18+

Пенсионное дело: порядок получения наследственных пенсионных выплат

23 Сентября 2011 11:08 - автор Людмила Гейман, 23.09.2011 г.
В очередном выпуске тематической страницы - порядок получения наследственных выплат, новости программы софинансирования пенсий и ответы на вопросы читателей, касающиеся пенсионного законодательства.

КОПИЛКА

«Тысяча на тысячу» набирает обороты: 83,6 миллиона рублей перечислили в этом году южноуральцы на будущую пенсию по программе «тысяча на тысячу»

В Копейске, как сообщает начальник отдела УПФР Ирина Поздеева, с начала текущего года вступили в программу 150 человек, на их счета перечислены 1,5 миллиона рублей. А всего участниками программы софинансирования стали более 3,5 тысячи копейчан.

Как известно, программа софинансирования дает возможность человеку увеличить свой пенсионный капитал, причем при участии государства. То есть если внести на свой лицевой счет в Пенсионном фонде от 2 до 12 тысяч рублей в год, то государство внесет на этот же счет такую же сумму. Вносить можно помесячно, поквартально, единым платежом и т.д. Программа рассчитана на 10 лет с момента уплаты первого взноса, а вступить в нее можно до 1 октября 2013 года. Как это сделать?

Надо подать соответствующее заявление в управление ПФР по месту жительства или через своего работодателя (кадровую службу). А также это можно сделать, что называется, не выходя из дома, — зарегистрироваться на Интернет-портале государственных услуг. В Челябинской области таким способом заявления о вступлении в программу оставили 43 человека. Кстати, через сайт www.gosuslugi.ru можно в любое время получать информацию о состоянии своего пенсионного счета и проверять, как работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Важно отметить, что взносы в рамках программы «Тысяча на тысячу» не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). И в связи с этим по закону можно получать налоговый вычет в размере 13 процентов от уплаченной суммы. В зависимости от суммы взносов участник программы софинансирования может получить в год возврат от 260 до 1560 рублей.

Как получить вычет? Надо представить в налоговый орган декларацию о доходах, справку о заработной плате и документ, подтверждающий уплату взносов. Последним может быть квитанция из банка, если человек самостоятельно уплачивает взносы, или справка из бухгалтерии организации об удержании денег из заработной платы, если взносы перечислялись через работодателя.

Цифры

В зависимости от суммы взносов участник программы софинансирования может получить в год возврат от 260 до 1560 рублей.

Около 215 тысяч жителей Челябинской области вступили в программу государственного софинансирования пенсии. Только в этом году ряды ее участников пополнили почти сорок тысяч человек. По сравнению с прошлым годом суммы, платежей выросли в два раза.

ВРЕМЯ ОТЧЕТОВ

Сведения — в электронном виде

Мы уже сообщали, что согласно новому законодательству страхователи должны отчитываться о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Соответственно, с 1 октября УПФР по городу Копейску приступит к приему отчетов за 9 месяцев текущего года.

Чтобы было меньше расхождений в данных, введены изменения в порядок предоставления отчетности по страховым взносам, теперь они будут передаваться в электронном виде по защищенным каналам с электронно-цифровой подписью или по телекоммуникационным каналам.

Для сдачи отчетов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи плательщику необходимо заключить соглашение с управлением ПФР. Как сообщает старший специалист УПФР Евгения Потапова, страхователю надо за свой счет приобрести, установить и обеспечить программное обеспечение и защиту информации. В течение четырех дней с момента отправки отчетности страхователь получит ответ о результатах ее рассмотрения. Если пришло извещение об отказе в приеме отчетности, необходимо выяснить причины и устранить их.

По результатам проверки отчетности проверочными программами в течение шести рабочих дней с момента получения документов страхователь получает протокол контроля отчетности. Если страхователь получил протокол проверки отчетности, в котором содержатся сообщения об ошибках, он должен устранить их и повторно представить отчетность.

Чтобы не опоздать с отчетностью, предупреждают специалисты УПФР, лучше не откладывать это дело на последний срок.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Могут ли освободить от взносов?

«Зарегистрирована в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель. Однако предпринимательскую деятельность в настоящее время не осуществляю, потому что нахожусь в отпуске по уходу за маленьким ребенком. Обратилась в Управление ПФР за льготой, а мне отказали. Правомерно ли это? Людмила Николаева».

На вопрос читательницы отвечает заместитель начальника отдела УПФР по городу Копейску Людмила Бадьина:

— Федеральный закон 2009 года о страховых взносах в ПФР, фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды медицинского страхования не предусматривает освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование. Страховые взносы на пенсионное страхование являются обязательными для обеспечения права гражданина на трудовую пенсию. Точно так же предприниматель обязан платить взносы и в другие фонды, названные выше.

Надо знать, что уплата взносов индивидуальным предпринимателем, согласно закону, производится с момента приобретения такового статуса, независимо от того, осуществляет он деятельность или нет. Уплата прекращается только после официального исключения предпринимателя из государственного реестра, где делается соответствующая запись о прекращении его деятельности.

ПРАВОПРЕЕМНИКАМ

Имеешь право на наследство

В ближайшее время свыше трех тысяч правопреемников умерших застрахованных в Пенсионном фонде лиц получат выплаты на сумму почти 9,5 миллиона рублей. Областное отделение ПФР уже направило южноуральцам заказные письма, в которых указаны размеры выплат.

— Для получения выплаты не нужно повторно обращаться в управление Пенсионного фонда, — поясняет заместитель начальника УПФР в городе Копейске Наталья Фольмер. – Деньги поступят на банковский счет правопреемника, указанный в ранее поданном заявлении. При этом выплата пенсионных накоплений производится в два этапа. Сначала правопреемник получает деньги умершего, учтенные на его счету на дату смерти. Затем, в августе следующего года, Пенсионный фонд производит дополнительную выплату – тех средств, которые поступили уже после принятия решения о перечислении основной суммы (уточненный размер).

Всего с начала года было принято почти 4,4 тысячи решений о выплатах правопреемникам пенсионных накоплений на сумму 25 миллионов рублей, в том числе по нашему городу – 64 решения.

Чтобы еще раз напомнить о чем речь, скажу, что с 2002 года все страховые взносы, поступающие на формирование накопительной части трудовой пенсии, в случае смерти застрахованного лица подлежат выплате правопреемникам (единственное условие – если смерть наступила до назначения этой части пенсии). Сюда входят взносы, уплаченные работодателем на формирование накопительной части пенсии, а также взносы, поступившие в рамках государственного софинансирования («тысяча на тысячу»). Кроме того, учитывается доход от инвестирования пенсионных накоплений.

Обратиться за получением наследственных денег надо в управление ПФР по месту жительства в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица – в городе Копейске: ул. Борьбы, 42. Дополнительную информацию можно получить на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости