомовые нужды». На ум приходит только мытье лестниц в подъезде. Но ведь большинство домов давно уже убирают подъезды своими силами. А уборщики от обслуживающих организаций берут воду у тех же жильцов. То есть вода фиксируется либо счетчиком, либо учтена нормативом… Получается замкнутый круг. За что мы обязаны платить в итоге – по-прежнему не ясно.

Ведь получается, если в доме не будет ни одного индивидуального прибора, то все равно в нарушение закона «потери» раскидают на всех. А если в доме будет только одна квартира, оборудованная счетчиком, то отдуваться за все придется ее владельцу?

По идее, руководители коммунальных служб должны были не просто включать в квитанции довольно серьезные суммы, а разъяснить жителям: на каком основании это сделано. Мы приглашаем к разговору все заинтересованные стороны: представителей коммунальных служб, юристов, жителей города. Ведь эти одиннадцать домов, которым придется платить по двойному тарифу, — «первая ласточка». Скоро общедомовые приборы учета будут в каждом доме, поэтому проблема касается каждого. А жителям города не следует забывать, что в любом случае вы каждый месяц имеете право снимать показания с общедомового счетчика, чтобы знать: насколько обоснованы ежемесячные начисления.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости