18+

Учитель истории Нина Чумакова: свидетель на историческом процессе

01 Октября 2011 0:49 - автор Юлия Айрих, 01.10.2011 г.
Нина Ивановна не только неутомимый исследователь и прекрасный учитель (ее педагогический стаж составляет 43 года), но и сама – свидетель многих важных исторических событий, которые она не перестает осмысливать.
Учитель истории Нина Чумакова: свидетель на историческом процессе
Даже спустя много лет работы в школе у Нины Ивановны не наступило профессионального выгорания.

Нина Ивановна не только неутомимый исследователь и прекрасный учитель (ее педагогический стаж составляет 43 года), но и сама – свидетель многих важных исторических событий, которые она не перестает осмысливать.

Захватила кусочек войны, ребенком пережила послевоенное время, разоблачение культа личности Сталина. Ее молодость пришлась на времена активного строительства социализма. Нина Ивановна увидела крах этого строительства, перестройку, смутные девяностые, стремительные нулевые. Целая историческая эпоха, последовательная цепь событий, которая сделала нашу страну такой, какая она есть сейчас, все уроки прошлого. Все это Нина Ивановна наблюдала не отстраненно, активно принимала участие в жизни страны, пусть и не на высоком правительственном уровне. Она учила и учит детей быть патриотами, любить свою страну. Старшая пионерская вожатая школы, молодая учительница Нина Чумакова сумела быстро поднять пионерскую школьную дружину на городской уровень и сделать ее лучшей в городе Копейске. Именно этой дружине было присвоено имя маршала Советского Союза Семена Буденного.

- Я родилась в 1944 году, поэтому войну не запомнила. Но хорошо помню послевоенные годы. Не могу избавиться от воспоминания: сколько тогда в городе было изувеченных войной людей! – говорит Нина Чумакова. – Клуб «Боевые подруги» дал мне уникальную возможность пообщаться с настоящими участницами войны.

В 70-е годы Нина Ивановна организовала тесную дружескую связь школы с клубом женщин-участниц Великой Отечественной войны «Боевые подруги». Снайперы и радистки, пулеметчицы и медицинские сестры, эти женщины были частыми гостями школы. На их живом примере воспитывалось не одно поколение детей. В школе был создан музейный уголок клуба, в котором хранится огромное количество фотографий. Нина Ивановна стремилась всячески разнообразить жизнь поселка, поэтому здесь проводилось множество спортивных соревнований, которые организовывались с клубом по месту жительства «Союз».

Однако активная жизненная позиция советской учительницы не была слепой, она никогда не обожествляла Советскую власть. Нина Ивановна всегда считала Гражданскую войну позорнейшим пятном в истории России. Она считает, что ее можно было избежать, если бы столыпинским реформам удалось осуществиться.

- Зверства Сталина, раскулачивание, продразверстка – все это было несправедливо и вовсе не ради простого народа. Мой отец – из раскулаченных. И я навсегда запомнила его слова: «Не было кулаков и бедняков. Были работящие и лодыри». Не в силах повлиять на ход истории, копейская учительница влияла на души своих учеников, внушая им любовь к своей стране.

Даже спустя много лет работы в школе (наша героиня пришла в педагогику сразу после окончания десятилетки) у нее не наступило профессионального выгорания. Она не устает читать книги, журналы по истории, изучать факты и анализировать их. Особенно учителя интересует Великая Отечественная война и личность маршала Жукова. Нина Ивановна сожалеет, что на изучение этого периода в школе приходится всего шесть часов, а современный школьник с трудом отличает лазутчика от контрразведчика.

Свою любовь к истории Нина Чумакова передала и своей внучке, которая учится уже на 4-ом курсе истфака и собирается преподавать в одной из копейских школ.

- Нужно знать свою историю: все достижения, промахи, чтобы строить уверенное будущее, - таков девиз учителя с более чем 40-летним стажем.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости