Вода дороже золота: почему жители Копейска платят за воду, которую не расходовали?

05 Октября 2011 9:26 - автор Юлия Айрих, 05.10.2011 г.
Если в вашем доме установили общий счетчик на воду, ждите сюрприза – вскоре в вашей квитанции появится еще одна графа, в которой будет значиться сумма в 200-900 рублей.
Вода дороже золота: почему жители Копейска платят за воду, которую не расходовали?
У многих копейчан коммуналка съедает большую часть доходов.

«Я – посредник между пенсионным фондом и коммунальщиками», - получая пенсию, всякий раз говорит моя мама. Поскольку львиную ее долю она тут же платит «за квартиру».

Теперь копейчанам, которые и так постоянно жаловались на растущие в квитанциях отплаты суммы, придется раскошеливаться в разы больше. Если в вашем доме установили общий счетчик на воду, ждите сюрприза – вскоре в вашей квитанции появится еще одна графа, в которой будет значиться сумма в 200-900 рублей.

Плюс 800 рублей

Например, родителям одного из наших коллег, которые проживают по улице Гольца, «бонусом» к той сумме, что они платили ежемесячно по нормативу, предложили оплатить еще 800 рублей за «скорректированных» 24 куба воды в квартиру площадью в 58 «квадратов».

Мы уже писали о нежданных доначислениях (публикация от 13 сентября), но вынуждены вернуться к этой теме. Поскольку маховик ненавидимого в народе Постановления правительства № 307 начал раскручиваться с нечеловеческой скоростью. Если первые квитанции содержали в себе необходимые к доплате суммы в 200-300 рублей, то «скромное» дополнение в 800 рублей – это уже ни в какие ворота не лезет! И в редакцию посыпался град тревожных звонков.

ЦИФРА
На сегодняшний день счетчиками оборудовано 48 копейских домов.

- У нас в доме многие сдают квартиры, в которых никто не прописан, - рассказывает Лидия Титова, жительница проспекта Коммунистического. – Конечно, общедомовой счетчик покажет перерасход. Что же, нам теперь за них всех платить?!

- А что, если, как в этом постановлении указано, нам на дом установят еще и счетчики на энергию и тепло? Мы тогда за квартиру вовек не рассчитаемся, если только за воду нам приписали сумму более 600 рублей? – негодует Тамара Васильева.

- У нас в квартире стоят счетчики, которые всех нас заставляют устанавливать едва ли не в принудительном порядке. Мы, значит, заплатили почти 6 тысяч рублей за их установку, пришлось даже частично плитку в ванной менять. А теперь выясняется, что их показания рассматриваются как последний аргумент. Зачем тогда надо было их ставить? И почему это мы должны платить за все общедомовые потери, мне неясно, - негодует Алексей Протасов.

Платим по справедливости?

Это в Копейске тема стала актуальной месяц назад. В других городах же постановление № 3007 активно обсуждается аж с 2006 года, когда вступило в силу. Этот документ содержит в себе огромное количество формул расчета потребления на все случаи жизни, и его анализом мы займемся в ближайших выпусках газеты.

ФАКТ
Норматив на воду при полном благоустройстве дома составляет 9,1 кубического литра на человека; в домах, оборудованных лишь холодным водоснабжением, - 7,5 куба; при частичном благоустройстве – 5,3 куба.

У нас же этот закон начали применять лишь сейчас по одной простой причине: ни один копейский дом не был оборудован ОПУ (общедомовым прибором учета). Ясно, что коммунальщикам не выгоден тот факт, что у каждого жителя дома будет стоять счетчик (а установка индивидуального прибора учета теперь стала обязательной по закону), ведь плата за воду будет лишь «по факту». А те, у кого есть счетчик, знают, что это существенная экономия, нежели плата по нормативу. Вот поэтому ОПУ стало не только выходом для управляющих компаний, но и возможностью хорошо заработать. Давайте посчитаем: только с одного дома при «перерасходе» в 600-800 рублей в каждой квартире можно смело зарабатывать в среднем по 60 тысяч рублей в месяц. И это плюсом к тому, что жильцы оплатили по норме или по прибору индивидуального учета (ПИУ).

Разумеется, платежи начисляются строго по закону, то есть вышеназванному постановлению. Получается довольно логично: разница между показаниями ПИУ, нормативами и показаниями ОПУ распределяется между всеми жильцами дома. Именно так объяснили нам в РКЦ. То есть дом потратил именно столько, водоканал и управляющая компания понесли убытки, будьте любезны их компенсировать. Да вот только подобная уравниловка совсем не справедлива. Возьмем на себя смелость процитировать Владимира Путина: «Люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными. Реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы, а не наоборот». Да и все реформы ЖКХ пропагандировались, как направленные на экономию жителями. Только вот пока экономить на ЖКХ у нас не очень получается…

Кроме того, смущает сумма потерь. Это ж как надо лить воду, чтобы она исчезала без следа сотнями кубических литров?!

Мы обратились к начальнику расчетно-кассового центра Ларисе Димура с вопросом: откуда берутся в доме потери воды.

- Не секрет, что многие жители ставят на своих счетчиках магниты, платят копейки, а общедомовой счетчик показывает перерасход. Бывает, что в квартире никто не прописан, а ее сдают семье из пятерых человек, у кого-то унитаз течет, бывают и протечки в подвалах, - объяснила Лариса Анатольевна. - Люди должны сами бдеть за своим общедомовым имуществом, причем по закону. А не халатно относиться, закрывать на все глаза и действовать по принципу «моя хата с краю. Пора уже становиться более ответственными, чтобы не платить за других.

Так-то оно так, да вот только чем же тогда будет заниматься управляющая компания, если жильцы сами будут заниматься расследованиями: кто магниты цепляет. А уж за потери в подвалах мы платить и вовсе не обязаны, поскольку их предупреждение – прямая обязанность управляющей компании.

Смущает и другое. Допустим, действительно водоканал и управляющая компания берут деньги за то, что мы потратили. И лишь с установкой ОПУ вылезла на свет ужасающая разница между тем, за что мы платили, и тем, что потребляли. Тогда вопрос: КАК эти организации выживали все эти годы?! Ведь если перерасход за один только месяц по одному лишь дому составлял примерно 60 тысяч рублей, то за полгода таких растрат по всем обслуживающих объектам «Горводоканал» должен был просто вылететь в трубу.

Надо учиться ответственности

Что касается того момента, что, по мнению Димура, едва ли не все поголовно вешают магнитики на счетчики, чтобы своровать воду (если воруют 1-2 человека, то откуда такие потери?), то почему бы тогда и жителям не задуматься о честности управляющей компании и водоканала? Тем более, что «ЖУК» явно имеет какие-то «скромные» доходы, раз может себе позволить содержать собственную редакцию и выпускать пусть весьма скромную и оформлением, и содержанием, газету. А уж мы-то, газетчики, знаем, что выпуск газеты, печать в челябинской типографии и распространение – дело вовсе недешевое.

Хотя, как рассказала нам Лариса Димура, есть несколько домов, которые смогли добиться экономии в своих домах, поскольку платили по нормативу, а ОПУ учета дал меньшие показания, чем проведенная оплата.

По словам Ларисы Димура, жители тоже не правы, поскольку почти каждый дом имеет большую задолженность за услуги. И взыскать их – дело. Даже служба судебных приставов сумела взыскать с должников за сентябрь всего лишь… 18 копеек! Но ведь это не повод всех мазать черной краской и подозревать в воровстве. Нельзя допускать, чтобы честные плательщики страдали из-за того, что различные ведомства не могут справиться со своими обязанностями.

В конце концов, люди возмущаются повышениями оплаты не из-за скупости, а потому, что коммуналка съедает большую часть доходов. В любом случае, надо согласиться, что жителям следует быть активнее, чтобы знать – куда в их домах утекает водичка, и учиться экономить. В первую очередь тем, кто платит по нормативу.

Мнения

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин:

—Постановление № 307 создавало нелепые ситуации. Условно говоря, из 50 семей, проживающих в доме, 10 платят за воду по приборам учета. Остальные — по нормативу. А образовавшаяся разница раскидывается на тех, у кого есть счетчики. Конечно, это несправедливо, но с 1 ноября 2011 года, согласно постановлению Правительства РФ № 354, эта норма будет убрана. Все будут в равных условиях.

Вячеслав Истомин, и.о. главы Копейского городского округа:

- В ситуации следует разбираться. Однозначно, что жители не должны платить больше, чем платили до этого.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости