18+

Коммунальное хозяйство Копейска: "Ваши потери - в наших кошельках"

07 Октября 2011 13:13 - автор Юлия Айрих, 06.10.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Статья "Вода дороже золота", опубликованная в предыдущем номере "Копейского рабочего", вызвала серьезный резонанс в городе.

Ждем ваших откликов!

Коммунальное хозяйство Копейска: "Ваши потери - в наших кошельках"
Кто виноват в том, что значительное количество питьевой воды теряется по дороге к потребителю?

С утра редакционный телефон буквально раскалился, копейчане не только недоумевали над новыми порядками но и вносили предложения. Позиция РКЦ и ООО «ЖУК» вызвала взрыв негодования у копейчан. Обобщая, суть нареканий жителей можно свести примерно к следующему: «Не надо перекладывать на жителей свои проблемы и водные потери».

Выросли камыши

— Где вы ищете свои порывы и потери — в наших кошельках? — негодует Петр Николаевич Выдрин, житель поселка Старокамышинска. – А ничего, что я уже четыре года прошу «Горводоканал» ликвидировать порыв трубопровода с питьевой водой, который расположен во дворе по улице Троицкой, 3б. На месте порыва уже выросли роскошные камыши.

Петр Николаевич регулярно звонит в диспетчерскую «Горводоканала», но на его звонки либо вовсе никто не реагирует, либо приезжает аварийная служба, забивает «чопик» и уезжает. А чопик через некоторое время благополучно вылетает, и питьевая вода снова начинает течь впустую.

Петру Выдрину квитанции с оплатой за перерасход воды пока не присылали, поскольку домовой счетчик на воду пока не установили. Но копейчанин не понимает: почему «Горводоканал» сначала не может навести порядки в своих ведомствах, а уж потом взывать к ответственности отдельно взятого потребителя.

Слесарь, который живет в подвале

— Нам квитанции с доплатой за перерасход воды пока не приходили, потому что общедомовые счетчики не были установлены, но если и придут – ни рубля не уплачу! – предупреждает Антонина Коноплянкина, проживающая по улице Томилова, 9.

И вот почему: оказывается, в подвале дома нашей читательницы – пристанище бомжей. Причем их выселением не то что никто не занимается, а, наоборот, проживают они там с разрешения работников обслуживающей подрядной организации!

— Я обращалась в «ЖУК», жаловалась, что у нас в подвале обитают бомжи. Мало ли, что они там могут натворить? Но мне ответили, что проживает там один лишь слесарь из управляющей компании, которому негде жить. Не выгонишь же его на улицу… Но почему они не могут позаботиться о своем сотруднике должным образом? Ведь он не только там сам обитает, но и водит туда нетрезвую компанию. А как протечка, так никого никогда не дозовешься, слесари бездействуют. А течет у нас в подвале постоянно. Сначала в своих «владениях» порядок наведите. И не надо списывать на нас свои потери, — вторит Выдрину Антонина Коноплянкина.

Кроме того, женщина пожаловалась, что несмотря на публичные обещания открыть отопительный сезон 3 октября, в ее квартире по-прежнему холодно…

В квартире – потоп!

Холодно и в квартире Нины Никифоровны Сендянкиной – на улице Майской, дом 9. Причем не только холодно, но еще и мокро. Вчера, когда полил дождь, в зоне затопления оказались кухонная стена, стены в ванной и коридоре.

— Сколько здесь живу, столько плаваю, — жалуется наша читательница. — Ну неужели нельзя нормально покрыть крышу за все эти годы? Она и раньше-то текла, но после ремонта, который провели в прошлом году, стало еще хуже. С крыши сняли козырьки, которые защищали «нутро» дома от воды, и покрыли ее толем. Когда меня стало уже конкретно заливать, я позвонила по телефону 7-51-55, где мне сказали: «Новые козырьки на дом мы заказали, прибудут они примерно через год. Потерпите уж…». Что это за козырьки такие, что их год ждать надо?!

Нина Никифоровна обозначила и другие проблемы: дворника вообще не видим, хотя за уборку придомовой территории платим регулярно. Двор метем сами. Работы по подключению тепла в подвале начались только позавчера, до этого никто ничего не начинал делать. А три недели назад начали ремонт фундамента дома: отсыпали его галькой, да так и бросили. И вместо цемента теперь его заливает вода.

Что тут можно прокомментировать?.. Коммунальным службам стоит порадоваться, что до сих пор в доме не нашлось ни одного юридически подкованного человека, которому вы своим бездействием подпортили хорошо отремонтированную квартиру. Иначе «козырьки длиною в год» влетели бы вам в «копеечку».

Не по счетчику, так за счетчик

Жители домов 25 и 25а по улице Гастелло также обратились в редакцию. Активистка Нина Егоровна уже обращалась во все инстанции с просьбой отремонтировать двор и убрать чужие мусорные контейнеры из двора (по идее, они должны стоять во дворах кооперативных домов по улице Жданова, 13 и 15). Но везде получала отказ. Дескать, их двор не вошел в программу по благоустройству на 2011-2012 год.

— Но хоть убирать-то во дворах можно?! – возражает женщина. – Ведь дворники у нас не появляются! Мы же умеем считать и знаем, что месячных сборов за уборку придомовой территории только с нашего дома было бы достаточно, чтобы платить дворнику «минималку».

Нина Егоровна рассказала, что в сентябре в ее доме установили общий прибор учета на воду. И вскоре им пришли квитанции с требованиями доплатить за перерасход. Но жильцы подняли бунт, и РКЦ отозвал свои требования об оплате. Зато вывесил объявление, что данные счетчики были поставлены дому на коммерческой основе, посему жильцы должны эту процедуру оплатить.

— Никакого собрания никто не проводил, мы своего согласия на установку общих приборов учета за наш счет не давали. Так на каком основании с нас пытаются опять взять деньги? – вопрошает копейчанка. – Мне кажется, все это похоже на надувательство: взять с нас деньги за перерасход не вышло, так хоть таким образом попытаться восполнить финансовые пробелы.

А взять деньги за перерасход не получилось вот почему: пару недель назад в подвале дома произошел порыв. Жители обратились в обслуживающую организацию («ЖК плюс»), но на обращение никто не отреагировал. И вода спокойно себе лилась почти неделю.

В данном случае активность жильцов сыграла не на руку коммунальным службам.

У нас – не общежитие

Нина Васильевна Попова (проспект Славы, 27) сама много лет отработала диспетчером в одной из ресурсных организаций города, поэтому вопрос начислений знает, так сказать, изнутри. С постановлением № 307 она имела счастье ознакомиться еще пять лет назад, когда ей и жителям всего дома пришла первая в городе квитанция с требованием оплатить «перерасход» воды.

— Видимо, тогда еще нам поставили этот общедомовой счетчик. Но я и поныне его в глаза не видела. Тем более, не знаю, какие там на нем показания имеются, — рассказывает Нина Васильевна. — Тогда я досконально изучила законы и пошла в РКЦ. Потребовала, чтобы мне доказали, что я имею отношение к расходу воды в «местах общего пользования» и вообще потерям, на которые есть ссылка в постановлении. Там развели руками, а требование к оплате сняли.

Постановление № 307 не может отменить ни Конституцию РФ, ни Закона «О правах потребителей». Ведь очевидно, что в многоэтажном доме нет помещений общего пользования: общих душевых, туалетов, помывочных… Это постановление имеет отношение к таким помещениям как общежития, которые с момента принятия постановления практически все приватизированы. У меня дома есть счетчик. Так по какому праву меня, заплатившую за их установку немалые деньги, регулярно их меняющую, лишаю права пользоваться моими приборами учета? Если управляющая компания взялась «управлять» (то есть работать), то пусть этим и занимается. Это дело ее работников — искать потери, устранять протечки, вычислять число проживающих и прописанных. А что касается обвинения в навешивании магнитов на счетчики с целью украсть воду, то это вообще прямая забота «ЖУК». Чего уж проще: если вам передают показания, то неужели не видно — занижены они или нет. А если вам не хочется искать потери, так и платите за них из своего кармана, как это делается в других отраслях (например, энергетике). Ведь никто еще там не додумался снимать показания электросчетчиков на подстанции и делить их на всех жильцов.

В завершении Нина Попова резюмировала:

— Думаю, введение этого постановления – «пробный шар». Если народ безропотно заплатит, то для коммунальщиков станет нормой приписывать нам все свои потери. Вообще, хорошо получать деньги, не вставая со стула. И все проблемы повесить на жильцов.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости