18+

Простой секрет большого урожая: чета Гильнхановых вырастила огромные подсолнухи

17 Сентября 2011 9:39 - автор Светлана Полежаева, 17.09.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Супруги, живущие в поселке 44-й шахты, с успехом выращивают не только привычные для Урала растения, но южные культуры.
Простой секрет большого урожая: чета Гильнхановых вырастила огромные подсолнухи
Секрет хорошего урожая - в заботливом отношении к зеленым "питомцам".

Несколько дней назад в редакцию «Копейского рабочего» позвонили наши постоянные читатели супруги Гильнхановы, которые живут в частном доме поселка 44-й шахты, и пригласили полюбоваться на огромные, почти полуметрового диаметра, подсолнухи, наполненные великанами-семечками – каждая по два сантиметра.

Заинтересовавшись растительной диковиной (чем только надо поливать солнечные цветы, чтобы они так вымахали?), мы с фотокором отправились в гости к Савдахану Файзахановичу и Александре Васильевне.

Долго колесили по пыльным улочкам поселка, пока добрались до немолодого, но крепкого, как и его хозяева, дома. На нас, чужаков, во дворе грозно залаял большой, красивый, породистый пес. «Это место мне знакомо, — вдруг вспомнила моя коллега Татьяна. – В прошлом году я здесь фотографировала для газеты яблоню, которая зацвела осенью». Опять чудеса! Словно анклав южного климата воцарился на нескольких сотках.

Пытаюсь выведать секрет земледельческого успеха у гостеприимных хозяев, устроивших для нас экскурсию по огороду, наполненному, скажем прямо, нетипичными для Южного Урала культурами, но разговор получается, скорее, о жизни и судьбе Гильнхановых.

— Вот это растение называется дюсай. Попробуйте, он немного похож на чеснок,— угощает меня Савдахан Файзаханович. – Я ведь родился в Татарии и жил там до 13 лет. Дюсай у меня на родине в плов добавляют. Какой он дает аромат!

Переезд в Копейск стал вынужденной мерой: отец Савдахана, участник Великой Отечественной, в 1942 году попал в фашистский плен, в конце войны был освобожден союзниками и как неблагонадежный сослан на Урал. Спустя три года после победы к нему переселились жена и дети.

— Моя юность прошла в Копейске. Здесь я работал на шахте, отсюда призвался на службу в армию, — продолжает рассказ наш собеседник. – А вскоре после того, как демобилизовался, захотелось посмотреть страну, и отправился я колесить по Советскому Союзу. Во время своих странствий встретил пермячку Александру, полюбил ее всей душой. Через два года, будем живы-здоровы, золотую свадьбу отпразднуем.

В 65-м году молодые супруги уехали на комсомольскую стройку в Киргизию, где прожили без малого тридцать лет, вырастили сына и дочь. За эти годы среднеазиатская республика стала им родной.

Большая часть совместной жизни Гильнхановых связана с садоводством.

— В Киргизии благодатная земля, — вспоминает Александра Васильевна. – Там мы четыре сада держали, и на всех успевали работать. Все росло будто само собой, и вкус плодов, и урожай всегда были изумительны. До сих пор скучаем по фундуку – его и садить-то в Азии было не нужно, приходи в любой дикорастущий орешник и рви, сколько захочешь. Мы арахис выращивали, как здесь картошку – урожай ведрами собирали.

В Копейск Гильнхановы приехали в смутные 90-е. В России была какая-никакая стабильность, да и после выхода на пенсию захотелось жить поближе к родственникам. В багаж, помимо вещей, положили многочисленные семена южных растений. Что-то прижилось в условиях нашего переменчивого климата, как, к примеру, пряность – кинза, что-то пришлось покупать семенами и саженцами заново. Сейчас Савдахан Файзаханович с Александрой Васильевной пробуют вырастить арахис и лесной орех.

— И все же, почему у вас все буйно растет и колосится, — не теряю надежды узнать ценные приемы земледелия. – Может, вы огород чем-то особенным поливаете?

— Поливаем обычной водой. А секрет прост – любовь к земле, душевное тепло и внимание к зеленым «питомцам», — смеются супруги. – Больше-то ведь для хорошего урожая ничего и не нужно.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости