В какую сумму в Копейске обойдутся самые бюджетные похороны?

14 Октября 2011 10:36 - автор Мария Согрина, 14.10.2011 г. Источник фото: www.yandex.fotki.ru
Человек смертен и более того – внезапно смертен. Отправление ритуалов, связанных c захоронением и поминовением усопшего, ложится на плечи родственников иногда неожиданно. Что же делать тем, кто не готов понести финансовые затраты, необходимые на похороны родственника?
В какую сумму в Копейске обойдутся самые бюджетные похороны?
Можно сказать, что усопшим безразличны почести, но почему-то, глядя на заброшенные могилы, думаешь, что сам после смерти не хочешь быть в забвении.

Человек смертен и более того – внезапно смертен. Отправление ритуалов, связанных c захоронением и поминовением усопшего, ложится на плечи родственников иногда неожиданно. Что же делать тем, кто не готов понести финансовые затраты, необходимые на похороны родственника?

Как известно, государство выделяет 4 900 рублей родственникам каждого умершего россиянина. Можно ли на эти деньги похоронить человека? Копка могилы стоит от двух тысяч рублей, самый простой обитый тканью гроб – 1600 рублей. Еще необходимо заказать надгробный крест, на чем-то везти гроб на кладбище. Получается, что «государственной» суммы не хватит даже на самые простые похороны.

Мы побеседовали с директором муниципального казенного предприятия «Ритуальные услуги» Александром Лейкером и директором ООО «Мемориал» Вячеславом Похвалиным:

— Самые «бюджетные» похороны обходятся в 15000 рублей, 4900 из которых выделяет государство, а 10000 платят родственники. Сюда входит копка могилы, услуги похоронной бригады, катафалк, изготовление гроба и креста.

Похороны же с поминками, заказом столовой и дополнительных автобусов обойдутся дороже.

Сейчас на федеральном уровне ведется речь о том, чтобы обеспечить тем, кто не может оплатить похороны, выплату в 15-20 тысяч рублей. Но сначала надо определить источники финансирования, а это, думаю, произойдет нескоро.

Понятие «социальные похороны» можно применить в настоящее время лишь в ситуации, когда надо хоронить человека, у которого нет родственников, или их не нашли. В этих случаях дополнительные расходы, кроме положенного от государства пособия, берет на себя похоронная организация, проводившая захоронение. Таких умерших (а их бывает до 150 в год) мы хороним по всем правилам, но в специально отведенном месте.

— Похороны необходимо отвести в течение крайне ограниченного времени, в которое даже вполне финансово благополучной семье трудно найти крупную сумму денег.

— МКП «Ритуальные услуги» проводит похороны в рассрочку, ООО «Мемориал», кроме того, выдает кредиты в течение одного дня.

— За могилами нужен постоянный уход. Что делать, если родственники не в силах производить его по причине старости, болезни или потому, что далеко живут и не могут часто приезжать на родные могилы?

— На кладбищах Старокамышинска и Горняка у смотрителей есть специальные книги для заявок от жителей.

Но если родственники молодые, здоровые, то уход за могилой — их прямая обязанность. В случае переезда им надо нанимать работников по объявлениям.

Цифры

В Копейске действует 7 кладбищ, на которых, по приблизительным расчетам, захоронено 120-140 тысяч человек. В основном сейчас копейчан хоронят на кладбище поселка Старокамышинска и на центральном кладбище, расположенном рядом с поселком Горняк. По оценкам специалистов, мест для захоронения в городе хватит лет на пять, поэтому уже пора искать место для открытия нового погоста.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости