18+

Молодые старосты: жители поселка второго участка убеждены, что очень многое можно сделать своими руками

21 Сентября 2011 13:01 - автор Мария Согрина, 21.09.2011 г. Источник фото: Мария Согрина
Молодые жители поселка своими силами отремонтировали детскую амбулаторию, облагородили остановку и создали интернет-сайт о малой родине.
Молодые старосты: жители поселка второго участка убеждены, что очень многое можно сделать своими руками
В сфере забот председателя КТОС Татьяны Трапезниковой - даже бездомные животные.

Звонок, раздавшийся в редакции «Копейского рабочего» в осенний день, вызвал интерес корреспондентов к одному из небольших поселков Копейска. Наталья Брынских, активная общественница, помощник депутата городского Собрания, заинтриговала рассказом об изменениях, произошедших в поселке 2-го участка в последний год.

Поселок 2-го участка после закрытия шахт стал «спальным районом» Копейска. 10 минут на автомобиле от центра города – и мы попали в уютное окружение индивидуальных домов и небольших двухэтажек старой застройки. Из объектов социальной сферы здесь располагаются только амбулатория, школа, клуб по месту жительства, почтовое отделение и ветлечебница.

— Однако жизнь в поселке 2-го участка сонной не назовешь, — заверила при встрече Наталья Брынских. – И причина тому – наша активная молодежь.

Все мы привыкли, что старшими по дому или подъезду становятся люди в годах, так сказать, советской закалки. А в нашем поселке «старосты» почти все молодого возраста. Координационный центр общения жителей поселка — сайт «Сообщество 2-й участок» — создан и поддерживается двумя девушками.

Инициатива поддерживается

— Началось все движение в нашем поселке с инициативы одной из жительниц — Светланы Максимовских, — рассказала Наталья Брынских. — Ее выбрали председателем КТОС, и она стала сподвигать поселковую молодежь на добрые дела. Первыми откликнулись два парня – Юрий Трошев и Ринат Якупов, они своими руками починили скамеечку на остановке «Ветлечебница», чтобы ожидающим автобуса было где присесть.

Следующая инициатива исходила от молодых мамочек. Жанна Осокина и другие жительницы поселка, которые вместе со своими малышами регулярно посещают детский кабинет амбулатории, устали смотреть на скучные серые стены и старую мебель. Родилась идея сделать ремонт. Средства для закупки материалов активистам выделил депутат Валерий Середенин, а работы вели молодые родители.

Проехав в амбулаторию, мы зашли в детский кабинет, чтобы увидеть результат работы. Яркие обои, уютная обстановка, детские игрушки на полках.

— Мамы штукатурили, белили, клеили обои, папы стелили линолеум, а из раздобытой где-то старой мебели сколотили стеллажи для медицинских карточек, — радуется участковая медсестра Ираида Рязанова. — Помню, как Жанна Осокина работала вместе с ребенком: успевала и малыша в коляске развлекать, и подниматься под потолок, наклеивая обои. На День медика мы получили неожиданный подарок от ребят из школы № 43. Узнав о нашем ремонте, девочки нарисовали специально для кабинета картину и принесли целый мешок собранных классом игрушек.

Муж Натальи Брынских Александр и сын Сергей решили организовать парковку для машин, останавливающихся около амбулатории. Спилили деревья, обратились за помощью к депутатам. Ринат Салихов организовал завоз щебенки, а Валерий Середенин, директор предприятия «Интерпак», выделил трактор. Теперь автомобили, останавливающиеся возле поликлиники, не загораживают подход и подъезд к зданию.

Четыре КАМАЗа энтузиазма

Субботник нынешней весной в поселке прошел дружно. На улицы вышли не только представители старшего поколения, но и молодежь. Четыре КАМАЗа мусора были собраны жителями и вывезены на свалку.

Проезжая по поселку, сразу обращаешь внимание на буйные зеленые заросли, растущие вдоль дороги.

— Это на 2-ом участке настоящая проблема, — вздыхает Наталья Николаевна. — Вдоль дороги по тротуарам почти не пройти из-за разросшихся деревьев. А на некоторых поворотах по этой причине создается аварийно опасная ситуация. Пересечение улиц Дундича и Долгорукова стало опасным участком именно из-за деревьев, в последнее время здесь произошло несколько ДТП, пострадали дети. Решение этой проблемы требует установления «лежачих полицейских», которые до ремонта дороги были установлены в этом месте. Однако, несмотря на неоднократные аварии, пока обращение жителей остается без результата. Две недели назад администрация округа вняла нашей просьбе, и деревья на повороте спилили, что улучшило обзор.

«Союз» нерушимый

На остановке к нам подошли две девочки. «Вы будете про наш поселок писать? — поинтересовалась Катя Шитикова. — Тогда обязательно побывайте в клубе «Союз» — это самое лучшее место!».

В небольшом двухэтажном здании клуба нас встретила руководитель Татьяна Трапезникова, которая уже несколько месяцев является и председателем КТОС 2-го участка. Мы застали Татьяну Сергеевну за работой: она писала сценарий праздника Дня пожилого человека, который пройдет в поселке 24 сентября.

— В этом году мы отметили 50-летие нашего клуба и будем отмечать 90 лет со дня рождения его основателя — легендарного главы поселка и депутата Арнольда Тиссена. Этот человек вместе с учениками посадил и вырастил парк из деревьев уникальных пород, построил игровую площадку и вообще сделал клуб сердцем поселка. Команда клуба ежегодно принимала участие в турнире «Золотая шайба», здесь проводились спартакиады поселка, другие мероприятия.

Сегодня клуб продолжает работать. Со всего поселка на нашу площадку приходят мамочки с детьми, ребятишки постарше могут здесь поиграть в теннис, футбол и найти еще много занятий по душе.

Пока мы беседовали с Татьяной, в клуб зашла группа маленьких мальчишек узнать, когда начнутся занятия. Один из малышей вручил любимому педагогу астру.

— К нам ведь ходят заниматься далеко не самые «благополучные» дети, — признается Татьяна. — Но эти ребятишки самые благодарные, они всегда активно откликаются на просьбы помочь, что-то сделать своими руками.

В поселке для председателя КТОС забот хватает. Целая папка обращений граждан не дает расслабляться, есть и общие вопросы: плохая работа участкового, вырубка зарослей в нескольких районах поселка, улучшение электроснабжения, восстановление дороги от поселка напрямую к машиностроительному заводу. Но Татьяна Трапезникова знает, что в поселке есть люди, на которых всегда можно опереться: депутаты и общественность, откликающаяся на призыв помочь.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости