18+

Фермер диктует цены: производитель сам вышел на рынок. Пока цены на овощи в Копейске удается держать «в узде»

20 Сентября 2011 12:49 - автор Юлия Айрих, 20.09.2011 г.
Василий Лило, единственный крупный фермер в Копейске, рассказал, от чего зависят цены на растительную продукцию.
Фермер диктует цены: производитель сам вышел на рынок. Пока цены на овощи в Копейске удается держать «в узде»
Фото: Татьяна Нечаева

В прошлом году цены на овощи, особенно зимой, взлетели до небес. Продавцы объясняли это тем, что лето было очень засушливым, поэтому неурожайным. Цена картофеля прошлой зимой, к примеру, составляла более 50 рублей за килограмм.

В народе даже появился анекдот. Именинник встречает гостей, разворачивает подарок и сконфуженно краснеет: «Ой, что это? Два килограмма картошки?! Ну что вы, не стоило так тратиться».

Один на весь город

От чего зависят цены на овощи, и откуда они появляются на прилавках копейских магазинов? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела потребительского рынка и услуг администрации КГО Надежде Артамоновой:

— Копейск – округ не сельскохозяйственный. Производителей сырья у нас немного. В основном у нас работают переработчики: хлебокомбинат, молокозавод, мясо- и рыбоперерабатывающие заводы. Среди производителей овощей есть только один предприниматель, который может по праву называться «производителем».

Василий ЛИЛО:
«Не так давно Михаил Валерьевич Юревич разрешил брать на работу китайцев – лишь бы они были официально оформлены, а до этого речь шла о том, чтобы поломать все теплицы и запретить гастарбайтерам работать на фермерских хозяйствах. Но уже тогда город, после моего выступления на антикризисной комиссии, пошел мне навстречу и разрешил брать на работу до 45 человек из КНР».

Василий Лило выращивает овощи на территории бывшего Калачевского совхоза. В этом году по распоряжению губернатора Михаила Юревича производителям предоставили бесплатные торговые места (в Копейске это – пересечение проспекта Славы с переулком Свободы), поэтому данный фермер смог выйти на местный рынок. Торгуют у нас и производители из других территорий, в частности, из Чурилово и Красноармейского района. Зимой на прилавках магазинов можно встретить овощи «родом» из Оренбурга и Волгограда.

Работники из Китая

Чтобы посмотреть, чем живет единственный крупный копейский фермер, мы отправились в село Калачево в крестьянско-фермерское хозяйство Василия Лило.

В родном селе Василия Васильевича знают все, тем более что он родился в Калачево, здесь же окончил школу, долгое время работал в родном совхозе. Трудился там до тех пор, пока предприятие не распалось. В 2006 году, когда ликвидация предприятия была уже официально закончена, Василий Васильевич на руинах некогда крупнейшего совхоза организовал свое дело.

— Знать-то меня в селе знают, — улыбается Василий Лило, — да вот только на работу я вынужден брать китайцев. Всего у меня трудятся более 30 человек из Поднебесной. Они и исполнительные, и непьющие, и работают быстро и аккуратно. Да и услуги их обходятся дешевле.

Все работники у Василия Лило официально трудоустроены, фермер платит налоги и взносы.

Василий Лило показывает нам условия, в которых проживают его работники: кирпичное здание с деревянными нарами, обогреватели, есть даже спутниковое телевидение. Все весьма скромно, но китайцев это вполне устраивает. Обедают они в большой закрытой летней столовой, общаются с работодателем через переводчика, а завидев гостей-журналистов, добродушно улыбаются.

Битва за урожай

Тогда, пять лет назад, когда Василий Васильевич начинал развивать свое дело, первыми его приобретениями были часть ремонтного бокса и поливальная установка. У него уже был один трактор, пришлось приобрести еще несколько. Решил выращивать овощи: капусту и картошку. В то время в хозяйстве Лило не было даже теплиц. А они очень необходимы, чтобы не зависеть от погодных условий.

— В прошлом году, когда у других фермеров был неурожай, мы смогли вырастить где-то столько же, как и в этом году – около 800 тонн овощей, — рассказывает Василий Лило.

Урожай удалось сохранить благодаря поливной установке и серьезной оросительной сети: воду по трубопроводу качают из реки.

Сейчас в его хозяйстве уже 2 гектара теплиц, а общая площадь всего фермерства составляет 100 гектаров.

— Что касается техники, то у нас есть 15 тракторов и 5 машин. Это весьма средненько для земледельческого хозяйства. Тем более что вся техника уже не новая, и зимой приходится ее ремонтировать.

Сегодня на ферме Лило выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу. В теплицах зреют помидоры, огурцы, кабачки. В этом году в качестве эксперимента посадили болгарские перцы и баклажаны.

Нужны точки сбыта

— Можно все что угодно выращивать. Было бы куда сбывать, - откровенничает предприниматель.

Вот тут-то и начинаются сложности: производственные мощности хорошие, желание работать есть, планов громадьё, вот только реализовывать продукцию проблематично.

— Только в этом году смог выйти на рынок и реализовывать сам. До этого мои овощи никому, кроме перекупщиков, были не нужны. Нам необходим рынок сбыта, тогда мы сможем контролировать цены. А то перекупщиков у нас больше, чем производителей. Каждый сезон они ездят по совхозам и за установленную ими цену скупают весь наш урожай. А мне все равно его девать больше некуда, вот и продаю. В этом году первый картофель продавал за 4 рубля, вторую партию отдал уже за 5 рублей. А когда губернатор разрешил нам торговать самим и установил ценовой «потолок» — не дороже 7 рублей 50 копеек за килограмм картофеля, перекупщики были вынуждены умерить свои аппетиты и продавать по этой цене. Выиграли и производители, и покупатели.

Василий Васильевич никогда не брал кредитов, не обращался к государству за помощью, не претендовал на субсидии. Полагается он только на свои силы. И единственная помощь, которую он считает возможным принять от города, — это организация отапливаемого павильона на одном из рынков.

— Это нужно, чтобы производитель смог за небольшую арендную плату сбывать свою продукцию. Тогда население имело бы возможность покупать местные овощи по нормальным ценам, — поясняет копейский фермер.

Ставка на животноводство

В тендерах по поставке продукции крупным организациям фермер участвует с осторожностью:

— Мы же зависим от урожая. Выигрывая тендер, я обязуюсь поставить определенное количество продукции и не меньше. А если неурожай?.. Я вынужден буду покупать у кого-то в три цены, чтобы выполнить условия поставки.

Василий Лило в чудеса не верит и, надеясь на лучшее, готовится к худшему. Мало ли, что будет завтра? Поэтому помимо растениеводства, развивает еще и скотоводство. Уже сейчас у него есть стадо из 30 коров и небольшой табун лошадей. В ближайшем будущем планирует построить коровник, а впоследствии заняться переработкой своей продукции силами собственного мини-завода.

Цифры

В прошлом году в сентябре картофель в магазинах стоил порядка 20 рублей за килограмм, в этом году его цена упала до 10 рублей. Капуста в пик прошлого уборочного сезона стоила 19 рублей за килограмм, в этом ее цена составляет 9 рублей. Дешевле стали продавать свой товар и производители: цена картофеля с 17 рублей упала до 7-8 рублей, капусты — с 13 до 4-6 рублей, морковь стоит 9 рублей, капуста — 6 рублей, помидоры – 15 рублей, огурцы 10 рублей, болгарский перец – 30 рублей за килограмм.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости