Комплексный центр социального обслуживания населения Копейска: с заботой о ветеранах

01 Октября 2011 11:55 - автор Людмила Гейман, 01.10.2011 г.
Для людей, волею судьбы оставшихся на этом свете одинокими и беспомощными, семьей становятся социальные работники.
Комплексный центр социального обслуживания населения Копейска: с заботой о ветеранах
Фото: Татьяна Нечаева

«Молодость уйдет – не воротится, старость придет – не спросится», - гласит народная мудрость. Трудно с этим поспорить: молодость, как и миг рождения, бывает только раз.

Но очень хочется, чтобы старость каждого человека, а точнее, его пожилой, почтенный возраст становился благословенной золотой порой отдыха, активного досуга в кругу близких и друзей, не омрачался недугами и одиночеством. Не всегда желаемое сбывается, и для людей, волею судьбы оставшихся на этом свете одинокими и беспомощными, семьей становятся социальные работники.

- Свою деятельность наше муниципальное учреждение ведет с 1992 года, - рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Анатолий Бабин. – Одним из направлений в работе является разносторонняя помощь одиноким людям пожилого возраста, инвалидам, одиноким семьям престарелых, которые в такой помощи нуждаются.

- Анатолий Константинович, какие конкретно услуги им оказываются?

- Еще до того как наше учреждение приобрело статус Комплексного центра, а именно с 1986 года, действует отделение социального обслуживания одиноких престарелых и инвалидов на дому. Сейчас таких отделений несколько – в прошлом году открылось пятое. На нашем попечении сегодня находятся 665 человек. Все они окружены вниманием и заботой социальных работников, в обязанности которых входит оказание социально-бытовых услуг своим подопечным: покупка продуктов и товаров первой необходимости, медикаментов, помощь в приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг, сопровождение при необходимости в больницу и многое другое.

Конечно, престарелые люди, много в своей жизни трудившиеся, отдавшие производству не только годы, но и здоровье, нуждаются не только в социальной, но и медицинской помощи. Поэтому в связке, так сказать, с отделением обслуживания работает социально-медицинское отделение, рассчитанное на 80 человек. Предназначено оно для постоянного или временного (разные в жизни бывают ситуации) ухода за больными одинокими пенсионерами и инвалидами. Наши медсестры им и уколы поставят, и давление померяют, и искупают, и, что называется, душу подлечат.

- Отделению надомного обслуживания в этом году исполнилось четверть века. А есть ли «старожилы» среди обслуживаемых соцработниками?

- Действительно, отделению обслуживания на дому 25 лет. И столько же состоит на обслуживании Тамара Меньшенина. Она инвалид с детства, проживала с престарелой матерью. В данное время она, к сожалению, осталась совсем одна. Она очень благодарна социальной службе за заботу о ней. Когда ее социальный работник Анна Осокина вместе с заведующей отделением Ириной Алмазовой накануне Дня пожилого человека поздравляли с праздником, Тамара Александровна не могла сдержать слез: «Что бы я без вас делала, мои дорогие? Вы – моя единственная семья».

А семья Костровец в августе этого года отметила 65 лет совместной жизни, и Центр не оставил такое событие без внимания. У нас на обслуживании пенсионеры тоже четверть века. И Петр Андреевич, и Анна Васильевна всю жизнь проработали на шахте «Центральной», ветераны труда, имеют трудовые награды.

- Структурными подразделениями Центра являются также отделения дневного пребывания и временного пребывания ветеранов. Как они работают с пожилыми людьми?

- Если отделение дневного пребывания «Легенда» является островком радости для людей старшего поколения, где они отдыхают, общаются, оздоравливаются, то отделение временного пребывания можно назвать островком спасения. Здесь временно проживают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Например, одинокой бабушке тяжело топить печь в своем доме зимой, поэтому трудное время она может пережить у нас в отделении, этот срок может длиться до трех месяцев. А те, у кого безвыходное положение, кому предстоит остаток жизни провести в государственном социальном учреждении, находятся в отделении по полгода, ведь сбор документов для оформления – процедура длительная. Только с начала этого года шесть человек были оформлены в дома-интернаты.

Отделение находится в поселке Старокамышинске, на улице Комсомольской, 21, рассчитано оно на 19 мест. Здание полностью предоставлено в распоряжение людей пожилого возраста, это место, где они могут пообщаться с людьми со схожими проблемами, получить квалифицированную помощь медиков, юриста.

Говорят, сердца современных людей очерствели. Не согласен. По крайней мере, сердца наших соцработников всегда открыты для пожилых людей и всех тех, кому необходимы помощь и поддержка.

Хочу поздравить всех наших уважаемых ветеранов с Днем пожилых людей и пожелать, прежде всего, здоровья. А если вы обделены вниманием близких, если вам трудно, приходите к нам в центр, и мы вам поможем.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости