«И смерти нас не тронет тленье»: у Копейска есть свой День памяти и скорби — 7 октября 1993 года

11 Октября 2011 10:21 - автор Виктор Чигинцев, 11.10.2011 г. Источник фото: Виктор Чигинцев
В этот трагический день на конвейерном штреке лавы № 84 шахты «Центральной» произошел подземный пожар. Спустившиеся по тревоге на 480-й горизонт горноспасатели героически противостояли огню, но схватка была неравной.
«И смерти нас не тронет тленье»: у Копейска есть свой День памяти и скорби — 7 октября 1993 года
За 18 лет выросло новое поколение копейчан. Юные знают о подвиге героев.

В этот трагический день на конвейерном штреке лавы № 84 шахты «Центральной» произошел подземный пожар. Спустившиеся по тревоге на 480-й горизонт горноспасатели героически противостояли огню, но схватка была неравной.

В шахте, сверхкатегорной по газу и пыли, взорвался метан, погибли 25 шахтеров и горноспасателей. Помимо бойцов-респираторщиков трех отделений, мощный взрыв оборвал жизни горняков Куприянова, Туманова, Розенберга. Менее чем через неделю беда пришла в кузбасский город Ленинск. Во время спасательно-восстановительных работ на вентиляционном штреке остановилось сердце сибирского горноспасателя, отца двоих детей Олега Русанова. Было ему 32 года. Вместе с копейчанами скорбели бойцы четырех отделений кузбасских горноспасателей, экстренно прилетевшие на помощь копейским горноспасателям.

Список жертв черного молоха увеличился до 28 человек, когда в момент второго большого взрыва газовоздушной смеси погибли горноспасатели Ерофеев и Сургутский. Тогда, 19 ноября 1993 года, на-гора были подняты и десять шахтеров «Центральной», по которым прокатился огненный вал. За их жизни и здоровье долгое время боролись лучшие врачи-специалисты областного ожогового центра.

И снова звучат поминальные речи на традиционном траурном митинге у памятника, сооруженного в районе поверхностной отметки трагедии, разыгравшейся под землей 18 лет назад. И снова обнажается нерв, когда в такт сердцу звучит метроном.

Ничего не забыто. Навечно остались в обожженной памяти имена погибших товарищей, с кем работал в одном шахтерском коллективе, вздыбленная адским взрывом добычная лава № 84, в которой рубил уголь, опаленные огнем друзья-шахтеры, с кем спускался на подземный горизонт. Не забыты бесконечные прощания с погибшими, слезы матерей, отцов, детей. И не забыт долгий, длившийся больше года газетный «марафон», когда на протяжении многих месяцев газета «Копейский рабочий» освещала все подробности подземной трагедии.

В моем архиве все эти годы хранится папка с надписью: «Шахта «Центральная». Лава № 84. Взрыв метана». В обычной канцелярской папке – десятки оперативных газетных публикаций, в хронологическом порядке повествующих о подробностях той большой беды. И вполне закономерно из уст ведущей Ирины Речицкой звучат стихи:

«Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино.
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно».

Дата 7 ноября 1993 года отлита в металле, высечена в мраморе памятников и наших сердцах. И когда на мемориале звучали скорбные слова председателя совета директоров «Челябинской угольной компании» Виктора Барона, генерального директора угледобывающей компании Владимира Петрова, председателя городского совета ветеранов Николая Подлеснова, шахтера-орденоносца Гаврила Егорова, мы отчетливо видели перед собой лица друзей и товарищей, погибших на посту.

Принимавший участие в мероприятиях Дня памяти и скорби и.о. главы Копейского городского округа Владислав Истомин возложил живые цветы на могилы шахтеров-копейчан, погибших 18 лет назад в аварийной лаве шахты «Центральной», постоял у других братских могил горняков. Велика цена миллиарду тонн угля, добытого в забоях и разрезах Челябинского угольного бассейна за его вековую историю. По статистике СССР, на каждый выданный на-гора миллион тонн – одна человеческая жизнь. Об этом мы тоже помним.

Никто не забыт, ничто не забыто. И когда над мемориалами в честь погибших героев крылатыми фейерверками взлетали голуби бывших шахтеров Сергея Корниенко и Василия Зайкина (выпуск птиц в День памяти жертв подземного взрыва организовал ветеран клуба голубеводов «Афон» Александр Горбунов), губы непроизвольно шептали слова эпитафии:

«Мы тысячами душ
Живем в сердцах
Всех любящих.
И значит – мы не прах,
И смерти нас не тронет тленье!»
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости