Завод «Пластмасс» готовится к модернизации

27 Сентября 2011 8:53 - автор Александр Чумовицкий, 27.09.2011 г.
О перспективах одного из старейших оборонных предприятий Челябинской области мы беседуем с генеральным директором ОАО «Завод «Пластмасс» Олегом Лисицыным.
Завод «Пластмасс» готовится к модернизации
Олег Лисицын считает, что наша оборонка не отстает от уровня США, Европы и Китая.

О перспективах одного из старейших оборонных предприятий Челябинской области мы беседуем с генеральным директором ОАО «Завод «Пластмасс» Олегом Лисицыным.

— Олег Николаевич, совещание в Екатеринбурге по проблемам развития оборонно-промышленного комплекса проходило в закрытом для прессы режиме, что вполне понятно. Но какими-то выводами и впечатлениями вы можете поделиться?

— Это было первое крупное совещание под руководством заместителя министра обороны Александра Сухорукова. На нём обсуждались вопросы формирования и исполнения государственного оборонного заказа, а также предложения по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Совещание было весьма полезным, ведь у нас, представителей ОПК, и у Минобороны накопилось много встречных вопросов. Многие руководители предприятий «оборонки», как и я, считают, что существующая система гособоронзаказа не в полной мере стимулирует внедрение новых технологий в военной отрасли.

На мой взгляд, реформа в армии почему-то, к сожалению, на текущий момент никак не коррелирует с нашими реформами — теми, которые проходят на предприятиях оборонной промышленности. У нас, например, на текущий момент нулевой госзаказ, хотя изначально предприятие создавалось и сегодня полностью настроено на выполнение оборонных задач.

— Причиной тому всё ещё является затянувшийся спор между Минобороны и предприятиями ОПК по вопросам ценообразования, в который был даже вынужден вмешаться нынешним летом глава правительства?

— Нет, я имею в виду более широкое рассмотрение аспектов реформ. Хотя ценообразование у Минобороны, действительно, вызывает вопросы. С одной стороны, декларируется, что предприятие должно быть прибыльным, но при этом никак не учитывается даже рост цен на энергоносители.

Прибыли у нас как таковой нет. При убыточности контрактов с Минобороны рентабельность, которую декларируют в двадцать процентов, практически недостижима.

Впрочем, мы готовы работать и в этих условиях. Но гособоронзаказа, повторюсь, как не было, так и нет.

— То есть, высказывания о плачевном состоянии дел у ряда оборонных предприятий, в том числе и «Пластмасса», верны?

— Совершенно неверно. Трудности – это еще далеко не банкротство. Сейчас мы при отсутствии государственного оборонного заказа обеспечены экспортными заказами, как минимум до конца 2012 года.

Часто приходится слышать, что наша «оборонка» отстаёт-де от уровня передовых стран Европы, США и Китая. Я этой точки зрения не разделяю. По крайней мере, как раз в тех изделиях, которые производит наше предприятие, мы пока еще находимся на передовых рубежах, ни от кого не отстаем. Наличие у нас контрактов по экспорту в рамках военно-технического сотрудничества России с другими государствами наглядно это подтверждает.

— Вы сказали – «пока не отстаём»…

— Да, подразумевая тем самым, что сегодняшним днем жить нельзя. А система разработки и постановки в производство наших изделий составляет непрерывный технологический цикл. Для того и нужен постоянный гособоронзаказ, чтобы этот цикл не рвался. В Минобороны почему-то этого понимать не хотят, и это самая большая сложность.

— Многие ваши коллеги, руководители предприятий ОПК сетуют, что даже в рамках гособоронзаказа могут проводить только модернизацию старого, не имея возможности применять новые технологии, менять подходы в своей работе.

— Вот мы как раз сейчас и приступили, даже без наличия гособоронзаказа, к масштабной реорганизации предприятия, которая включает в себя и новые подходы, и новые технологии, и новые виды изделий в итоге. Став частью государственной корпорации «Ростехнологии», завод получил новые возможности для реконструкции и реструктуризации. Объединение с десятками предприятий-соисполнителей в общий концерн — НПК «Технологии машиностроения», восстановление четкой вертикали государственного управления даёт нам существенные преимущества для осуществления нашей производственной деятельности, выполнения заказов и договорных работ.

Мы готовимся к реконструкции собственных производственных фондов под выпуск новых современных изделий, полностью отвечающих современной военной доктрине России, в соответствии с программой развития оборонно-промышленного комплекса страны на период до 2020 года.

Я уверен, что это правильный и перспективный выбор вектора в стратегии развития, и, несмотря на многие трудности, которые есть на заводе сегодня, многие слухи о нас, как принято говорить, «несколько преувеличены». Ни закрытия, ни перепрофилирования нашего завода на выпуск какой-то другой продукции в планах госкорпорации «Ростехнологии», ставящей целью развитие отечественного ОПК, нет.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости