18+

Тематическая страница "Автопилот": готовим авто к зиме

07 Октября 2011 10:54 - автор Мария Согрина, 07.10.2011 г.
Полезные советы автолюбителям дает профессиональный водитель и тренер по автоспорту Глеб Рыбальченко.
Тематическая страница "Автопилот": готовим авто к зиме
Фото: Мария Согрина

Глеб Рыбальченко знает об автомобилях все или почти все, да и опыта в вождении автомобиля ему не занимать. 10 лет работы водителем автобуса в Копейске и Челябинске, несколько лет инструкторского стажа в школе «Вираж», занятия автоспортом и тренерская должность в секции по обучению детей вождению.

Виражи на льду

— Глеб Анатольевич, к вам ходят заниматься дети начиная с 10 лет. Неужели они уже способны управлять автомобилем?

— Конечно. Скажу больше – школьникам обучение дается гораздо быстрее. На соревнованиях по автомногоборью четырнадцатилетние ребята обгоняют взрослых и в скорости ответов на билеты (20 вопросов за 13 секунд без ошибок), и в практических упражнениях.

Даже мои воспитанники, которые на нашем единственном автомобиле «Ока» тренируются только три месяца, уже выполняют, к примеру, элемент «змейка» не притормаживая, тогда как мы, автомобилисты со стажем, на это не способны.

— А вы давно занимаетесь автоспортом?

— Недавно — около двух лет. И больше для себя, чем для результатов. Автомногоборье включает в себя сложные и интересные задания. Хотя часть упражнений совпадает с теми, которые сдают курсанты на экзамене в ГИБДД, они значительно усложнены. К примеру, «гараж» заужен так, что с зеркалами заднего вида туда не въедешь. Зато у спортсменов развивается скорость реакции, умение быстро маневрировать и другие навыки вождения.

— Усовершенствовать водительские умения, особенно в преддверии зимы с ее гололедом, не помешало бы многим водителям. Может ли у копейчан появиться возможность пройти курсы «повышения квалификации»?

— В Челябинске эта возможность существует давно. Зимой автомобилисты расчищают лед и учатся маневрировать в экстремальных условиях. Такая практика поможет не растеряться и не впасть в шок при заносе и поможет успешно справиться со многими чрезвычайными ситуациями на дороге. В планах у нас есть создание такой же площадки: раз озера рядом нет, можно просто залить лед. Но пока нет ни специального инструктора, который имел бы право обучать экстремальному вождению, ни автомобиля.

Когда морозным утром спешишь на работу...

— Подготовка автомобиля к зиме – дело ответственное. Какие советы вы можете дать автолюбителям?

— Прописными истинами являются необходимость поменять масло в двигателе и коробке передач (причем на зиму лучше приобрести «синтетику») и залить качественную охлаждающую жидкость.

Для того, чтобы без проблем запускать автомобиль зимой, нужен сильный аккумулятор. Также перед холодным сезоном обязательно заменить свечи, причем поставить такие, какие предназначены именно для вашей марки автомобиля. В любом автомагазине вас проконсультируют по этому поводу.

И самое главное – резина. Есть разные мнения по поводу того, использовать покрышки с шипами или без, но резина должна быть качественной. При этом надо помнить, что любая резина не панацея от заноса и скольжения по льду.

Для сохранения автомобиля от коррозии зимой старайтесь не ставить его в теплый гараж.

— Когда морозным утром спешишь на работу, самое главное – чтобы мотор завелся с первого раза.

— Хорошим подспорьем для автовладельца станет установка сигнализации с автозапуском. Можно задать программу и периодически прогревать двигатель ночью, тогда в любой мороз утром ваш автомобиль легко заведется. Стоит такая сигнализация от 5-6 тысяч рублей, но ее можно установить только на инжекторные автомобили. Для автомобилей с карбюратором можно посоветовать следующий вариант (им, к слову сказать, пользуются многие водители маршруток): в охлаждающую систему монтируется подогрев – небольшой тэн, который подключается к обычной розетке и нагревает охлаждающую жидкость до температуры 40 градусов. Думаю, на любой автостоянке могут оказать такую услугу. Стоимость такого тэна — порядка 3 тысяч рублей. А самый беззатратный вариант известен каждому водителю – снимать аккумулятор и заносить на ночь в тепло.

— Что вы используете, чтобы, выезжая утром на работу, не ощущать себя за рулем автомобиля как в морозильной камере?

— Чтобы садиться в прогретую машину, можно использовать автозапуск. Кто-то приобретает сидение с подогревом, но мужчинам не рекомендуется часто его использовать. Я уже много лет зимой использую натуральную шкуру, постелив ее мехом вверх на сидение. Раньше это была собачья шкура, теперь – овчина.

— Можете дать совет водителям с небольшим стажем: какой минимальный набор инструментов и приспособлений надо иметь с собой, отправляясь в дорогу?

— Инструменты нужны только тому, кто хорошо разбирается в автомобиле и умеет его ремонтировать. А вообще достаточно троса и проводов, которыми можно подсоединить свой аккумулятор к другому.

Пожалуй, главное – не забыть дома мобильный телефон, потому что опыт показывает, что на трассе сейчас почти никто не останавливается помочь попавшему в беду водителю. Надеяться можно только на знакомых или платные услуги эвакуатора.

— Случались ли у вас нестандартные ситуации на дороге?

— Однажды – еще в бытность мою водителем – на моем ПАЗе отказали тормоза. Ехал в это время по Челябинску, подъезжал к перекрестку Ленина и Свободы, на котором стояло много машин. Скорость – около 40 км в час, в салоне – пассажиры.

К счастью, в результате столкновения с троллейбусом никто серьезно не пострадал: только одна женщина рассекла кожу на лбу о поручень, а мне чуть не сломало ногу.

А у товарища был другой случай, от которого, по сути, не застрахован никто. Дело было в холода, он заправил 20 литров бензина, из которых половина оказалась не топливом, а водой. Видимо, на дне заправочной емкости с бензином накопился конденсат. Бензин израсходовался, в систему попала вода и замерзла в ней. В жуткий мороз автомобиль встал на подъезде к Екатеринбургу.

Проезжающие мимо водители не останавливались. Спас товарищ, который выехал по звонку из Копейска и привез бензин в канистре. Владелец машины отсоединил топливный шланг от бака и перекинул его из карбюратора в омыватель стекол, используя тот в качестве резервного топливного бака. Так он сумел доехать до Копейска.

Чтобы не стать жертвой обмана

— Многие автолюбители покупают подержанные автомобили. Что вы можете посоветовать, чтобы не стать жертвой обмана?

— Подержанный автомобиль лучше покупать или у знакомых, или пригонять на заказ из Европы. По объявлениям и на рынке бывает много случаев мошенничества.

К примеру, один мой знакомый, покупая автомобиль, привез продавцов к себе домой и там расплатился. То есть показал, где живет и где будет стоять машина. Через несколько дней автомобиль угнали со двора. Ясно, что бывшие владельцы открыли дверь своим ключом и спокойно уехали.

Часто используется и другой вариант обмана. Мошенник покупает машину в кредит, а затем приходит в ГИБДД и пишет заявление о якобы утере паспорта транспортного средства, где стоит отметка об обременении. В выданном дубликате такой отметки уже не стоит, и хозяин продает машину. А к новому владельцу через некоторое время приходят из банка и арестовывают автомобиль за неуплату.

Вообще, если ПТС у приобретаемого авто является дубликатом, это должно насторожить. Возможно, документ сменили, чтобы скрыть количество владельцев, или что-то еще.

В Интернете нередко продают несуществующие авто. Вы приезжаете в другой город, а вам показывают машину, которая совершенно не соответствует описанию.

— Какие марки автомобиля вы считаете самыми надежными и практичными?

— От отечественных автомобилей я не в восторге, поскольку они часто ломаются. Кроме того, система безопасности на иномарках гораздо эффективнее. По практичности, надежности, качеству и цене лучшими автомобилями считаю «Тойоты». Остаются в фаворитах ВМW и «Мерседес» и другие немецкие автомобили, но они подороже в эксплуатации.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости