18+

Сход в поселке Вахрушево: Сколько воды НЕ утекло…

29 Сентября 2011 9:56 - автор Людмила Гейман, 28.09.2011 г.
Вопросы водоснабжения, содержания выгребных ям, подготовки к отопительному сезону и другие стали повесткой дня очередного собрания жителей поселка Вахрушево.
Сход в поселке Вахрушево: Сколько воды НЕ утекло…
Появления центральной канализации жители Вахрушево ждут больше двадцати лет.

Вопросы водоснабжения, содержания выгребных ям, подготовки к отопительному сезону и другие стали повесткой дня очередного собрания жителей поселка Вахрушево.

Открыла сход начальник территориального отдела Елена Русакова. Она озвучила, что сделано по предложениям, высказанным жителями на предыдущем сходе полгода назад. В частности, отремонтировано покрытие западной части центральной аллеи поселка, в текущем году будет произведен ремонт ряда домов по улице XXI партсъезда и переулку XXI партсъезда, некоторые дороги отсыпаны щебнем. Больным вопросом остается ремонт дома культуры. Для возобновления его эксплуатации требуется полное обследование всех несущих конструкций здания и дальнейшая разработка проекта капитального ремонта. Из областного и местного бюджетов выделены средства на ремонт первого этажа.

Однако ряд проблем не нашел своего решения. К примеру, хотя Елена Викторовна утверждает, что в поселке круглосуточно дежурит бригада скорой медицинской помощи, жители не подтверждают данного факта, сообщая, что порой невозможно вызвать неотложку.

Три года назад поселок Вахрушево был передан в ведение обслуживающей организации - ООО «Коммунальщик-3». С тех пор работа по текущему ремонту и содержанию жилья значительно оживилась. Достаточно сказать, что средства на текущий ремонт жилого фонда в Вахрушево освоены по март будущего года. Но проблемных точек за прошедшие годы накопилось столь много, что приходится приоритет отдавать аварийным работам, в основном по замене внутренних инженерных сетей. Так, с 2008 по 2011 годы заменены сети в домах по переулку 22 партсъезда, 13, улицам XXI партсъезда 1а, 6, 7, 11, Титова, 3, Станционной, 22. На ряде домов отремонтированы кровли, фасады, произведены другие работы.

Эту и другую информацию сообщила начальник «Коммунальщика-3» Елена Лобова. Участники собрания битый час не отпускали Елену Сергеевну от микрофона, буквально закидав ее вопросами и претензиями. Неудивительно – проблем, как уже было сказано, накопилось предостаточно.

- Я живу в доме № 1а по улице XXI партсъезда. Прямо под моими окнами находится выгребная яма объемом на 8 кубов, – поделилась своей проблемой с корреспондентом бывшая учительница школы №47, а ныне пенсионерка Татьяна Ивановна Шершикова. - А пневмомашина, выкачивающая стоки, рассчитана на 4 куба. Вот и получается, что всегда на дне остается остаток (без тавтологии здесь не обойтись). Дом наш старый, фундамент, соответственно, изношен и пропитывается этими стоками, так как «преграды» между ним и ямой уже не существует. В результате в моей квартире такой запах, что не приведи господи. Обращались и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, комиссия замеряла уровень аммиака в воздухе квартиры, он превышает норму в 10,3 раза! Есть соответствующие предписания - необходимы чистка и ремонт выгребной ямы, но воз и ныне там. Я уже просто волнуюсь за свое здоровье и здоровье своей семьи.

Действительно, жилищный фонд в поселке старый, восемь домов вообще непригодны для проживания, внутренние дороги, подъезды к домам в основном разбиты, в поселке нет ни одной детской или спортивной площадки.

Но главная проблема остается прежней – строительство очистных сооружений, чтобы, наконец, в поселке появилась централизованная канализация. Эта тема муссируется, на памяти жителей, уже двадцать лет, с тех пор как составлялся первый проект очистных сооружений. Но наступили роковые девяностые, и идея была на неопределенное время похоронена. Как заверил присутствующих на собрании директор ЗАО «УК Горводоканал» Николай Сединкин, перспектива строительства очистных сооружений сегодня реальна. Уже разработан проект, который прошел экспертизу в Челябинске по строительству сетей по улицам и канализационно-насосной перекачной станции. Это первый этап строительства, начало его предусматривается на 2012 год.

Давно мы, журналисты «Копейского рабочего», не бывали на столь бурных сходах в поселках, длился он часа четыре. Но, видимо, у людей накипело - это первое. А второе – появилась реальная надежда, что дела сдвинутся с мертвой точки, что людей услышат и сделают все возможное, чтобы улучшить условия их проживания. Не сразу, не вдруг это будет сделано, но делаться будет. Присутствующий на собрании исполняющий обязанности главы округа Вячеслав Истомин озвучил свое видение развития территории, ответил на вопросы людей. Чтобы глубже вникнуть в проблемы, Вячеславу Викторовичу нужны две вещи – время и поддержка населения.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости