18+

И.о. главы Копейска Вячеслав Истомин сыграл со «Спартаком»

24 Сентября 2011 13:05 - автор Мария Согрина, 24.09.2011 г. Источник фото: Мария Согрина
22 сентября исполняющий обязанности главы Копейска Вячеслав Истомин участвовал в игре с легендарным составом московского «Спартака».
И.о. главы Копейска Вячеслав Истомин сыграл со «Спартаком»
Вячеслав Истомин - второй справа

22 сентября исполняющий обязанности главы Копейска Вячеслав Истомин участвовал в игре с легендарным составом московского «Спартака».

Ринат Дасаев, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Ковтун и другие знаменитые советские футболисты вышли на поле города Кыштыма сразиться с местной командой, в которую пригласили и Вячеслава Викторовича. Вместе с руководителем города на матче побывали и копейские журналисты.

Матч «Спартак» (Москва) – «Металлург» (Кыштым) был приурочен к открытию в этом городе современного физкультурно-спортивного комплекса. Кыштыму повезло: он стал вторым городом Южного Урала после Челябинска, где было построено футбольное поле с искусственным покрытием.

Почему не в Копейске?!

И вот мы, журналисты копейских СМИ, подъезжаем к новому стадиону. Пробираться к нему приходится окольными путями: все главные улицы перекрыты в рамках мероприятий по обеспечению безопасности. Яркое зеленое поле цвета весенней травки, крытые трибуны на 1700 мест, само здание комплекса – все сияет чистотой и свежими красками. Трибуны уже забиты любителями футбола, а те, кто не успел приобрести билет, «прилипли» к решетке ограды, откуда также замечательно видно поле.

Вячеслав Истомин: «Я приехал в Кыштым не только сыграть с легендарными футболистами, но и посмотреть новый стадион, чтобы копейский «Химик» сделать еще лучше».

Председатель отдела по физкультуре, спорту и туризму администрации Копейска Элла Деккерт при виде стадиона буквально хватается за сердце: «Копейск давно заслужил такой классный спорткомплекс!»

На мероприятие прибыли министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин и министр физической культуры, спорта и туризма Юрий Серебренников, который зачитал приветственные телеграммы от губернатора Михаила Юревича и депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой.

— Моя позиция такова, что в каждом городе области необходимо на высоком уровне развивать какой-то один вид спорта, — отметил министр спорта. — Учитывая результаты футбольного клуба и строительство стадиона, футбол должен стать «профильным» спортом в Кыштыме, поэтому ежегодно на развитие команды из областного бюджета будет выделяться 2 миллиона рублей.

Глава администрации Кыштыма Людмила Шеболаева рассказала в интервью СМИ о том, что началось строительство стадиона в 2006 году, когда Кыштым попал в федеральную программу «100 ФОКов», но во время кризиса финансирование прекратилось. Год назад город посетил губернатор Михаил Юревич и, осмотрев стадион, грозящий стать долгостроем, распорядился выделить на его достройку 50 миллионов рублей.

Участие в такой игре – огромная удача

Начало праздника — парад воспитанников кыштымских спортшкол и секций и показательные спортивные выступления – прошло массово, эффектно и быстро, не вызвав утомления у зрителей.

Наблюдавший за открытием праздника Вячеслав Истомин признался корреспондентам «Копейского рабочего», что всегда мечтал выйти на поле с ветеранами «Спартака», игру которых в юности увлеченно смотрел по телевизору.

И вот на поле появляются команды. В составе «Металлурга», играющего в черных майках, выходит Вячеслав Истомин. Команду «Спартак» зрители встречают особенно бурно и громко. Все ветераны выглядят стройными и подтянутыми. Небольшая разминка, затем команды пожимают друг другу руки и игра начинается.

Сначала игроки перемещаются к воротам «Спартака». Зрители разочарованными вздохами встречают несколько нереализованных голевых моментов, и тут легендарные спортсмены решают взять инициативу. Игра идет возле «наших» ворот, и на 11-й минуте Валерий Кечинов забивает южноуральцам первый гол, сразу же высвечивающийся на большом электронном табло.

Трибуны ревут одновременно и от восхищения своими кумирами, и от разочарования от игры земляков. А буквально через минуту «Спартак» забивает новый гол — на этот раз в исполнении Валерия Шмарова.

«Металлург» – чемпион, победит сегодня он!

— скандируют болельщики в стремлении поддержать свою команду.

А наверху трибун выстроились фанаты «Спартака» в красно-белых шарфах, на протяжении всего матча выкрикивая речевки в поддержку своих кумиров.

И вот наконец ближе к окончанию первого тайма (играли два тайма по 35 минут) мяч попадает в ворота «Спартака». Ликованию трибун нет предела.

Копейчане пристально следят за игрой Вячеслава Истомина. Несмотря на небольшие проблемы с ногой, и. о. главы активно взаимодействует с другими игроками команды, с которыми, стоит заметить, не удалось провести ни одной совместной тренировки, и создает несколько голевых моментов.

В конце первого тайма на табло светится счет 2:1. Футболисты уходят отдыхать, а зрители устремляются к торговым точкам за горячим чаем.

Во втором тайме состав команд несколько меняется. Вячеслав Истомин переходит в разряд зрителей.

— Отличное поле, — комментирует он. — Отличная игра. Досадно, конечно, что не удалось забить гол, но само участие в подобном матче с суперпрофессионалами — огромная удача.

Во втором тайме «Спартак» забивает еще два гола, и на 71-й минуте матч завершается уверенной победой ветеранов отечественного футбола.

Один из болельщиков на трибуне — Анатолий Морозов, почетный гражданин Кыштыма и болельщик «Спартака» с 1953 года — оценил игру москвичей:

— Сегодняшняя игра — яркий пример для молодежи, как мастера прошлого умеют обращаться с мячом на «вы». Профессионалам «Спартака» не пришлось сегодня быстро бегать – их успех основывался на мастерском умении завладеть мячом и успешно его вести до ворот противника.

Если бы поддавались – сыграли бы вничью!

Тренер Георгий Ярцев ответил на вопросы журналистов.

— Как вы оцениваете игру кыштымской команды? Поддавались ли вы нашим игрокам?

— Команда неплохая, и если бы ребята так не переволновались, они могли сыграть гораздо лучше, — отвесил комплимент дипломатичный Ярцев. — Игра была честной, ведь если бы мы поддавались, сыграли бы вничью.

Тренер рассказал, что в этом году клубу ветеранов «Спартака» исполнилось 20 лет, и футболисты прошлых лет регулярно встречаются, не прерывая связей не только с россиянами, но и с игроками из Грузии, Армении, Украины и из других республик. Вместе отмечают юбилейные дни рождения, ездят друг к другу в гости.

— Мы своих не бросаем, ветераны футбола всегда могут рассчитывать на помощь в трудной ситуации, — отметил Георгий Ярцев. — С годами мы не молодеем, но каждый игрок команды старается поддерживать хорошую форму и уровень профессионализма. Ведь зрители помнят нас такими, какими мы были на пике славы, и не хочется разочаровывать болельщиков.

Напоследок тренер рассказал о курьезе, произошедшем в день матча. Оказывается, выезжая на игру из Челябинска, команда оставила в гостинице одного из игроков — Юрия Гаврилова, — который решил перед поездкой вздремнуть. В результате спортсмену пришлось добираться до Кыштыма самостоятельно.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости