18+

«Добрые дела» в Копейске: первые итоги

23 Сентября 2011 12:05 - автор Мария Согрина, Людмила Гейман, Юлия Айрих 23.09.2011 г.
Программа «Добрые дела» далека от завершения, но уже можно подвести первые ее итоги. Корреспонденты «Копейского рабочего» выяснили, что на сегодняшний день сделано для повышения качества жизни в Копейске.

Программа «Добрые дела» далека от завершения, но уже можно подвести первые ее итоги. Корреспонденты «Копейского рабочего» выяснили, что на сегодняшний день сделано для повышения качества жизни в Копейске.

Программа модернизации в действии

По программе модернизации здравоохранения, запущенной в регионе по инициативе губернатора Михаила Юревича и партии «Единая Россия», в течение двух лет будут отремонтированы 130 объектов в 67 муниципальных учреждениях здравоохранения.

Газета уже сообщала, что уже в октябре начнется ремонт легочного отделения в лечебном корпусе областной туберкулезной больницы города Копейска. Здесь заменят изношенные инженерные сети, положат противопожарный линолеум, произведут другие необходимые работы. А на будущий год, при наличии финансирования, заменят старые окна на северной стороне здания.

Ремонт нового отделения центральной детской поликлиники, где разместится дневной педиатрический стационар, подходит к концу. По графику, приемная комиссия должна зайти на Гольца,14 в середине октября.

— В социально здоровом регионе должны жить здоровые люди, — высказала свое мнение заместитель начальника управления здравоохранения по экономическим вопросам Оксана Шушунова. — Хорошо, что власть делает все возможное, чтобы улучшать условия медицинского обслуживания населения, тем более детей, ведь это будущее нашего города. В новом отделении разместятся и некоторые кабинеты, что разгрузит основное здание поликлиники, уменьшит очереди.

Для жителей поселка четвертого участка и близлежащей территории удобно будет посещать не довольно отдаленную от них больницу №6, а амбулаторию, которая сейчас обустраивается в одном из помещений бывшего кинотеатра «Комсомолец» на улице Кирова. Здесь будет вести прием врач общей практики, который в настоящее время проходит специализацию.

Согласно областной программе модернизации здравоохранения, предусматривающей и повышение заработной платы узким специалистам, уже повышена зарплата врачебному персоналу на 5 тысяч рублей, медицинским работникам среднего звена – на 2,5 тысячи рублей. Всего на модернизацию здравоохранения Челябинской области за счет средств ФОМСа и бюджета области на 2011-2012 годы поступят почти 14 миллионов рублей.

Спортсменам — максимум возможностей

Ремонт и реконструкция спортивных сооружений по программе «Доброе дело» призвана предоставить максимум возможностей для занятий физкультурой детей и взрослых.

В Копейске средства были распределены на несколько объектов: строительство спортплощадок школ №№ 3, 16, 32, 45, а также ремонт стен и кровли спортшколы № 5. Работы начались на всех объектах, но находятся на разных этапах завершения. В СДЮСШОР ремонт близится к концу, и теперь дзюдоисты смогут не опасаться, что во время занятий на их головы упадет кусок штукатурки или произойдет короткое замыкание проводки на влажной от конденсата стене.

В школах не все обстоит так гладко: где-то площадки почти готовы, а где-то подрядчик не торопится доделать заказ. Однако руководство школ и администрация округа прилагает все усилия к тому, чтобы все объекты были завершены как можно скорее, ведь введение с нынешнего года нового учебного стандарта предполагает дополнительные занятия учеников на спортивных площадках.

В городском спортивном хозяйстве есть и другие «больные» места, которые ждут своей очереди в списке добрых дел. Это спортзал школы № 38, спортзал СДЮСШОР № 2 и, конечно же, недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Также требуется завершение реконструкции стадиона спортшколы № 1.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР № 3 Марина Кудряшова:

— Мы, тренеры, очень довольны тем, что руководство области обращает значительное внимание на развитие спорта. Ведь только здоровое и сильное поколение сможет активно работать, успешно продолжая курс на улучшение жизни на Южном Урале. Пожелание к властям лишь одно – чтобы программа продолжала работать и дальше, своевременно помогая решать проблемы спортивных учреждений.

Детям – новые стены

Детские сады и школы, как никакие другие учреждения, нуждаются в ремонте. Потому что здесь речь идет о детях, точнее, о безопасности их нахождения в этих учреждениях. Конечно, мест в детских садах катастрофически не хватает, но и те, что сегодня работают, нуждаются в обновлении.

Гнили балки и перекрытия, рушились кладка и несущие конструкции, закрывались спортзалы, текли крыши… Все это происходило не в один день, поэтому наивно полагать, что благодаря программе «Добрые дела» губернатора Михаила Юревича и партии «Единая Россия» все проблемы будут разом решены. Но сделано очень многое, в том числе и то, до чего руки не доходили десятилетиями.

Например, детский сад-ясли № 61, что за магазином «Полет», расположен рядом с двумя оживленными дорогами. При этом у данного учреждения с 1965 года (!!!) отсутствует нормальное ограждение. Об этом уже писала наша газета, обеспокоенные родители обращались с просьбой восстановить забор во все инстанции, директор яслей Людмила Бочкарева била во все колокола. Но все было тщетным. И лишь благодаря «Добрым делам» эта проблема будет решена. На это выделено полтора миллиона рублей, что позволит сделать ограждение и в примыкающем к яслям детском саду № 35. На сегодняшний день объявлен тендер на проведение работ.

Эти деньги — из второго этапа «Добрых дел» в Копейске. На ремонт 17 учреждений образования первым траншем поступило 12 миллионов 649 тысяч рублей, плюс 5 миллионов 200 тысяч рублей дал местный бюджет. А во второй раз — примерно 7 миллионов рублей. Из 17-ти учреждений было отремонтировано шесть детских садов, одно учреждение дополнительного образования (школа дзюдо) и десять поселковых школ.

Деньги второго этапа программы в Копейске пойдут на ремонт упомянутых уже детских садов № 35 и 61. Кроме того, будет восстановлена мягкая кровля в детском саду № 6, приведен в порядок пристрой и заменены балки в основном здании в саду № 16. У школы № 42 наконец-то появится ограждение (тоже проблема, которая не могла быть решена годами), а в школе № 38 отремонтируют спортивный зал, уже два года, как закрытый для занятий. Окончательно работы планируется завершить до конца года.

Как сообщили нам в управлении образования КГО, при ремонтных работах не обошлось без недоделок. Но все они будут устранены. А до тех пор акты о приемке работ не будут подписаны ни одному подрядчику.

— Ясно одно: карта развития Южного Урала как региона-лидера, региона, в котором хочется жить нам и нашим детям, не может быть без качественного образования для наших детей. Но, чтобы совершенствовать образовательный процесс, нужно решить самые простые бытовые проблемы в школах и детских садах. Их за последние десятилетия накопилось немало, — отметила директор детского сада № 61 Людмила Бочкарева.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости